習近平敬獻花籃深情緬懷的那些人

來源︰央視網作者︰錢景童責任編輯︰楊帆
2018-10-01 13:56

9月30日上午,習近平等黨和國家領導人來到北京天安門廣場,出席烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式。這是習近平整理花籃上的緞帶。圖片來源︰新華社

9月30日上午,習近平等黨和國家領導人來到北京天安門廣場,出席烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式。這是習近平整理花籃上的緞帶。圖片來源︰新華社

央視網消息︰9月30日上午10時,習近平等黨和國家領導人同首都各界代表一起,在天安門廣場向人民英雄敬獻花籃。

每逢國家烈士紀念日,習近平都會向人民英雄敬獻花籃。剛剛結束的東北三省調研考察期間,他來到遼寧撫順市,向雷鋒墓敬獻花籃。近年來,在赴地方調研考察期間,前往當地烈士陵園敬獻花籃已成為他的一個必不可少的考察內容。

9月30日上午,習近平等黨和國家領導人來到北京天安門廣場,出席烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式。這是習近平瞻仰人民英雄紀念碑。圖片來源︰新華社

敬獻花籃,深情緬懷那些人

2014年10月,習近平來到古田出席全軍政治工作會議。毛澤東紀念園正位于“古田會議”會址北側。

習近平沿著151級台階緩步拾級而上,在毛澤東雕像前肅立致敬,並敬獻花籃。他親手整理花籃緞帶,三鞠躬後,帶領大家一起瞻仰毛澤東雕像。

“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。”2013年12月,在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上,習近平這樣說。

2012年12月,習近平來到深圳市蓮花山公園,和當地市民一起步行上山。在山頂廣場,他向鄧小平銅像敬獻花籃,帶領大家向銅像三鞠躬。

那日,習近平十分感慨︰“我們來瞻仰鄧小平銅像,就是要表明我們將堅定不移推進改革開放,奮力推進改革開放和現代化建設取得新進展、實現新突破、邁上新台階。”

早在2009年,習近平曾向周恩來塑像敬獻花籃。他說︰“周恩來同志是共產黨員特別是領導干部的楷模,我們要堅持學習他的崇高風範、高尚品德和偉大精神,自覺加強黨性修養,注重品行鍛煉,弘揚良好作風,以優良的黨風促政風帶民風。”

此外,習近平還多次赴河南蘭考,向焦裕祿同志陵墓敬獻花籃。習近平將焦裕祿的偉大精神概括為“心中裝著全體人民、唯獨沒有他自己”的公僕情懷;凡事探求就里、“吃別人嚼過的饃沒味道”的求實作風;“敢教日月換新天”、“革命者要在困難面前逞英雄”的奮斗精神;艱苦樸素、廉潔奉公、“任何時候都不搞特殊化”的道德情操。

一次又一次敬獻花籃,習近平不僅是向革命前輩致敬,同時也是向他們遺留下來的偉大精神致敬。這些偉大的精神,“過去是、現在是、將來仍然是我們黨的寶貴精神財富”,是實現中華民族偉大復興的精神食糧。

輕觸這里,加載下一頁