習主席回信的8名南開學子 在軍營經歷了什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰魯文帝 楊明月責任編輯︰劉秋麗
2018-09-26 00:12

一年前的9月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給南開大學8名新入伍大學生回信,肯定了他們從軍報國的理想,並勉勵他們“在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼,書寫絢爛、無悔的青春篇章”。

回信讓8名南開學子熱血沸騰,帶著振奮與豪情,他們投身火熱的軍營摔打磨煉,完成了從一名地方大學生到合格士兵的轉變。在習主席回信的鼓舞下,南開大學今年又有23名青年學子攜筆從戎。

一年時間轉瞬而過,8名學子在軍營經歷了什麼?又有哪些成長與收獲?請看他們的所思所悟所感。

請關注今日《中國國防報》的報道——

從上至下︰阿斯哈爾•努爾太正在進行建築物內搜索訓練;董旭東敬一個莊嚴軍禮;李業廣檢查戰機輪胎;王 匍匐過鐵絲網;戴蕊在訓練間隙;胡一帆整理軍容;蔚晨陽進行體能訓練;賈嵐懷抱吉他,抒發對軍營生活的熱愛。

去年九月,習主席給八名南開學子回信,肯定了他們從軍報國的理想。一年後的今天,請看他們如何在軍營——

書寫絢爛的青春篇章

武警安徽總隊蚌埠支隊阿斯哈爾•努爾太

接過父親手中的鋼槍

我一直以為,軍人就該運籌帷幄、決勝千里,像打掃衛生、整理內務這類小事無關緊要,不用學也能干好。但現實卻是,我打掃衛生不如別人快、整理內務也沒有達到別人的標準。

我開始反思︰不是自己能力不如人,而是思想出了問題。自此,我像戰友們一樣擁抱軍營生活,用內務磨煉自己的耐心和作風。慢慢地,我的內務標準越來越高,訓練成績也直線上升,有了兵的樣子。

我是烈士的後代,關于父親的故事都是從母親的講述和一些報道中了解的。母親告訴我,父親是名鋼鐵戰士,為保護國家安全奉獻了自己年輕的生命。如今,我已成為一名武警戰士,接過父親手中的鋼槍,我要像他一樣,為維護社會穩定奉獻自己的力量。今年3月,我主動申請隨特戰分隊參加魔鬼周極限體能集訓︰15公里急行軍、30公里負重行軍……每當快要堅持不住時,是信念在激勵著我。今年“五四”青年節,我向中隊黨支部遞交了入黨申請書,希望向黨組織靠攏。

一年的軍營生活使我具備了軍人的堅毅,也深刻理解了“在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼”的意義。現在,我已完成從地方大學生向合格戰斗員的轉變。未來,我要在軍營大舞台上苦練本領,發光發熱,為強軍事業的偉大征程貢獻力量。

北部戰區陸軍第79集團軍某旅戰士蔚晨陽

要當戰場上的打贏尖兵

這一年,我不僅練就了強健的體魄、過硬的本領,還完成了從男孩到男人的轉變。

入伍之初,我和其他7名同學一起給習主席寫信,匯報從軍志向,並收到了習主席的回信。于我而言,這是莫大的幸運,也是壓力與動力,我必須要有所作為,回報關注和支持我的人。

新兵訓練時,我的身體素質相對較弱,手榴彈投擲、單兵戰術等課目不合格。我不僅看起來“柔弱”,性格也比較“軟弱”,遇到困難容易向後縮。部隊的磨礪讓我明白,困難是用來克服的,我開始付出加倍的努力奮起直追,終于所有訓練成績全部達到良好以上,並被集團軍表彰為優秀新兵。新兵連期間,我還獲得集團軍演講比賽第一名。

下連後,面對全新的崗位和訓練課目,我更加嚴格要求自己,成績不斷進步。實彈射擊、3公里長跑、5公里武裝越野等課目均在全連前列。我的志向是要當未來戰場上的打贏尖兵。

除此以外,我還積極參與創作連歌、設計板報等工作。今年,經過層層推薦和旅、集團軍、戰區陸軍三級選舉,我還作為戰區陸軍共青團代表赴京參加第一屆陸軍團員代表大會。組織對我的培養開闊了我的眼界,鍛煉了我的能力素質,更堅定了我做大事的志向。

