軍人的陽剛之氣哪里來?這份軍營調查告訴你答案

來源︰中國軍網綜合作者︰狄伯文 李藝超 陳國明責任編輯︰張穎姝
2018-09-18 00:01

雨中進行實彈射擊訓練。李 偉攝

以軍人陽剛之氣 引領社會風尚

■王曉輝 李 享

近期,社會各界對青少年審美觀塑造的討論熱度一直不減。軍人作為陽剛之氣的典型代表,其陽剛之氣的審美價值,如何影響社會審美觀,引領主流社會風尚,值得深思。

軍人陽剛之氣是一種陽剛壯美氣度。這種陽剛壯美氣度,是軍人特殊職業使然。在備戰打仗的訓練場上,軍人生龍活虎,揮汗如雨,在一個個極限挑戰與超越中,激發出軍人的力量之美;在千軍萬馬的聯合作戰指揮中,軍人運籌帷幄,決勝于千里之外,展示出軍人的智慧之美;在維護國家主權與疆域安全的斗爭前沿,在與強敵過招斗智斗勇中,煥發出軍人狹路相逢勇者勝的血性之美。古往今來,任何一個心懷壯志、有所作為的民族與國家,其主流文化審美觀必然充盈著積極進取、陽剛力量、堅毅自信。軍人的陽剛壯美氣度應引領社會主流審美。

人民軍隊的性質、宗旨、職能使命,決定軍人陽剛之氣的實現路徑不同尋常。他們的陽剛之氣在鑄魂舉旗與使命必達中錘煉涵養。

作為一支黨領導下的軍隊,人民軍隊必須錘煉對黨絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的忠誠之美;作為一支全心全意服務人民的隊伍,人民軍隊必須在傳承紅色基因中錘煉不忘初心、不丟本色、始終如一的樸實無華之美;作為一支不怕犧牲、英勇善戰的勝戰之師,人民軍隊必須在責任擔當與使命必達中錘煉無畏之美。

軍人陽剛之氣蘊含崇高境界之美。軍人的陽剛之氣,是軍人外在形象之美與內在審美價值的統一。軍人的陽剛之氣之所以充滿張力、蕩氣回腸,根本在于其崇高精神內核。電影《戰狼》與《紅海行動》之所以好評如潮,不僅在于電影充分展示當代軍人的陽剛力量之美、戰術之美與行動之美,更在于充分展現了人民軍隊“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主義精神與英勇頑強的戰斗精神,引發國人期盼強國強軍的家國情懷與精神共鳴。

人總是要有點精神的。一個人如此,一個民族、一個國家、一支軍隊更是如此。從紅船精神、井岡山精神到長征精神、延安精神與西柏坡精神,從雷鋒精神、抗洪救災精神到載人航天精神,等等,是人民軍隊發展壯大的精神脊梁,推動著人民軍隊精神境界走向崇高,涵養出人民軍隊的陽剛之氣。這是人民軍隊經過幾十年血火錘煉和歷代革命軍人犧牲奉獻凝結出的寶貴財富。

人民軍隊自誕生之日起,在黨的領導下,靠馳騁疆場、英勇善戰、犧牲奉獻,始終走在民族前列,更應理直氣壯地涵養升華陽剛精神與浩然正氣,更加有力地引領當下社會風尚。

輕觸這里,加載下一頁