明天軍醫的樣子,今天這樣塑造

來源︰中國軍網綜合作者︰趙文亮 楊 成 黃坤宇責任編輯︰劉秋麗
2018-09-21 04:20

明天軍醫的樣子,今天這樣塑造

■趙文亮 楊 成 黃坤宇

9月中旬,解放軍總醫院組織新接收畢業學員崗前集訓。集訓學員正在進行隊列訓練徐 汀、殷祥燁攝

路過軍容鏡時,馬重總會下意識地整理自己的著裝。這位海軍軍醫大學博士畢業生,從來沒有像今天這樣緊張而又激動。

他和其他199名醫學專業畢業學員一起,迎來人生中的重要日子——正式成為新組建的解放軍總醫院第一批入職科技干部。

“你們趕上了一個好時代,能夠一畢業就站在解放軍總醫院這個起跑線上,開始人生和事業的起跑。”在剛剛結束的為期3周的崗前集訓中,解放軍總醫院院長任國荃的話回響在馬重的心頭︰“做一名合格的新時代解放軍總醫院醫務工作者,不僅是機遇,更是挑戰。”

這一天,地處首都繁華鬧市、有著“全軍醫療旗艦”之譽的解放軍總醫院里,人頭攢動。置身其中,馬重感到“渾身都是使不完的勁”。

剛剛過去的3周崗前集訓,這家醫院以一種特有的方式打量並塑造著包括馬重在內的這群年輕人,這群年輕人也仿佛打開了一個全新的未來。

一張課程表折射了什麼——

兩個“更貼近”,描繪軍醫的素質圖譜

爬起身時,馬重隱隱約約感到手臂有點痛。撩開衣袖一看,胳膊蹭了一大塊皮。

在這場“衛勤技能和訓練”課目中,不少畢業學員像馬重一樣,在後送傷員訓練的戰術動作中受了傷。讓負責集訓的教官們欣慰的是,他們沒有一個放棄訓練。

“軍事素養是軍醫的必修課。” 在集訓動員中,院長任國荃以一種不容置疑的口吻說,“軍醫跟普通醫生最大的不同,除了要具備醫學專業上的高素質,還要擔當起‘姓軍為戰’的本色。”

為了銘記這個本色和初心,參觀院史館成為集訓中的重要一課。解放軍總醫院的前身可以追溯到井岡山時期的紅軍小井醫院,是一所經歷過戰火洗禮的大型綜合性研究型醫院。歷史上這家醫院歷經多次重組重塑,始終沒有丟下“姓軍”的本色。

這份初心和本色,在接下來中國工程院院士付小兵的一堂課中得到了更直觀的印證。那堂課,付院士講的兩件事給學員們留下深刻印象——

第一件事︰上世紀八十年代,他在前線目睹官兵傷口難以愈合的疼痛,心里痛苦極了。“從那時候開始,我就決定了要研制治療戰創傷的藥物,服務我們的戰士。”

第二件事︰一次參加國際會議,他和同事們不敢坐在前排。“那時候我們國家的醫學並不發達,一直處在跟別人學的邊緣。”

我們需要什麼樣的軍醫?某種意義上,院士付小兵所講的兩件事,構成了這所全軍最高醫學殿堂的人才培養的最根本邏輯和動力。院長任國荃干脆用兩個“更貼近”來描述他們所要塑造的人才方陣的前進方向——“更貼近世界醫學專業最前沿,更貼近基層部隊和戰場最前沿”。

事實上,崗前集訓的課程表正是圍繞這兩個“更貼近”設計展開。在這張包含63個專題、183個課時的課程表里,這群畢業學員要學習政治理論、軍事基礎、人文社科、科技創新、業務技能、政策制度、醫院文化等7大模塊的內容。

“我們的軍醫,只有具備堅定的信仰、寬廣的視野、廣博的知識、專業的素養和令行禁止的作風,才能達到兩個‘更貼近’的目標。”在任國荃看來,這次前所未有的崗前大集訓,不僅是對傳統作風的繼承發揚,也是對這群未來軍醫們的素質重構的開始。

集訓學員正在進行急救訓練。徐 汀、殷祥燁攝

一份量化考評表折射了什麼——

三個“心”,傳承養成嚴謹求實的作風

畢業分配時,學員周鑫曾以為“到總醫院工作,可以告別疊軍被了”。可他沒想到剛來集訓,就因為新被子沒疊好,內務被扣了分。

這是此次集訓量化考評的一幕。集訓隊將學員內務、作風、訓練等細化為5個方面15條考評實施細則,全程考評監督。

在後來的質量管控課上,周鑫意識到,在今後的工作崗位和成長道路上,還有更多的“量化考評”在等著他。“今天只是被子沒疊好被扣了分,而走上工作崗位‘每一分’的背後,都可能是病人的健康,甚至一個鮮活的生命,以及自己所熱愛的醫學生涯。”他說。

這份認識上的轉變和深化,正是解放軍總醫院領導期待看到的一幕。他們希望,這群即將上崗的年輕軍醫們,不僅能在量化考評中得高分,更能明白量化考評背後的價值和意義。

“第一要靜心,從端正價值追求中端正未來工作的態度;第二要用心,從做好每一件事中養成好習慣;第三要小心,從各種規章制度中領悟紀律的神聖威嚴。”該院政委徐寶龍反復叮囑的這三個“心”,便是這份量化考評表背後的價值所在——讓這群未來的年輕軍醫們傳承並養成嚴謹求實的作風。

“做人要實,做學問要實,治病救人更要實,不實就可能出人命。一朝事發,悔之晚矣。” 集訓第一課上,院領導的這些話振聾發聵。

“嚴謹求實的作風從哪里來?不僅從自覺養成中來,還從紀律法規中來。”該院質控辦主任姚遠的這番話,被周鑫記在課堂筆記上。同樣被記下並被標注上重點記號的還有這些信息︰解放軍總醫院建立了首診負責制、臨床路徑管理辦法等20項醫療核心制度以及146項細化規章制度,每一項制度都監管著軍醫們的所作所為。

如同集訓的21天里,周鑫將時刻處在那張量化考評表的監督之下,姚遠反復告誡學員們,醫院的每個角落都有滿意度測評表——“新畢業學員走上工作崗位的那一刻起,隨時都被置于群眾和規章制度的監督之中。”藥費比、病人住院天數……軍醫們寫在每一張病歷單上的數據,都會被詳細記錄、分析和排名通報。在姚遠看來,這些制度只有一個目的︰讓每一名年輕軍醫,學會敬畏生命、堅守底線。

紀律、制度、量化、考評……這些集訓關鍵詞,就這樣被夯實成這群未來軍醫成長坐標系中的作風“原點”。

輕觸這里,加載下一頁