這幾天回天津參加活動,以前的同學見到我都說我看著精神多了、結實多了。比起外在的改變,我更在乎的是這一年的思想成長,拋棄掉以前“軟弱”的自己,從男孩成長為男人。

南部戰區空軍航空兵某旅戰士李業廣

在平凡崗位上建功立業

一年前,當我得知自己將成為人民空軍的一員時,激動地幾宿都沒睡好。我的理想是能駕駛戰機馳騁空疆,但現實很骨感︰不是去開飛機,而是去修飛機。

由于是機務兵,新兵連後還有4個月的學兵階段。學兵結束後,我被分配到一支戰功卓著的空軍王牌航空兵部隊。記得第一次觀摩飛行,當戰機緩緩滑行經過我們時,飛行員在座艙里向我們敬了一個軍禮,那一刻,自豪感油然而生,機務兵雖然開不了飛機,但我們肩負著保障戰機安全飛行、讓戰機充分發揮作戰性能的重擔,這就是我們沖鋒陷陣的戰場,我一定要牢記習主席的殷殷囑托,干一行愛一行精一行,在這個戰場上打勝仗。

我一有問題就跑去找老班長請教,還放棄休息時間,加班加點學習專業知識,一遍遍地練習裝備操作……我的付出終于有了收獲,同批新兵里,我第一個放單,獨立工作,在維護飛機的保障手冊上首次簽下自己的名字。這意味著,以後這架飛機的機械專業保障就由我來負責,這是我部隊生涯的“成人禮”。

入伍一年,我從青澀走向了成熟,成為一名有擔當、有血性的男子漢。回想起熬夜加班排故的苦累、成功解決問題讓戰鷹起航的喜悅,我想對自己維護的戰機說︰第20號戰機,你是我的戰機,我的伙伴。當那一天來臨,你的空戰成績,就是我最高的榮譽!

北部戰區陸軍某信息保障旅戰士賈嵐

守好戰位無愧青春

時間過得真快,入伍已經一年了。記得在新兵連,我因為感冒,睡覺時直抽鼻子,排長以為我哭了,就遞過來一包紙巾。當我看到紙巾,不知怎麼,眼淚就如決堤一般止不住地流。排長對我說,離家當兵沒有誰一開始就適應的,要照顧好自己,軍人必須要堅強,排長的話我到現在還記得。

下連後,剛開始接手任務,因為緊張總是出錯,完成任務的質量也不高,驗收後隊長不得不從頭返工,一干就是一宿。我羞愧極了,都不敢看隊長,但隊長非但沒有批評我,還耐心地手把手教我,她說︰“不要緊張,熟能生巧。”我暗下決心,一定要多學多練多請教。經過不懈努力,我這只菜鳥終于可以振翅高飛了。

隨著時間的流逝,我越發成熟穩重,干起工作來更是得心應手。在營部值班,我可以“身兼數職”︰通訊員忙不過來我就是通訊員,文書忙不過來我就是文書……我好比一塊磚,哪里需要哪里搬,處理文件、傳達任務、操作系統,許多工作我都能有條不紊地完成好。

“苔花如米小,也學牡丹開。”我們通信兵的工作很枯燥,但無論什麼樣的崗位總要有人去值守,況且我們就好比軍隊的神經系統,肩負的職責使命非常重要,只有守好戰位,才不會辜負自己的青春。

武警安徽總隊合肥支隊戰士戴蕊

軍營生活塑造了全新的我

一年的軍營生活塑造了一個全新的我。

記得到新兵連的第一天,我感到一切和我以前懶散隨意的生活對比十分強烈。這里那麼的整齊劃一,統一的服裝、統一的步伐,宿舍里的被子疊成豆腐塊,就連洗漱間的牙刷毛巾都擺放成一條線,還有規律的作息時間,這對于自制力非常薄弱的我來說沖擊力不小。

這時,我對自己說,絕不能辜負習主席的殷殷囑托。我不斷激勵自己必須做出改變,學會自律,加強自我約束,樹立軍人好樣子。

我向標兵看齊,嚴格遵守軍營的規章制度,讓良好的習慣內化于心,外化于行。指導員不斷鼓勵我,幫我改掉小毛病。雖然我的身體素質不錯,但面對軍事訓練,壓力還是很大,經過一番摸爬滾打,我的訓練成績得到了戰友的認可。

此外,我還是支隊的文藝骨干,用擅長的舞蹈、快板、小品等節目為戰友帶來快樂。我先後多次參加總隊和支隊的文藝匯演,所參演的節目都取得了不錯的成績。

都說肩上多一道拐就是多一份責任,我已經是一名上等兵,懂得了作為一名軍人的責任。這一年里,雖然哭過委屈過,有過痛苦和掙扎,但更多的是成長與收獲。我已不是從前那個我,我已蛻變為一名合格的解放軍戰士。

武警安徽總隊蚌埠支隊戰士董旭東

“堅持、突破、榮譽”根植我心

入伍一年了,經常會有同學問我︰你在部隊最大的收獲是什麼?每當這時,我都會驕傲地回答︰部隊教會我懂得“堅持、突破、榮譽”。

堅持,就是忍耐。剛下連,我被分配到特戰中隊,中隊的訓練強度很大,尤其對體能要求很高,可跑步卻是我的短板。在一次5公里奔襲中,氣喘吁吁的我慢慢掉到隊伍後面,隊長給我打氣︰“董旭東堅持住!堅持下來你就是真正的特戰隊員了!”這句話給了我勇氣,我憋足氣沖過終點。“干得不錯!”隊長沖我笑了笑,這成為我一段難忘的回憶。心理學上講這是“延遲滿足”,只有懂得堅持,忍耐那些“必要的忍耐”,才能一步步看到自己的成長。

