強化實戰思維 科學評價激發練兵動力

來源︰中國軍網綜合作者︰遲玉光 尚方 王英濤 蘇建國責任編輯︰楊帆
2018-10-08 04:01

近日,東部戰區空軍航空兵某旅6名改裝飛行員展開戰斗資格綱目訓練,實現由技術飛行向戰術飛行的能力跨越。該旅領導向記者介紹,他們著眼有效履行使命任務,創新建立飛行員能力評價標準,通過能力成長目標的牽引,有效激發飛行員潛能,加速推進戰斗力生成。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

東部戰區空軍航空兵某旅創建飛行員能力評價標準

目標牽引鍛造“空戰精銳”

解放軍報訊  特約記者遲玉光、通訊員尚方報道︰空戰機動靈活多變,對地突擊精確摧毀……近日,東部戰區空軍航空兵某旅6名改裝飛行員展開戰斗資格綱目訓練,實現由技術飛行向戰術飛行的能力跨越。該旅領導向記者介紹,他們著眼有效履行使命任務,創新建立飛行員能力評價標準,通過能力成長目標的牽引,有效激發飛行員潛能,加速推進戰斗力生成。

隨著改革強軍深入推進,該旅使命不斷拓展深化,如何客觀準確評價飛行員能力水平,科學選用能力勝任的飛行員遂行相應任務,成為一道緊迫課題。為此,他們把作戰訓練任務區分為對空類、對地類、綜合類等5個類別,從已知條件到未知條件、簡單任務到復雜任務,設定每個飛行架次的訓練目標,根據飛行員戰術運用、態勢判斷、風險應對等訓練表現劃分杰出、優秀、良好、及格、不及格5個等級,通過建立飛行檔案進行階段數據分析,清晰繪出每一名飛行員能力評估曲線和能力素質模型。

“空戰龍虎榜,數據來說話”——每名飛行員強在何處、弱在哪里一目了然。去年底,該旅按照能力評價標準進行數據分析,發現7名年輕飛行員精確制導武器實彈打擊經驗不足,需要進行補訓。隨後,該旅借助赴西北實彈打靶的時機,組織他們參加精確制導武器實彈打靶。經過科學訓練,“90後”飛行員趙波首次打精確制導武器實彈即一擊命中、直貫靶心。

評價標準打破傳統,年輕人才脫穎而出。今年4月空軍組織“金飛鏢-2018”突防突擊競賽考核,該旅按照能力評價標準確定參賽人選,當時還不滿29歲的飛行員湯書杳最終入選,不負眾望一舉奪得“金飛鏢”,成為空軍該獎項最年輕得主。

科學評價激發練兵動力,目標牽引鍛造“空戰精銳”。近幾年,該旅在空軍比武競賽中6次奪得團體第一,16人次摘得“金頭盔”“金飛鏢”,涌現出“矢志打贏先鋒飛行員”榮譽稱號獲得者王立、“全軍軍事訓練先進個人”王磊等一批尖刀飛行員。

新疆軍區某紅軍團緊貼實戰研練戰法靈活用兵

戰法創新推出“高原版本”

解放軍報訊  王英濤、蘇建國報道︰日前,正在高原駐訓的新疆軍區某紅軍團展開一場指揮編組演練。二營營長劉宇賢放棄眼前“地利”選擇“曲折”機動的作戰方案,贏得高分。對此,該團團長張信凱說︰“因地因時因敵而變,才能告別‘紙上談兵’。此次演練一批隨機應變的‘高原版’戰法,源自官兵們不斷更新的實戰思維。”

戰法是官兵實戰思維的“顯影”,該團黨委在梳理戰法成果時看到,有的戰法雖朗朗上口,用起來卻價值不大;有的戰法設想一廂情願,表面熱鬧好看,實則脫離實戰……這些現象,歸根結底是實戰意識缺失、打仗觀念淡薄。為此,他們以戰法創新為突破口,著力引導官兵從一招一式強化實戰思維。

一切從戰場實際出發,戰法方案才能真正變成勝算行動。復盤時,劉營長談了自己放棄“地利”的原因︰當前季節高原氣候變化莫測,那些看似有利的路線,有可能變為寸步難行的“陷阱”,必須實事求是,科學分析確定方案。

緊貼實戰,關鍵是腦子先要緊貼實戰。跳出固定套路,該團官兵的戰場招法越來越靈活。抵達預定地域,炮兵營官兵從車上扛下沙袋構築工事。營長米利成解釋說,高原凍土層較多,難以向下挖掩體,他們通過預置沙袋,構築掩體、進行偽裝更為高效。

數據支撐,助力戰法創新事半功倍。從第一次高原駐訓開始,該團對人體機能、作戰行動、作戰環境、武器裝備戰技術性能、後裝保障5大類126類的數據采集就從未間斷。某型反坦克導彈列裝未滿一年,該團就借助多年的數據積累科學組訓,使其盡快投入高原實戰化訓練,成為高原戰法運用中的一枚“重子”。

強化實戰思維,“瞄準鏡”里就要盯著戰場“刻度”。他們根據所屬武器性能以及未來作戰需求,設置出3類200余個目標投入實戰化訓練,增加了訓練的針對性。目前該團已有10余種新戰法通過“考核”,而沒有通過檢驗的創新成果,也初步找準了問題所在,成為下一步實戰化訓練的研究課題。

輕觸這里,加載下一頁