搜索

3位搶險英雄:生命之帆,朝著海風的方向

來源︰中國軍網綜合 作者︰魏兵 陳國全 王維偉 發布︰2018-09-25 04:09:20

幻燈片 手機看 分享到

10時01分46秒︰一排巨浪掀過來,長長的碼頭瞬間消失,鏡頭里一片茫茫水霧…… 10時37分01秒︰鏡頭里出現12個身影,迎著暴風雨沖向碼頭。此時一個巨浪撞在碼頭上,數十米高的浪花沖天而起,大海咆哮的聲音似乎隔著屏幕都能听到…… 這驚心動魄的一幕幕,來自8月20日台風“溫比亞”襲擊中船重工第七六○研究所作業碼頭時的監控視頻錄像。台風中,停泊在碼頭的國家某重點試驗平台在巨浪襲擊下出現險情。危急時刻,副所長黃群等12名同志沖向碼頭搶險。狂風怒號,巨浪排空,先後有6名同志被卷入海中。副所長黃群、試驗平台負責人宋月才、機電負責人姜開斌不幸罹難,壯烈捐軀。是什麼讓他們不顧生命危險,勇敢地沖向驚濤駭浪?他們不是天生的英雄,卻是真正的勇士。他們生命的帆,早已朝著海風的方向。

請關注今日《解放軍報》的報道——

生命之帆,朝著海風的方向

——追記中船重工第七六○研究所壯烈犧牲的三位勇士黃群、宋月才、姜開斌

■解放軍報記者 魏兵 陳國全 通訊員 王維偉

狂風,暴雨,巨浪。

10時01分46秒︰一排巨浪掀過來,長長的碼頭瞬間消失,鏡頭里一片茫茫水霧……

10時37分01秒︰鏡頭里出現12個身影,迎著暴風雨沖向碼頭。此時一個巨浪撞在碼頭上,數十米高的浪花沖天而起,大海咆哮的聲音似乎隔著屏幕都能听到……

這驚心動魄的一幕幕,來自8月20日台風“溫比亞”襲擊中船重工第七六○研究所作業碼頭時的監控視頻錄像。

台風中,停泊在碼頭的國家某重點試驗平台在巨浪襲擊下出現險情。危急時刻,副所長黃群等12名同志沖向碼頭搶險。

狂風怒號,巨浪排空,先後有6名同志被卷入海中。副所長黃群、試驗平台負責人宋月才、機電負責人姜開斌不幸罹難,壯烈捐軀。

是什麼讓他們不顧生命危險,勇敢地沖向驚濤駭浪?

他們不是天生的英雄,卻是真正的勇士。

他們生命的帆,早已朝著海風的方向。

頭一個沖進狂風巨浪的黃群,其實連游泳都不會

推開七六○研究所9號樓519室的房門,坐在黃群的辦公桌前,就能看到試驗碼頭。桌上的電腦鍵盤壓著一張舊便簽,上面寫著兩行雋秀小字︰“天地生人,一人應有一人之業。人生在世,生一日當盡一日之勤。”

海,就是黃群一生的事業。

1989年,黃群畢業分配到位于家鄉武漢的中船重工第七一九研究所。

當時,黃群所在的科室,十幾名設計人員擠在一間狹小的辦公室。他就利用休息時間,把圖紙掛在牆上,趴在牆上修改。“一站就是幾個小時,當時大家就覺得這個小伙子,心里有片大海。”所里一位老專家感嘆說。

干軍工,最怕的不是清苦,而是清閑。那些年,所里沒有太多科研任務,船舶工程專業的很多學生出了國,或者離開了這個專業領域。和黃群一起分到這里的15名大學生,先後走了一大半。

黃群留了下來,拿著微薄的工資,默默堅守。遙望滄海的日子里,他伴著母親、娶了妻子、有了孩子,給自己的兒子取名叫海智。

2017年4月,黃群服從組織安排,告別母親、妻兒和熟悉的工作環境,來到位于大連的七六○研究所工作。臨行前,他在給兒子的一封信中寫道︰“我想人生就是用不斷的挑戰證明自己的能力,在挑戰中實現自己的人生價值。”

“學船舶、干船舶,誰沒有海洋強國夢?”他的校友、中船重工首席專家張錦嵐動情地說。

從長江之濱,到渤海之畔,黃群來到一抬頭就能看到大海的地方。

在這間辦公室的480多天,黃群用掉了5個筆記本。七六○研究所工作人員關浩然回憶說,黃副所長加班是常態,晚上經常能看到他的辦公室亮著燈。全所列出的任務清單,黃群負責的就有300多項,“開會向他匯報進度,哪怕只有一點沒說清,他都能馬上糾正,這些任務項目都在他腦子里”。

在這間辦公室的最後一天,黃群一宿沒合眼。

台風“溫比亞”來襲,氣象台發布了橙色預警。“從19日晚上開始,他要求保障人員每半小時匯報一次情況,自己還定時登上碼頭檢查。”工作人員曲玲回憶說,到了20日早晨,黃群差不多每隔幾分鐘就詢問一次。

黃群心里比誰都清楚,試驗碼頭上的國家某重點試驗平台,是用于科研試驗的專用海上試驗裝備,對提升我國船舶多項核心關鍵技術水平具有重要意義。

8月20日,就是在這里,他看到了高高的涌浪拍打著碼頭。也是在這里,連游泳都不會的他帶領11名戰友,毫不猶豫地沖向風暴的中心,但再也沒有回來。

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!