戰勝自己是實現自我突破的途徑。記得新兵連第一次投手榴彈,之前一直練得好好的,沒想到真正實投了,拉環卻卡在卡槽里,幾次都沒有摳出來。我心里越來越緊張,手心都冒出了汗。我努力讓自己平靜下來,按照平時的動作要領,一點一點拉掉拉環投了出去!“砰”的一聲,手榴彈在指定區域爆炸,我闖過了這道心理關。其實我們最難戰勝的對手就是自己,只有逼自己一把,才能在關鍵時刻邁出堅定一步。

我還在比武競賽中體會到集體榮譽感。今年6月,我參加武警安徽總隊組織的政治教員“四會”大比武考核。雖然是我一個人在考試,但我代表的是一個集體,身後有許多人在支持我。“個人的榮譽得失已經是另一回事了,為了集體榮譽,我必須全力以赴!”如果說之前在大學,我只是為自己奮斗,在這里,我不是一個人在打拼,也不是一個人在戰斗!最終,我獲評“優秀士兵教育骨干”。現在,我正在備戰武警總部“四會”政治教員比武考核。

中部戰區陸軍第82集團軍某旅戰士王 

只要努力去做,就會做好

大學畢業後參軍入伍,我選擇了和大多數同學不同的人生道路。要好的女同學覺得扔手榴彈、爬鐵絲網“听著都嚇人”。我回復說︰“有些事情雖然不易,但只要努力去做,就會做好。”一年前,我也是听到“扔手榴彈”就感到害怕的小女生,但經歷一年的軍營洗禮,“害怕”二字早已從我的字典中刪除。

從小受老師喜歡、自我感覺良好的我,到了部隊後發現,以前的學習和經驗似乎都“歸零”了。體能訓練、軍事訓練的差距擺在我面前,就拿爬戰術來說,當時別人都合格了,我就是捅不破那層窗戶紙,一度很灰心喪氣。這時,班長對我說︰“在部隊雖然一開始會覺得很苦,但只要熬過了這個階段,往後會越來越好。”有了班長的打氣,我自己苦苦練了一個星期,終于合格了。3公里跑也是這樣,從不合格到合格再到優秀,最後我還登上了訓練“龍虎榜”。回顧過去一年,我用各項成績證明,我不僅在學校里是一名優秀學生,在部隊也是一名合格的戰士!

當然,作為一名大學生,我也有獨特優勢。今年5月,我在河北經貿大學征兵宣傳教育活動上,和大學們分享自己在軍營的所想所感,引發了他們共鳴。我的演講之所以能讓他們听得進去,和在部隊的理論學習是分不開的。

本來,大學畢業時我有機會留在電視台工作,但為了追求自己的理想我走進軍營。現在,我的理想是能夠在軍營為祖國的國防事業奉獻自己的一生。

武警安徽總隊合肥支隊戰士胡一帆

我想當一輩子的兵

我是在新兵連得知習主席回信的消息的。入伍前,我體能較差,在新兵連訓練成績一直中不溜,這讓我壓力山大。

“看,就是那個兵,訓練總拖後腿……”這是我最害怕听到的話。不想讓大家這麼議論,唯有自己把體能練好,把成績提上去。從此,我如同上了發條,拼命加訓,補短板、強弱項。

器械結業考核,同班的9個戰友全部是優秀,我最後一個考,我告訴自己,證明自己的時候到了。考核時,我的“小宇宙”爆發,最終拿了滿分。雖然胳膊酸痛不已,腿還有些軟,但我戰勝了自己、超越了自己,班長和戰友都為我歡呼,他們說這是我送給新訓班長的最好禮物。

在這個“滿分”的激勵下,我越來越自信。下連後,由于執勤理論考核每次都是第一,我成為第一批上勤的新兵,並且很快就被調整到重要哨位。今年5月,經過層層競賽選拔,我先後被推薦參加了支隊、總隊、東部戰區的新條令知識競賽。

時光轉瞬,我當兵已一年了,現在可以驕傲地說,在我的人生信條里沒有最好只有更好。我沒有辜負習主席的囑托,我會繼續砥礪前行,為自己加鋼淬火。我有個想法,就是等下批新戰友到來後,把自己的故事講給他們听,告訴他們要有戰勝自己的勇氣和信心。我還有個願望,就是未來如果有機會,我希望能在軍營扎根下去,當一輩子的兵。

(文字整理︰中國國防報記者魯文帝、楊明月 制圖︰劉 京)

輕觸這里,加載下一頁