搜索 解放軍報

強軍路上,矗立起听黨指揮新豐碑

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛責任編輯︰劉秋麗
2018-09-25 03:32

歷史的長河浩蕩奔涌,惟改革者進;時代的車輪滾滾向前,惟創新者強。

今年是改革開放40周年。回首40年輝煌歷程,國防和軍隊建設始終是濃墨重彩的篇章。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以強烈的歷史擔當,全面實施改革強軍戰略,引領人民軍隊實現政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,開啟了中國特色強軍之路新的偉大征程。

建設強大人民軍隊,動力在改革,出路也在改革;深化國防和軍隊改革,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。強軍征程上,三軍將士信念如磐,腳步鏗鏘;全軍上下面貌一新,成就斐然。

從今天起,本報推出“壯闊東方潮 奮進新時代——行進在強軍征程上•慶祝改革開放40年”專欄,突出改革進行時,多角度、立體式、全方位展示黨的十八大以來國防和軍隊建設各個領域取得的改革創新重大成果,生動反映全軍官兵在習近平強軍思想指引下,積極投身強軍興軍偉大實踐的新氣象新作為。

請關注今日《解放軍報》的報道——

強軍路上,矗立起听黨指揮新豐碑

黨的十八大以來,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度得到進一步鞏固完善,軍委主席負責制的理論和實踐得到極大豐富發展,全軍官兵維護核心、听黨指揮更加自覺堅定

解放軍報訊 記者梁蓬飛報道︰2017年,陸軍第77集團軍某旅官兵在不平凡中度過——6月中旬,營區搬遷;8月底,再次移防。

3個月內,兩次搬遷!該旅官兵叫響“黨讓去哪就去哪,打起背包就出發”,才下高原,再上雪域,克服重重困難,嚴格按命令要求的時間節點完成調整部署。

听黨指揮、對黨忠誠,重大考驗面前最能檢驗。隨著新一輪深化國防和軍隊改革大幕開啟,部隊撤並降改、單位重組轉隸、人員進退走留密集展開,牽涉範圍之大、觸及利益之深前所未有。但只要黨中央、中央軍委和習主席一聲令下,全軍上下不講條件,堅決執行。有媒體評價,這是史上“最牛”軍改,也是史上“最快”軍改。

調整軍委總部體制、組建戰區聯合作戰指揮機構、健全軍兵種領導管理體制……在軍史專家看來,習主席親自設計和領導推動的這次改革,最鮮明的特征是通過一系列體制設計和制度安排,使黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步鞏固完善。他舉例說︰“軍委管總、戰區主戰、軍種主建總原則要解決的問題,就是在新形勢下確保黨對軍隊的絕對領導,確保軍委高效指揮部隊。”

改革不改向,變革不變色。聆听習主席重要講話,集中觀看《回望延安》——今年8月召開的中央軍委黨的建設會議,這個議程安排意味深長。很多與會代表記得,在4年前的深秋,他們曾跟隨習主席前往古田尋根溯源。來自陸軍的一位代表告訴記者,無論是“加強和改進新形勢下我軍政治工作”,還是“全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作”,其最根本的指向,都是堅持和確保黨對軍隊的絕對領導。人們欣喜地看到,黨的十八大以來,從“古田再出發”到“延安再回眸”,全軍部隊听黨指揮的思想根子越扎越深、組織基礎不斷鞏固,整體面貌為之煥然一新。

黨的十九大把“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,把“中央軍委實行主席負責制”寫入黨章,在全軍官兵眼里,這是堅持黨對軍隊絕對領導濃墨重彩的一筆。

全面深入貫徹軍委主席負責制,關乎旗幟道路方向、關乎黨運國脈軍魂。從修訂《中央軍事委員會工作規則》到制定《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》,從建立實行請示報告、督促檢查、信息服務“三項機制”到運用紀檢、巡視、審計等手段加強檢查督查……黨的十八大以來出台的一項項新的重大部署、一條條新的制度規範,立起了新時代恪守軍委主席負責制的準則標尺,形成了“橫向到邊、縱向到底、上下貫通、左右銜接”的責任鏈條,確保維護黨中央、中央軍委權威,確保政令軍令暢通。

“維護核心、听黨指揮!”6年來,記者多次踏訪新組建的機關和部隊發現,他們正式運行後組織的第一次學習、開展的第一次教育、下發的第一個文件、定下的第一個決心、派出的第一個工作組,都具有同一個主題。全軍官兵把堅持黨對軍隊的絕對領導,內化為愛黨護黨為黨的熾熱情懷,轉變為堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心的高度自覺,並由此催生履行使命任務的強大動力。

日前,中央軍委批準增加林俊德、張超為全軍掛像英模,人民軍隊和中華民族的光輝史冊里,新添2座不朽的豐碑。據公開報道,黨的十八大以來,全軍有數十名官兵犧牲在工作崗位和任務一線,他們用自己寶貴的生命,書寫了維護核心、听黨指揮的出色答卷。

輕觸這里,加載下一頁