創新軍用土地資源保障模式 探索軍事土地融合保障新路

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊帆
2018-10-09 04:02

強化集中統管 突出以儲為戰

發揮儲備房地產資源軍事保障效能

■聯勤保障部隊某儲備資產管理局

作為屬地儲備資產管理機構,始終堅持儲備為戰備,全過程跟進、全方位落實,應保盡保、應調盡調,充分發揮一線保障職能,將資源轉化為戰斗力。

圍繞試點探索,全力提供儲備資源支撐保障。部隊需要什麼資源就提供什麼資源,置換需要哪些土地就保障哪些土地,工作需要怎麼落實就堅決落實到位,以實際行動立起儲備資產管理機構保障打贏的鮮明導向。行業內率先引進無人機完成坐落航拍,建立儲備資源可視數據庫,組織資源價值初步評估。會同政府部門拆除違章建築,解決遺留問題,為資源整合提供“淨地”。通過試點,調配上萬畝土地用于部隊戰備訓練急需,既提高了部隊建設效率,又減輕了地方供地壓力,還節約了數億元保障經費,充分彰顯資源集中統管、儲備為戰備的制度機制優勢。

聚焦備戰打贏,全面強化儲備資源統管統配。結合機構調整組建、部隊移防換防、全面停償收官等時機,把原來由各大單位管理的空閑資源,即空即儲、全部納儲,形成“在用營區按建制管、空余營區按區域管”的相互支撐管理機制。遵循“軍種提需求、軍委做決策、統管機構搞保障”的原則,打破軍種建制界限,實現三軍共享共用。在內部挖潛的同時,擬再調供上百個零星坐落用于海南地區聯合訓練場用地置換,以空余補不足、以閑置補急需,全面提升資源保障效能。

接續深化實踐,全程推動儲備資源規劃整合。做好試點下篇文章。落實等值原則組織土地評估,協助用地單位簽訂實施協議。對儲備資產分類定級,調整優化儲備布局,整合縮減坐落總量,提升資源管護質量。擬制配套實施辦法,使成型經驗轉化為普遍做法。擔起區域鋪開主責。把轄區內部隊自留的空余坐落集中收儲,實行專業化、精細化、常態化維護管理,實現產權明晰、狀態良好、儲調有序的管理目標。依據儲備資產存量和管理實際,逐步構建完善重點突出、梯次銜接的區域儲備資產布局體系。建立儲備資源整合項目庫,穩固屬地職能部門工作關系,統籌部隊需求與地方承受能力,銜接平衡軍地資源,確保論證一批、成熟一批、推出一批。

緊盯練兵備戰 集智創新攻關

探索實現訓練場項目軍地雙贏

■重慶警備區

貫徹落實習主席關于用好軍隊閑置房地產資源解決訓練用地等突出問題的重要指示精神,以軍用土地資源規劃整合試點為有利契機,重慶警備區協調軍地聯手推動訓練場用地置換工作,實現政治、軍事、經濟和社會效益整體躍升。

深化軍地共識,主動謀事作為。用強軍思想凝意志。警備區黨委瞄準大抓實戰化訓練的要求,研究提出建設大型綜合訓練場的構想。軍委機關有力指導,現地調研解決問題。重慶市委、市政府領導高度重視,明確表示︰“支持國防和軍隊建設,不能跟軍隊算小賬”;南川區委、區政府不講價錢、勇挑重擔;當地群眾堅決擁護,軍地形成廣泛共識。集政策優勢破壁壘。警備區協調會商市政府關鍵職能部門,圍繞快速盤活軍隊停償資產,軍地積極想辦法找出路,確立“部隊軍事立項,全市指標傾斜,屬地全力支持”的思路。以融資手段促落地。軍地大膽提出“國有企業承接、整合資源融資、等值置換建設”的創新方案,通過分步投入、分散置換靈活高效釋放融資效益,保證項目建設快速推進。

堅持居中統籌,精準融合需求。警備區扛起牽頭重任,統籌駐渝部隊訓練場建設需求。反復對比選。兩次函詢部隊單位場地需求,兩次集中組織需求對接,從20個區縣選址方案中層層篩選,實地踏勘4區8個具體地塊,反復協調戰訓任務重的部隊論證點位,最終選址落地南川區並簽訂置換框架協議。整合資源換。主動協調駐渝部隊研究分析停償資產,率先拿出位于主城核心商圈的優質停償項目進行置換;駐渝部隊全力支持配合,均表示需要多少就換多少。按照等值置換原則,形成置換整合的《軍用土地擬用清單》。

嚴把選址條件,匹配戰訓標準。堅持把選址條件與戰場環境相對應,把地形特征與部隊執行任務相匹配,選址地塊軍事價值凸顯、交通條件便捷、生活保障配套、民情社情穩定,能提供穩定的駐訓保障條件。我們將堅決立起示範標桿的標準,加快訓練場落地見果,展現軍改後國動系統擔當作為的新風貌、保障練兵備戰的新業績、軍民融合的新成果、土地資源整合利用的新路子。

軍地攜手破難題 魚水情深譜新篇

探索打造停償軍產置換方式

■中共重慶市南川區委

南川素有支援國防建設優良傳統,支持國防和軍隊建設,是一種傳承、一種情懷、一種責任。南川將與重慶警備區攜手共進,積極探索打造停償軍產置換方式,快速推動訓練場項目落地生效。

提高政治站位,擔當強軍興軍新使命。堅持把訓練場建設用地置換作為踐行習近平強軍思想、落實軍民融合發展國家戰略、支持停償的實際行動,做到政治站位高、政策把得準、工作措施實、落實行動快。重慶市委、市政府高度重視,重慶警備區一線踏勘、一線指導。南川由區委主要領導掛帥,迅速啟動各項工作。從獲悉消息到簽訂協議,僅用了兩個多月時間。

聚焦關鍵環節,探索資產置換新路徑。緊緊抓住“資產整合、等值置換、打包融資”三大關鍵,有效打破“民轉軍”“軍轉民”壁壘。下好資產整合先手棋。建立“軍隊統籌、政府主導、企業承接”的工作機制,對分散各地的軍產分門別類清理,集中委托給區屬國有企業;對沒有地方權屬手續的部分軍產,市區聯動變為有效地方資產。打好等值置換關鍵牌。由軍地雙方共同委托評估機構對軍產進行評估,鎖定價格後委托區屬國有企業接管,等值置換建設訓練場,交付後將投資決算與評估資產核算對價,價差實行“多退少補”。抓好打包融資核心點。對處于租賃狀態的軍產,積極更換或解除協議。對更換協議的用于捆綁融資,對解除協議的用于出讓變現,積極籌措建設資金。

強化組織保障,開創項目建設新局面。重慶市委、市政府將該項目作為市級重點項目予以大力支持,並建立軍地協調機制和聯席會議制度統籌調度。南川成立專門工作組,由區黨政主要領導擔任雙組長、區委專職副書記任指揮長;區委主要領導重大事項親自協調、關鍵環節親自把關、重點問題親自解決,對項目實行網格化、清單式管理。當地百姓堅決擁護、積極支持。

總之,南川將舉全區之力推進項目建設,下決心打造停償軍產置換訓練場的示範項目、軍民融合發展的樣板項目、推動鄉村振興的典型項目,努力向黨和國家、軍隊交出一份合格答卷!

(軍委後勤保障部軍事設施建設局 還毅整理)

輕觸這里,加載下一頁