國慶假日,關愛戰位上的堅守者

來源︰中國軍網綜合作者︰李蕾 徐俊等責任編輯︰楊帆
2018-10-04 02:10

此時此刻,無論是嘹亮的軍號,還是無聲的堅守;無論是警惕的雙眸,還是巡邏的腳步;無論是訓練的汗水,還是不解的征衣;無論是破浪的戰艦,還是翱翔的戰鷹……全軍將士正在用不同的行動表達著共同的誓言︰當好祖國鐵門栓,甘做人民守護神。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

10月3日,西藏日喀則軍分區邊防某團組織看望慰問查果拉哨所官兵。查果拉哨所海拔5318米,環境惡劣、條件艱苦。國慶期間,哨所官兵堅守戰位、衛國戍邊。 施  猛攝

南疆軍區河尾灘邊防連——

“氧氣挎包”配發巡邏官兵

■本報記者 李蕾 通訊員 徐俊

國慶節前夕,海拔5418米的河尾灘邊防連傳來暖心消息︰上級配發的6台新型便攜式制氧機,經試用整體性能良好。連隊指導員崔陽陽說︰“新型制氧機體積小重量輕、便于攜帶,從此官兵巡邏執勤有了‘氧氣挎包’。”

近年來,新疆軍區、南疆軍區持續加大“吸氧工程”建設,為高原邊防一線連隊配置制供氧設備,海拔3000米以上哨卡配發制氧機、氧氣瓶供氧,高原部隊基本實現床頭有氧吸。

為進一步解決高原官兵在戰備訓練、執勤巡邏過程中的供氧難題,南疆軍區保障部先後為海拔4000米以上邊防哨卡,配發了一批單兵便攜式供氧設備及灌裝系統。該系統采用“制氧機—氧氣瓶”供氧方式,具有耐腐蝕、安全可靠等特點。“新配發的便攜制氧機,重2公斤、僅有挎包大小,充電後工作時間達6至8小時,采用人性化脈沖式供氧,可減少鼻腔受到的氣流沖擊。”南疆軍區保障部衛生處助理員鄭長征介紹。

“國慶期間,與河尾灘邊防連一同享受這項‘福利’的,還有軍區所轄另外兩個海拔5000米以上的高原哨卡。”南疆軍區保障部領導介紹,目前該型制氧機還在試用階段,下一步改進後有望配發全區高原邊防一線。

(解放軍報喀什10月3日電)

輕觸這里,加載下一頁