奮進在強國強軍的新征程上

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊帆
2018-10-01 03:02

回顧共和國的發展歷程,回望人民軍隊的光輝征程,我們更加深切地認識到,國家的命運、民族的復興,總是與軍隊的強弱休戚相關。強國必須強軍,軍強才能國安。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

奮進在強國強軍的新征程上

——熱烈慶祝中華人民共和國成立69周年

日出東方,叩啟蒼穹。今天,偉大的人民共和國迎來了69歲生日。此時此刻,三軍將士與全國人民一道,同賀成就與巨變,共享喜悅與榮光。

時間是最客觀的見證者。69年彈指一揮間,69年飛越萬重山,曾經滿目瘡痍的中國大地換了人間,曾經積貧積弱的中華民族盡展新顏。回望砥礪奮進的輝煌歷程,在中國共產黨的堅強領導下,中國人民懷著對幸福美好生活的向往,意氣風發投身社會主義現代化建設,堅定不移進行改革開放新的偉大革命,奮力推進中國特色社會主義進入新時代,成功開創了新的前進道路,開啟了新的壯闊征程,開闢了新的發展空間,實現了從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化,偉大的祖國以嶄新的姿態屹立于世界東方。

應中國革命而生,謀國家強盛而來,向民族復興而去。人民軍隊始終與共和國共同成長、一道前進,已經由過去單一軍種的軍隊發展成為諸軍兵種聯合的強大軍隊,由過去“小米加步槍”武裝起來的軍隊發展成為基本實現機械化、加快邁向信息化的強大軍隊。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢、統攬全局,以巨大政治勇氣和強烈責任擔當,重振政治綱紀、重塑組織形態、重整斗爭格局、重構建設布局、重樹作風形象,強軍事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐。

知其所來,才能明其將往。回顧共和國的發展歷程,回望人民軍隊的光輝征程,我們更加深切地認識到,國家的命運、民族的復興,總是與軍隊的強弱休戚相關。強國必須強軍,軍強才能國安。國防和軍隊建設是國家安全的堅強後盾,軍事手段是實現偉大夢想的保底手段,軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂。”新時代我國安全的內涵外延、時空領域、內外因素都發生深刻變化,國際形勢波詭雲譎,周邊環境復雜敏感,敵對勢力千方百計干擾破壞中華民族偉大復興進程,各種可以預見和難以預見的風險明顯增多。面對我國由大向強發展過程中無法回避的挑戰,我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,從來不信邪、不怕鬼,不懼怕任何外部壓力,一定能夠為鞏固中國共產黨領導和我國社會主義制度提供戰略支撐,為捍衛國家主權、統一、領土完整提供戰略支撐,為拓展我國海外利益提供戰略支撐,為促進世界和平與發展提供戰略支撐。這是支撐中華民族偉大復興的戰略要求,也是我軍全部價值之所在。

黨的十九大著眼全面建設社會主義現代化國家,對堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化作出戰略安排。奮進在強國強軍的新征程上,全軍要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹習近平強軍思想,全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。要緊緊圍繞實現黨在新時代的強軍目標,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,始終聚焦備戰打仗,深入實施軍民融合發展戰略,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務,奮力開創新時代強軍事業新局面。

“乘風好去,長空萬里,直下看山河。”新征程上,向高處登攀、向遠方前行,還有一道道山梁必須翻越,還有一個個險灘必須闖過。我們歷經風雨擁有了值得驕傲和自豪的今天,也必將風雨無阻、勇往直前地創造更加美好的明天。

輕觸這里,加載下一頁