闊步新長征 讓“草地篝火”越燃越旺

來源︰中國軍網綜合作者︰張聖濤  李懷坤 陳霖責任編輯︰楊帆
2018-10-06 01:12

1935年深秋,紅軍長征過草地時,時任三連副連長、支部委員李玉勝將28名與大部隊失散的傷病員收攏起來,圍著一簇篝火,成立了臨時黨支部,憑著對黨的堅定信仰,依靠黨組織的力量,帶領大家攜手戰勝傷病、饑餓、惡劣環境等困難走出草地,回到黨的懷抱。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

鐵心跟黨走,一步不掉隊。從摩步連轉型為特戰連,曾經受長征洗禮的第71集團軍某特戰旅“紅三連”,在“草地黨支部”的帶領下闊步新長征——

讓“草地篝火”越燃越旺

■解放軍報特約記者 張聖濤 通訊員 李懷坤 陳霖

陽光明媚,微風和煦。安靜的學習室里,一名佩戴上等兵軍銜的戰士坐在桌前,時而凝神思考,時而奮筆疾書。

近日,記者在第71集團軍某旅“紅三連”見到張悅時,他正在給連隊黨支部寫思想匯報。最近一段時間,連隊組織學習討論習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話,他和許多戰友一樣,經受了深刻的思想洗禮。“希望早一天加入中國共產黨,一生听黨話、跟黨走。”張悅堅定地對記者說。

張悅坦言,參軍前自己喜歡追時尚、趕時髦,對明星名牌了如指掌,對黨史軍史知之甚少。來到部隊後,他發現工作訓練沖在前面的,往往都是黨員骨干;當他遇到困難及時給予幫助的,也是黨員骨干。特別是走進連隊榮譽室,面對滿牆錦旗和泛黃的照片,他明白了“心中有信仰,腳下有力量”的道理。漸漸地,張悅產生了加入黨組織的願望。

一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。張悅說,了解三連歷史的人,都能切身感受到組織的力量。

1935年深秋,紅軍長征過草地時,時任三連副連長、支部委員李玉勝將28名與大部隊失散的傷病員收攏起來,圍著一簇篝火,成立了臨時黨支部,憑著對黨的堅定信仰,依靠黨組織的力量,帶領大家攜手戰勝傷病、饑餓、惡劣環境等困難走出草地,回到黨的懷抱。

“鐵心跟黨走,一步不掉隊。”穿越歷史時空,“草地篝火”依然熾熱。2013年底,三連從摩步連轉型為特戰連,連隊組織官兵在黨旗下宣誓︰轉型路上不落下一個人,共同扛起能打仗打勝仗的使命擔當。

敢向短板叫板,才能補齊短板。連日來,連隊黨支部一班人對照習主席重要講話精神,分析自身存在問題,听取官兵意見建議,制訂整改措施。“我們不能滿足于取得的成績,要不斷加強自身建設,把黨支部建堅強,確保做到‘組織無處不在、規矩無時不嚴、黨員無人不硬’,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。”三連黨支部書記、指導員張宏芳深知︰黨的力量來自組織,組織強則軍隊強,支部強則連隊興。

面對轉型這一新的長征,三連黨支部聚焦備戰打仗主責主業,進一步增強自身的領導力、組織力、執行力,發揚特別能戰斗、敢啃硬骨頭的優良傳統,帶領官兵再出發。

連續數日,“紅三連”訓練場上一直躍動著官兵火熱訓練的身影。張宏芳解釋說,在傘降訓練中,一些新兵基礎較弱,連里的黨員骨干主動與他們結成幫帶對子,分段講解疊傘要領、同步模擬離機動作,幫助新戰友完成初次實跳。

“黨員是黨組織的細胞。只有每名黨員發揮好先鋒模範作用,黨組織才能變得堅強有力。”訓練間隙,多次在上級比武中摘金奪銀的中士鄧日明擦著臉上的汗水說,“作為一名黨員,我不僅要把自己的訓練成績搞上去,還要帶著戰友一起進步。”

篝火不滅,薪火相傳。听著鄧日明樸實的話語,回想著在“紅三連”的所見所聞,記者堅信,隨著學習貫徹中央軍委黨的建設會議精神不斷深入,三連的“草地篝火”一定會越燃越旺。

輕觸這里,加載下一頁