以營抓連,為戰育人 促進部隊轉型建設

來源︰中國軍網綜合作者︰王新 楚--浩 李佳豪 彭小明責任編輯︰楊帆
2018-10-05 02:23

第75集團軍、第77集團軍面對部隊調整改革後遇到的新情況新問題,通過增強基層黨組織的領導力、組織力、執行力,著力構建新型軍事人才培養使用機制,有力促進部隊轉型建設步伐,進一步夯實了部隊建設根基。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

 

編者按  習主席在中央軍委黨的建設會議上指出,要適應改革後的新體制新職能,堅持軍委管總、戰區主戰、軍種主建總原則,找準各級各類黨組織職能定位,優化組織設置,健全制度機制,改進領導方式,把組織功能充分發揮出來。第75集團軍、第77集團軍面對部隊調整改革後遇到的新情況新問題,通過增強基層黨組織的領導力、組織力、執行力,著力構建新型軍事人才培養使用機制,有力促進部隊轉型建設步伐,進一步夯實了部隊建設根基。

第七十五集團軍適應新體制新職能建強“一線指揮所”

以營抓連,讓“中間”變中堅

解放軍報訊  王新、記者楚--浩報道︰初秋時節,一場實兵演練在滇西高原拉開帷幕。面對強“敵”,第75集團軍某旅各合成營黨委決策果斷,黨員骨干沖鋒在前,廣大官兵頑強拼搏,表現出色。這個集團軍適應新體制新職能,通過以營抓連強化營黨委組織功能,把組織優勢轉化為制勝優勢,有效促進了部隊戰斗力提升。

面對改革調整後機關力量精簡、基層規模擴大、部隊單位分散駐防等新情況,該集團軍調研後決定,把加強營級單位黨委建設作為抓建基層的有力抓手,切實以“一線指揮所”過硬帶動“戰斗堡壘”堅強,推動部隊全面發展。

凝聚擔當共識,強化靠營抓連意識。這個集團軍廣泛開展“地位、定位、戰位”討論辨析,引導大家認清軍旅營體制下營級黨委的重要作用,增強靠營抓連建連意識。中央軍委黨的建設會議召開後,該集團軍組織新任營黨委書記集訓,引導大家深刻學習領悟習主席重要講話精神,明確自身定位,增強自主抓建責任感。

明晰主體責任,規範幫營抓連權力。這個集團軍按照“旅主導、營主抓、連主建”建設思路,出台《營級黨委工作職責規範》,細化營級黨委的權力清單,明確營級黨委的主體責任。他們還規定,各級領導機關開展抓基層工作,要發揮營級黨委作用,不得越權越位、一竿子插到底。

常態監督指導,落實促營抓連職責。他們要求軍、旅兩級機關采取不定期隨機抽檢的方式,檢查各營黨委履職盡責情況,及時推廣好經驗好做法,幫助糾正存在問題。前不久,某旅工作組檢查發現,某營黨委訓練形勢分析會開得不夠扎實,對各連短板弱項缺乏補訓措施。工作組當即指出問題,並與該營黨委成員一起研究幫助各連補齊短板的方法。

“中間”變中堅,潛能變效能。這些措施的實施,有效增強了各營黨委自主抓建能力,使部隊戰斗力明顯提升。今年以來,該集團軍先後完成國際維和、聯演聯訓等重大任務。

第七十七集團軍著力構建新型軍事人才培養使用機制

為戰育人,加速轉型重塑

解放軍報訊  特約記者李佳豪、彭小明報道︰前不久,正在雪域高原執行某重大演訓任務的第77集團軍某合成旅二連連長簡春喜事連連︰他因練兵備戰實績突出被破格提拔為營主官,帶出的數名訓練骨干也光榮入選集團軍優秀人才庫。這是該集團軍著力構建新型軍事人才培養使用機制的一個縮影。

調整組建之初,集團軍多支新型作戰力量應時而生,所屬部隊許多官兵面臨換裝轉崗,而與新體制新職能相適應的聯合作戰指揮人才、新型作戰力量人才、優秀參謀人才和兵種專業人才比較缺乏。為此,他們決心通過建強新型軍事人才隊伍,著力破解制約部隊轉型建設的難題瓶頸。

視野超前育人才。這個集團軍組建伊始便區分初、中、高不同階段和兵種、合成、聯合不同層次,先後組織各級指揮員及參謀人員、新型作戰力量崗位人員戰訓法集訓數十次,幫助官兵實現本領擴容。某陸航旅接裝新型直升機後,前期培養的30余名骨干人才當即奔赴崗位,新裝備列裝當年便形成戰斗力。

崗位歷練鍛人才。該集團軍通過各兵種間代職交流、機關基層交叉任職、軍政主官轉型互換等多種方法,將優秀年輕干部放到備戰一線、要緊崗位摔打磨練,讓“好苗子”在實踐中成材。前不久,剛剛晉職為某特戰旅政治工作部主任的陳良才,帶隊參加陸軍“特戰奇兵-2018”比武。他在賽場上充分發揮政治工作生命線作用,有效激發官兵血性虎氣,取得優異成績。

不拘一格用人才。今年以來,他們突出政治標準和打仗能力選拔干部,3名經過聯演聯訓、備勤駐訓等大項任務檢驗的優秀連主官被破格提拔任營長,10余名表現突出的排長直接代理連主官,數十名高素質參謀人員提前晉職晉銜。

隨著新型軍事人才培養使用機制逐漸完善,該集團軍一大批優秀干部加速成長,部隊先後出色完成國際軍事比賽、聯合戰役演習等多項重大任務,部隊建設水平不斷攀升。

輕觸這里,加載下一頁