習近平敬獻花籃深情緬懷的那些人

來源︰央視網作者︰錢景童責任編輯︰楊帆
2018-10-01 13:56

2014年9月30日,烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式在京隆重舉行。圖片來源︰新華社

敬獻花籃,深情緬懷那些事

2017年6月,習近平考察山西,第一站便來到呂梁市興縣,向晉綏邊區革命烈士敬獻花籃,深深三鞠躬……

2016年7月,習近平考察寧夏,首站來到固原市將台堡。他瞻仰了紅軍長征會師紀念碑,敬獻花籃,並向革命先烈三鞠躬……

2015年6月,習近平考察貴州,在遵義下了飛機,他直奔紅軍山烈士陵園,向紅軍烈士敬獻花籃。紀念碑四周浮雕栩栩如生地展現了當年紅軍浴血奮戰的情景,令習近平頗為感嘆。

赴安徽金寨縣的革命烈士紀念塔敬獻花籃、江西井岡山革命烈士陵園敬獻花籃、陝西省照金鎮的陝甘邊革命根據地英雄紀念碑敬獻花籃……這些年,習近平在多個省區市、多個革命老區都留下了“緬懷先輩的足跡”。

“一寸山河一寸血,一--熱土一--魂。”習近平一直念念不忘革命戰爭時期孕育的呂梁精神、長征精神、井岡山精神……他反復強調︰“要沿著革命前輩的足跡繼續前行”“讓紅色基因代代相傳”。

“緬懷先烈、不忘初心,走好新的長征路。”今天,實現中華民族偉大復興和“兩個一百年”奮斗目標就是新時代的長征路。

2017年9月30日,武警官兵在河南鄭州烈士陵園緬懷先烈。圖片來源︰新華社

敬獻花籃,深情緬懷那些地方

還有一些特殊的地方,令習近平深深牽掛。

2018年農歷春節前夕,習近平赴四川調研考察。正值2008年“5•12”汶川特大地震10周年,習近平專程來到汶川縣映秀鎮。在漩口中學遺址,他向汶川特大地震罹難同胞和在抗震救災中捐軀的英雄敬獻花籃,並三鞠躬。

天災無情,人有情。10年前汶川地震後不久,時任中共中央政治局常委、國家副主席的習近平就冒著余震奔赴災區。他反復強調要妥善安置受災群眾。10年來,災區恢復重建怎麼樣?群眾日子過得怎麼樣?是他心中長久的牽掛。

今年年初再赴四川,看到人民群眾過上“帶勁”的好日子,習近平說︰“我很牽掛這個地方,10年了,這里的變化我也很欣慰。”對于這段特殊的記憶和這個特殊的地方,習近平叮囑︰“一定要把地震遺址保護好,使其成為重要的愛國主義教育基地。”

除了汶川,1976年的唐山大地震同樣讓人無法忘卻。40年後,2016年7月,習近平來到河北省唐山市調研考察,前往唐山地震遺址公園,向唐山大地震罹難同胞和在抗震救災中捐軀的英雄敬獻花籃,並向紀念牆三鞠躬。

“40年前的大地震雖然摧毀了一個城市,但沒有摧毀唐山人民和全國軍民的堅強意志。”習近平強調︰“我們今天要繼續弘揚抗震精神,為實現全面建成小康社會奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢注入強大精神動力。”

北京盧溝橋畔的中國人民抗日戰爭紀念館、江蘇徐州的淮海戰役紀念館、山東臨沂的華東革命烈士陵園、甘肅酒泉的東風革命烈士陵園……還有許多地方,留下了習近平敬獻花籃的身影。

這些年來,一次次敬獻花籃,一次次莊嚴致敬,一次次深切緬懷,是用行動發出中華民族的心聲——“對一切為國家、為民族、為和平付出寶貴生命的人們,不管時代怎樣變化,我們都要永遠銘記他們的犧牲和奉獻。”

(文/錢景童)

輕觸這里,加載下一頁