陸戰新銳勇當轉型“領跑者”

來源︰中國軍網綜合作者︰張雅東 錢曉虎責任編輯︰楊帆
2018-10-02 03:01

金秋時節,陸軍某師“平江起義團”團史館一側,一座功臣榜和冠軍牆格外引人注目。該團建團90周年紀念活動現場, 64對老英模和訓練標兵勝利“會師”。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

陸軍某師“平江起義團”用紅色傳統激發官兵訓練熱情

陸戰新銳勇當轉型“領跑者”

解放軍報訊  張雅東、記者錢曉虎報道︰金秋時節,陸軍某師“平江起義團”團史館一側,一座功臣榜和冠軍牆格外引人注目。該團建團90周年紀念活動現場, 64對老英模和訓練標兵勝利“會師”。剛剛勇奪師“千人百項”比武兩項冠軍的偵察班長蘇利生,從1995年全軍大比武投彈冠軍吳慶江手中接過“精武英雄”獎杯,他們共同面向老團長彭德懷元帥雕像報告︰“從90年輝煌團史中汲取力量,勇當部隊轉型的‘領跑者’。”

從平江起義到八路軍“老六團”,從頭等主力團再到陸軍首支數字化部隊,該團在歷次轉型中,都是以“領跑者”姿態,心無旁騖抓練兵備戰。今年初,習主席在該團靶場向全軍發布訓令。全團官兵群情振奮,他們在以往體系融合和極限檢驗的基礎上,推開基于任務精訓和基于能力普訓的訓練模式,充分挖掘數字化新型裝備的性能潛力,探索出一批數字化部隊新的“劍法”。

昔日征戰沙場,“獨腿將軍”鐘赤兵、青口十八勇士等“平江起義團”官兵為了勝利一無所惜,今朝訓練場上,新一代官兵對勝利渴望依舊,他們“見了第一就眼紅,拿了第二就臉紅”。“紅二連”新型步戰車金牌車長李康,今年在團群眾性比武競賽中兩度刷新紀錄。6月下旬,他帶領車組參加師裝甲戰斗射擊項目比武,以38毫秒的微弱差距位居第二。李康主動向冠軍車組取經,經過反復探索研練,實現射擊時間和精度更優組合,僅一個月就再次刷新紀錄。他還將裝甲戰車新戰法傳授給戰友,變一人強為眾人強。

在解決問題中提升戰斗能力,是“平江起義團”90年風雨征程中從勝利走向勝利的秘訣所在。今年以來,該團基層分隊考核合格率96%,創歷年最高。成績面前,他們保持著清醒︰參加師“千人百項”比武金牌和獎牌數量最多,為什麼重頭課目好名次卻相對較少……官兵們始終緊盯問題和不足,查擺出“訓風演風嚴實不夠”“練兵重、訓官輕”等12個問題,並認真進行訓練整改。

“先鋒戰旗屹立不倒,靠得就是一門心思抓訓練,只爭朝夕練打贏。”前不久,華北某訓練場,記者目睹了該團合成營課題式檢驗演習——前沿戰斗隊脫離接觸“退著打”,電抗等新質作戰力量從幕後走向前台,炮兵群隨停隨打、隨打隨走,傳統的破障突擊圍殲打法不見蹤影,數字化部隊基于信息系統的新質作戰能力初露鋒芒。

輕觸這里,加載下一頁