軍人的陽剛之氣哪里來?這份軍營調查告訴你答案

來源︰中國軍網綜合作者︰狄伯文 李藝超 陳國明責任編輯︰張穎姝
2018-09-18 00:01

穿越水障,抵近滲透“敵”陣地。李藝超攝

陽剛之氣,源于軍人的使命擔當

軍人的陽剛之氣還源于他們一聲令下,打起背包就出發的號令意識,源于他們在日常生活點滴中的恪盡職守、兢兢業業、一絲不苟、勇于擔當的責任意識。

該旅勤務保障營二級軍士長李會平從事火炮專業近20年,多次獲得全軍士官優秀人才獎。去年4月以來,該旅由摩步轉型為特戰,他面臨選擇︰跟著裝備去其他單位,或者留在本單位轉崗。

面對抉擇,李會平毅然決然選擇服從命令,從火炮專業轉崗到軍械專業,接受全新挑戰。專業基礎薄、任務重時間緊,旅隊定期組織考核,讓李會平常常感到“被鞭子抽著走”。在他看來,旅隊調整轉型,自己作為一名老同志,更應該帶頭研究新裝備,立足崗位干好本職。如今,他又成了新崗位上的行家里手,經常給大家講解新式武器維修與保養,教案上的筆記密密麻麻,將各種疑難雜癥分析得十分清楚。

無人機技師、二級軍士長閆濤也面臨同樣選擇。他剛剛在原駐地購買經濟適用房,孩子也轉學不久,一家人才實現團聚。但部隊調整改革,新單位在另一座城市,是走是留?閆濤很快作出決定︰“部隊更需要我,服從命令,我安心。”

無論上級賦予什麼任務,軍人的字典里沒有“不能”二字,沒有“計較”二字,他們對于自己的使命,有充滿赤誠的責任感。這份斬釘截鐵和勇于擔當,使軍人的陽剛之氣擁有別樣魅力,這份魅力延續一生,即便離開軍營,也依然存在。

湖北某集團後勤總經理于少林,曾是戰斗在青藏高原的一名汽車兵。一年冬天,天寒地凍大雪紛飛,于少林行車在青藏線上,車輛突然拋錨。于少林想,無論如何都要將物資按時送到。他和戰友強忍高寒缺氧帶來的不適,憑借頑強意志,硬是將故障車拉到維修點,按時將物資送達。

2001年從部隊復員後,于少林來到某集團,成為一名安全員。當兵的經歷使他更具責任感,別人不願干的事,他主動干;工友消極怠工,他帶頭干,不講條件、不談價錢,一步步從安全員,干到主管、部長、總經理。于少林身上那種強烈的責任感,散發出別樣魅力,感染著周邊的員工,大家越發地盡職盡責,緊緊團結在一起,公司發展蒸蒸日上。

這樣的例子還有很多。離開部隊2年的退伍士官崔苗蘭,堅持每天將被子疊成豆腐塊;參加過朱日和實兵對抗、和男兵拼過刺刀的女兵李婷婷,回到大學後牽頭組成校園大學生特勤中隊,主動擔負起維護校園秩序的任務……

一日為兵,終生為兵。軍人責任感所涵養出的陽剛之氣,使他們在人群中綻放出耀眼光彩。

輕觸這里,加載下一頁