我軍聯合作戰指揮體制全新亮相,聯戰聯訓提速運行

來源︰中國軍網綜合作者︰蔡鵬程責任編輯︰張穎姝
2018-09-26 03:02

實施改革強軍戰略的重要標志性成果

世界軍事革命充分證明,一體化聯合作戰正成為未來戰爭的基本形態。“聯則強,合則勝”作為現代戰場的制勝法則已深入人心。

在相當長一段時期里,我軍領導管理體制不夠科學、聯合作戰指揮體制不夠健全的問題,嚴重制約著我軍能打仗、打勝仗的能力。盡管推進聯戰聯訓的呼聲很高,但囿于體制性障礙沒有從根本上破除,聯合沒有取得實質性推進。

“事之當革,若畏懼而不為,則失時為害。”黨的十八大以來,在黨中央、中央軍委和習主席堅強領導下,我軍建立健全軍委、戰區兩級聯合作戰指揮機構,構建平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效的戰略戰役指揮體系,重塑了人民軍隊指揮架構。我軍聯合作戰指揮體制的建立,是新一輪國防和軍隊改革取得的突破性進展,是全面實施改革強軍戰略的重要標志性成果。

這是一次前所未有的指揮方式變革。既改“下層”更改“高層”,既動“棋子”更動“棋盤”,聯訓的分量更重,聯戰的意味更濃,聯指的權威更大。這是一次真正意義的體系重塑。把聯戰所需、打贏所系的力量,“散”的統起來了,“缺”的補起來了,“偏”的正過來了。猶如碳原子重新排列組合可以讓石墨變成金剛石,今天的人民軍隊,正在聚合中實現質的飛躍。

一聲號令,我軍作戰指揮體制的編年史,正在書寫聯戰聯訓的時代新篇。我們堅信,伴著聯合作戰指揮體制效能的發揮,我軍核心軍事能力一定能再攀新高度、步入新境界。

輕觸這里,加載下一頁