用軍人氣質激揚民族雄風

來源︰中國軍網綜合作者︰王寧責任編輯︰楊帆
2018-10-04 02:14

國慶假期,天安門廣場,“最美男子天團”三軍儀仗隊隊員們那挺拔的身姿、鏗鏘的步伐再次吸引億萬國人眼球。“陽剛,帥氣!”“這精神頭,這氣質,贊!”“看見他們,就有了安全感”……引發網友們如潮贊譽的,正是三軍儀仗隊隊員們身上那無與倫比的軍人氣質。這種氣質,蘊藏于每名軍人舉手投足間、言談舉止中,積澱于千錘百煉的打磨、點點滴滴的養成中,凝聚為民族氣質、民族性格的關鍵元素。

請關注今日出版的《解放軍報》的評論文章——

用軍人氣質激揚民族雄風

——國慶之際感悟家國情懷ゞ

■王寧

國慶假期,天安門廣場,“最美男子天團”三軍儀仗隊隊員們那挺拔的身姿、鏗鏘的步伐再次吸引億萬國人眼球。

“陽剛,帥氣!”“這精神頭,這氣質,贊!”“看見他們,就有了安全感”……

引發網友們如潮贊譽的,正是三軍儀仗隊隊員們身上那無與倫比的軍人氣質。這種氣質,蘊藏于每名軍人舉手投足間、言談舉止中,積澱于千錘百煉的打磨、點點滴滴的養成中,凝聚為民族氣質、民族性格的關鍵元素。

偉大的隊伍孕育偉大的精神,剛毅的品格塑造獨特的氣質。人民軍隊從炮火硝煙中走來,在血與火的拼殺中使中華民族走出百年屈辱,邁向偉大復興。前進的征途上,這支雄師勁旅是中華民族的精神刀鋒。軍人氣質,是英雄主義的血性,是集體主義的奉獻,是永不言敗的剛毅,是為國為民的擔當。面對復興路上的諸多挑戰,正需以軍人氣質激蕩中華民族頑強奮斗、自強崛起的偉力和雄風。

高山景行,人皆仰之。軍人氣質因其陽光、進取、向上等特點而具有天然吸引力,對引領社會風尚、涵養浩然正氣具有不可替代的作用。從和戰士一起“曬”肌肉的某特戰旅政委武仲良,到新一代“藍軍”旅長滿廣志;從魂歸長空的艦載機飛行員張超,到退役後引發海量關注成為“網紅”的特種兵王威……他們身上那獨特的軍人魅力,構成了時代的一道靚麗風景,擦亮了民族的精神底色。

練筋骨易,磨氣質難。軍人氣質的養成,要靠日復一日的嚴格訓練和千磨萬擊的艱辛淬煉。烈日下的摸爬滾打,寒夜中的爬冰臥雪,哨位上的默默堅守,硝煙里的英勇沖鋒,讓一個個曾經稚嫩的軍人在不知不覺中瘦了肚腩、壯了臂膀、亮了眼神,褪去了嬌氣稚氣,激發了虎氣銳氣。有了這種氣質,無論是面對呼嘯的台風還是洶涌的洪水,總會有“逆行”的身影;無論是面對凶猛的歹徒還是遇險的群眾,總會有挺身而出的壯舉;無論是在地鐵上還是公交車里,總會有默默讓座的背影……新時代“最可愛的人”身上那種氣質之美,為浮躁的社會打開了另一個審美維度,理應引領時代潮流。

而當下,受商業炒作等影響,社會上漸漸刮起一股“陰柔之風”。一些“小鮮肉”“花美男”充斥屏幕,他們看起來弱不禁風卻妝容精致,說起話來有氣無力且矯揉造作,沒有一絲陽剛之氣,卻被扭曲的“眼球經濟”推波助瀾。不少人擔心,這種反常現象的泛濫,容易影響大眾尤其是年輕人的審美觀和價值觀,進而銷蝕整個國家和民族的精神追求。

社會需要包容,更需要倡導健康、陽光的審美。一個健康的社會,一個向上的民族,應有昂揚雄健之氣概,敢于開拓之勇力,青春勃發之精神。如果放任“陰柔之風”勁吹,讓不良文化侵蝕人們的思想,血性陽剛之氣和尚武精神就會消退。改變病態審美,扭轉矯揉造作,不妨給社會多注入軍人氣質,把優秀文化品格灌入以青年為主的大眾群體。唯此,方能塑造剛健勇毅的時代氣質和自信自強的社會風尚。

“氣質之美與其說是來自內心的修養,不如說它是來自一種對美好事物的欣賞能力。”只有理解“願為腰下劍,直為斬樓蘭”的執著,才能感受軍人許黨報國之擔當;只有讀懂“忘身辭鳳闕,報國取龍庭”的豪情,才能感受軍人忠肝義膽之氣概;只有體悟“朔氣傳金柝,寒光照鐵衣”的冷峻,才能感受軍人勇猛無畏之血性。當利益的沖刷、審美的變異考問著時代,我們只有把軍人氣質融入時代的血脈與精魂,才能激揚正氣,鍛造民族的鋼鐵脊梁。

梁啟超在《中國魂安在乎》一文中寫道︰“中國魂者何?兵魂是也。有有魂之兵,斯為有魂之國。”走在生機勃發的新時代,讓我們用軍人氣質激揚民族雄風,使國人多一些陽剛之氣,使社會多一些硬朗之風。須知,一個散發著軍人氣質的民族,是不會輕易屈服于任何艱難險阻的。

(作者單位︰北部戰區陸軍政治工作部)

輕觸這里,加載下一頁