國家航天發射場開啟民營商業火箭發射先河

來源︰中國軍網綜合作者︰陳金秋 鄒維榮責任編輯︰楊帆
2018-10-05 03:41

近年來,我國民營商業航天發展迅速。特別是在剛剛過去的9個多月時間里,星際榮耀、零壹空間等民營企業先後4次成功實施亞軌道探空火箭發射任務。其中,最近兩次發射任務均在酒泉衛星發射中心完成,是民營商業航天發射在國家管控體系的有益探索。

請關注今日出版的《解放軍報》的報道——

國家航天發射場開啟民營商業火箭發射先河

民營商業航天發射有望納入國家統一管理體系

解放軍報訊  陳金秋、記者鄒維榮報道︰9月初,兩枚民營企業研發的商業火箭相繼從酒泉衛星發射中心發射升空,這個有著60年歷史的我國國家航天發射場首開民營商業火箭發射先河。

“中心首次放飛民營商業火箭是我國航天產業商業化的具體體現,印證了我國未來航天發展大的戰略。”酒泉衛星發射中心計劃部有關負責人介紹說,這個戰略就是實現我們國家的民營商業航天發射“規範管理,有序引導”,並納入國家統一的管理體系。

《2016中國的航天》白皮書明確,鼓勵引導民間資本和社會力量有序參與航天科研生產等航天活動,大力發展商業航天。近年來,我國民營商業航天發展迅速。特別是在剛剛過去的9個多月時間里,星際榮耀、零壹空間等民營企業先後4次成功實施亞軌道探空火箭發射任務。其中,最近兩次發射任務均在酒泉衛星發射中心完成,是民營商業航天發射在國家管控體系的有益探索。

根據計劃,酒泉衛星發射中心今後將繼續執行民營商業火箭發射任務。該中心領導說,未來,中心將建設成為既有載人航天發射也有衛星發射,還有液體、固體火箭發射等綜合性航天發射中心。

輕觸這里,加載下一頁