創新軍用土地資源保障模式 探索軍事土地融合保障新路

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊帆
2018-10-09 04:02

軍地攜手聯動 聚力攻堅克難

走開訓練場用地融合保障路子

■東部戰區陸軍保障部

習主席對部隊戰斗力建設關注最多、憂慮最深、叩問最嚴,對事關戰斗力生成提高的訓練場地建設尤為重視,多次作出重要指示批示。著眼回答統帥勝戰之問、破解訓練短板瓶頸,我們積極探索解決訓練用地不足問題的方法路徑。

實踐與探索——土地置換整合工作取得初步成效。擺上高位強勢推。戰區陸軍黨委多次專題研究訓練場擴建工作,主要領導利用軍地互訪時機積極反映用地保障難題。福建省委、省政府主要領導專門批示督辦。省政府和戰區陸軍分別指派領導主責主抓,軍地成立專項協調工作組,常態溝通、高效推進。科學籌劃精準推。走訪調研,進村入戶,全面掌握訓練場擴建矛盾困難焦點。制定“計劃表”“路線圖”,形成“平常崗位有哨兵、關鍵崗位有尖兵”的工作態勢。統籌資源創新推。將部署調整後空閑營區、分布零散閑置營區、停償收回項目一並納入置換範圍;積極爭取軍委機關及友鄰部隊支持,將福州市範圍內儲備的房地產納入置換整合,彌補訓練場用地缺口。軍地協作聯動推。建立聯合辦公機制,軍地各級各部門60多名業務骨干進點集中辦公,面對面協商對接;建立定期會商機制,每半月組織例會,分析研判形勢,及時解決重大問題,真正擰成“一股繩”、打出“組合拳”,保證了訓練場用地整合置換工作強勢高效推進。

體悟與思考——走開訓練場用地融合保障之路。土地置換整合是復雜的系統工程,留給軍地參與者深刻的啟迪思考。軍民融合是指引置換整合的“總遵循”。學深悟透、用足用活習主席軍民融合發展戰略,抓工作才會有“主心骨”,搞協調才會有“黏合劑”,解難題才會有“定盤星”。福建是習主席軍民融合發展戰略的重要發源地,各級黨委政府始終與我們攜手並進,為破解難題注入了強大信心動力。互利共贏是實施置換整合的“公約數”。軍隊有軍隊的需求,地方有地方的難處,著眼大局、換位思考,工作才能順利開局、疾步推進、圓滿落地。科學方法是推動置換整合的“金鑰匙”。不厘清工作“線頭”,就會走“冤枉路”。只有按照“工程化施工,階段性驗收”的工作方法,細化實化“大目標”和“小目標”,分階段匹配“施工圖”,各項工作才能精實推進、精準落地。沒有點想干事、干成事的精氣神,沒有個敢擔責、善盡責的寬肩膀,就可能停滯不前、半途而廢。盡責作為的擔當精神、破難攻堅的堅強定力,是做成置換整合這件棘手難事不可或缺的精神品質,必須擔起自己應擔的那副擔子,頂起自己該頂的那片天,努力為服務練兵備戰、建設一流陸軍部隊提供堅強支撐。

緊盯任務需求 緊跟轉型發展

創新武警部隊用地保障新模式

■武警海南省總隊

海南地區軍用土地資源規劃整合試點發揮聯勤保障優勢,挖掘空閑土地資源潛力,海南省總隊成為新體制下武警部隊首個實施軍用土地調余補缺、跨建制整合利用的探索者、受益者。

新職能催生一體保障新需求。從2013年開始,海南省總隊著手籌劃新征用地建設綜合訓練場,海南省政府幫助解決了部分征地補償款,但後續費用缺口還很大。軍改後,總隊大幅增編,現有保障設施難以滿足任務需要,特別是訓練場地達不到建設標準。試點任務部署後,總隊黨委多次召開專題常委會,認真學習領會習主席重要批示精神,一致認為武警部隊實行新的領導體制後,用地需求納入全軍統籌保障,既能夠在更大的範圍解決好供需矛盾,又能夠快速保障部隊遂行多樣化任務。

新體制拓寬統籌保障新路徑。軍委機關試點工作組現地調研,針對新征用地經費缺口大的實際,綜合考慮部隊戰備訓練任務、地方訴求困難等多種因素,結合駐海南部隊空閑土地資源情況,提出跨軍種土地調配使用解決方案。總隊對試點組提供的空閑坐落逐一現地勘察、分析對比後,擬利用2個相鄰的儲備營區坐落,其周邊地形豐富、交通便利,且比原計劃新征地塊面積更大,作為訓練基地部署用地,更加符合實戰化訓練要求,最大限度發揮了房地產資源區域統籌的聯勤保障效益。

新模式釋放融合保障新效益。試點盤活了軍隊空閑土地,以結余補不足、以閑置補需求。功能布局更加優化。訓練基地建成後,可滿足全總隊新兵集中訓練,有效解決各類專業兵集訓及各類訓練場地不足的問題。用地保障更加快捷。武警部隊領導指揮體制調整後,部隊用地需求納入全軍一體化保障,跨軍種內部調配使用空閑土地,供地手續簡便,大幅壓減項目建設周期,是對傳統的由地方政府籌集經費為武警部隊新征土地模式的有效補充。融合效益更加明顯。組織跨軍種調配後,將原計劃新征的地塊退還地方政府,既減少土地征收壓力,又節省征地費用,實現了軍地互利雙贏。

輕觸這里,加載下一頁