凝望冉冉升起的國旗

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英 段江山責任編輯︰岳修宇
2018-10-11 02:01

同升一面旗 共愛一個家

■解放軍報記者 段江山 高立英

10月8日6時17分,開山島守島民兵王繼才的妻子王仕花、首批守衛南沙島礁的老兵、邊海防一線官兵代表等在天安門廣場觀看升國旗儀式。 記者 穆可雙攝 

西藏山南軍分區某邊防團五連連長李文多帶領上士王祖江、趙家林,從海拔4000多米的西藏高原哨所,一路背到活動現場的50多斤重的石頭國旗。記者 高立英攝 

國旗之紅

在國歌雄壯的旋律烘托下,鮮艷的五星紅旗徐徐攀升。映襯著東方第一縷曙光,那一抹紅越升越高,躍動在秋日的碧空中。

這一刻,是公元2018年10月8日6時17分。北京天安門廣場匯聚了4萬余名觀眾,在祖國的心髒見證五星紅旗升起。

和所有其他觀眾一樣,範小軍翹首仰望那抹紅。此刻,他站在離國旗最近的地方,進行電視直播的攝像機對準了他舉起的右手。

站在範小軍身後的記者能听到他的呼吸越來越急促。加速跳動的心髒和兩頰的高原紅,時刻提醒著這位26歲的邊防戰士︰你已經“醉”了。

令他“醉”的是首都充足的氧氣,更是天安門國旗桿頂端那抹明亮耀眼的紅。

目光跨越千山,穿行到海拔5400多米的喀喇昆侖山。在那個高寒缺氧、連藏羚羊都未曾涉足的地方,範小軍和戰友曾一次次將自己化身為“行走”的界碑,在巡邏的終點展開一面面國旗,宣示主權。白的雪,藍的天,襯托得那面旗越發紅得攝人心魄。

不論在何處,邊防線上升起或展開的每一面國旗,都與天安門升起的這抹紅有著同樣顏色。這種紅色,就叫“國旗紅”。

每個人心中都有一抹紅。在中國軍人心中,這抹“國旗紅”是在捍衛國家利益第一線、是在每一寸國土拋灑的熱血顏色。到現在,已經有數百名邊防軍人長眠于喀喇昆侖山。

升旗儀式結束後,清晨的長安街開始了新的一天。廣場的人流緩緩挪向各個進出口。

和記者並肩穿過通道的嘉賓,是頭戴藍色貝雷帽的23歲女兵楊松銘。今年11月,她即將和戰友一起,前往非洲南蘇丹,開始長達一年的維和征程。

這一刻,3000多名中國藍盔將士正在全球9個任務區執行維和任務,每一個中國營區都有一抹抹紅色為和平飄揚。

“小時候,我也曾問過老師,為什麼國旗這樣紅?老師告訴我,那是先烈用鮮血染成的。長大後穿上軍裝,我才真正明白這句話的含義。”楊松銘指了一下左臂章上繡的紅色國旗對記者說︰“這些年,我們有13名戰友犧牲在維和一線,他們的熱血灑在異國他鄉,他們都是身披國旗回到祖國。也許,沒有多少人會記得他們的姓名,但他們就是國旗上最深的底色。”

輕觸這里,加載下一頁