我軍全面恢復播放作息號首日見聞

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉、趙雷、韓立建責任編輯︰楊帆
2018-10-02 03:10

前不久,軍委訓練管理部發布消息,我軍司號制度恢復和完善工作全面展開︰2018年10月1日起,按現行規定全軍全面恢復播放作息號;2019年8月1日起,全軍施行新的司號制度。10月1日全面恢復播放作息號第一天,解放軍報記者在第79集團軍某合成旅營區有這樣一些見聞——

晨曦中,嘹亮軍號響徹軍營

——我軍全面恢復播放作息號首日見聞

■解放軍報記者 劉建偉 特約記者 趙雷 通訊員 韓立建

“嗒嘀嘀,嘀嗒……”10月1日早晨6時整,一陣婉轉激昂的起床號音,劃破第79集團軍某合成旅營區的黎明。

從今天開始,我軍全面恢復播放作息號!

前不久,軍委訓練管理部發布消息,我軍司號制度恢復和完善工作全面展開︰2018年10月1日起,按現行規定全軍全面恢復播放作息號;2019年8月1日起,全軍施行新的司號制度。

“換羽重生”的作息號,將在國慶節這一天由自己親自播放——該旅俱樂部放映員、上士孫權,為了這一激動人心的時刻,提前一個小時起床,早早來到軍營廣播室,再次檢查營區廣播系統。

望著窗外泛起的魚肚白,孫權又想起幾天前,他和4名官兵探望志願軍老戰士鄭起,當面聆听革命老前輩“一把小號退敵兵”的傳奇故事︰抗美援朝激戰釜谷里,在連隊戰至僅剩7人的情況下,面對敵人第7次進攻,身負重傷、19歲的鄭起用足最後一絲力氣,躍出戰壕,吹響了軍號。沒想到,竟嚇得敵人掉頭逃竄。

“這是世界戰爭史上的傳奇!”激動之余,孫權想到了電影《集結號》,想到了影片中一個個我軍官兵伴著沖鋒號勇猛沖擊的鏡頭……“戰爭年代,軍號就是命令。”這幾天,越學習關于軍號的歷史,孫權就越為自己身為放映員感到自豪︰從1927年建軍開始,軍號就與人民軍隊緊緊聯系在一起。只要戰場上沖鋒號響起,官兵就能不怕犧牲、不顧一切困難,去奪取勝利。可以說,軍號已經成為我軍嚴明紀律的重要體現。

過去總覺得放映員沒在主戰崗位,如今,孫權卻倍感責任重大。這些天,上級專門下發15個號種標準電子號音,並對11個作息號種標準電子號音的播放時間和次數進行了明確。他天天听、天天練,對各種號音和播放要求做到了如指掌。

曙色初起,精確對表北京時間,孫權鄭重按下播放按鈕。伴隨著婉轉激昂的起床號,全旅官兵快速集結到中心廣場——參加國慶節升國旗儀式。在高亢激昂的國歌聲中,五星紅旗冉冉升起,共和國又開始了新的一天,而軍號的旋律也融入“四有”新時代革命軍人的血脈之中。

升旗儀式結束後,該旅二營“鋼鐵連隊”官兵再次來到連史館,在一把古銅色的軍號前展開教育。“這是連隊司號員、戰斗英雄鄭起使用過的軍號復制品,‘一把小號退敵兵’那把軍號,則作為一級文物被中國人民革命軍事博物館永久收藏。”凝視軍號,連長孫廣宇感慨不已︰從南昌起義到長征路上,從抗日烽火到橫渡長江,軍號為保障戰爭勝利發揮了巨大作用。如果你看過《亮劍》這樣的軍旅劇,一定會被我軍沖鋒時的軍號聲所震撼。

“號令明,軍威肅。”戰士于曉斌對此體會頗深︰在遠隔萬里的非洲馬里維和期間,中國維和營每天準時播放起床號、出操號、開飯號、熄燈號。“熟悉的旋律讓我們在海外任務區倍感責任重大、使命光榮,就連聯合國官員也紛紛稱贊,中國軍人紀律嚴明、反應迅速。”言語中,于曉斌充滿自豪。

從白山黑水到天涯海角,從東海之濱到大漠高原,座座軍營按時響起軍號聲。“熟悉的軍號,不變的軍魂。”全軍官兵將伴著軍號聲,在強軍征程上鏗鏘前行。

(解放軍報沈陽10月1日電)

輕觸這里,加載下一頁