在銘記中賡續英雄血脈

來源︰中國軍網綜合作者︰吳保民責任編輯︰楊帆
2018-10-01 02:35

革命戰爭歲月,他們用浴血奮戰撐起民族命運的鋼筋鐵骨;和平建設年代,他們用使命擔當守護千家萬戶的歲月靜好。在我國第五個烈士紀念日到來之際,讓我們向英烈致以最崇高的敬意。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

在銘記中賡續英雄血脈

■吳保民

烈士是一個民族不屈的脊梁和靈魂,也是民族精神的載體和化身。

革命戰爭歲月,他們用浴血奮戰撐起民族命運的鋼筋鐵骨;和平建設年代,他們用使命擔當守護千家萬戶的歲月靜好。在我國第五個烈士紀念日到來之際,讓我們向英烈致以最崇高的敬意。

“英雄者,國之干。”英雄是一個民族最閃亮的坐標。方志敏在英勇就義前,喊出了共產黨人的人生追求︰“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰!”;面對敵人的屠刀,夏明翰昂然寫下了“砍頭不要緊,只要主義真”的就義詩;為了不暴露目標,邱少雲任憑烈火燒灼身體,卻依然咬牙堅持……以鮮血澆灌理想,用生命捍衛信仰,他們的名字將永遠鐫刻在中華民族的光輝史冊上。

新中國成立後,忠于信仰、以身報國的英雄血脈賡續傳承,激勵一代又一代有志之士投身復興偉業。“獻身國防科技事業杰出科學家”林俊德病危之際,與死神爭分奪秒,一直工作至生命最後一刻;“逐夢海天的強軍先鋒”張超,面對戰機突發故障,不顧個人安危全力挽救戰機,獻出寶貴生命……他們用忠誠書寫拳拳報國之心,用生命踐行新時代革命軍人的精神境界和價值追求。

“軀殼縱填溝壑去,精神猶在海天張。”一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。在烈士紀念日緬懷先烈、在國家公祭日舉行悼念活動,充分表達了人們對英雄的尊崇和緬懷。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”當今之中國,人民安居樂業、經濟快速發展,國家實力不斷提升。同時要看到,在實現中華民族偉大復興的征程中,還有許多硬骨頭要啃,還有很多隘口險灘要闖。站在新的起點,憑什麼戰勝風險挑戰、靠什麼創造新的業績?答案就是精神與信仰在心底燃起的那團火。傳承先烈風骨,才能挺起民族的脊梁;銘記先烈遺志,才有更加光明的未來。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。新時代是奮斗者的時代,全面推進國防和軍隊現代化,履行黨和人民賦予的新時代使命任務,是我們的神聖職責。今天,我們緬懷英烈,就是要傳承紅色基因、賡續英雄血脈、發揚革命精神,把愛國之情、報國之志化為實際行動,以新時代革命軍人的忠誠、擔當和勇氣,在強軍實踐中譜寫無愧于時代的篇章!

輕觸這里,加載下一頁