凝望冉冉升起的國旗

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英 段江山責任編輯︰岳修宇
2018-10-11 02:01

新疆軍區邊防某營教導員吳移桃帶領戰士李加,從喀喇昆侖山某高地背回來的重達30多斤的石頭國旗。記者 高立英攝 

川藏兵站部某汽車團升起的第一面國旗,縫制五角星的細密針腳清晰可見。記者 高立英攝 

國旗之力

國旗護衛中隊旗手袁晉爽振臂一揮,鮮艷的五星紅旗瞬間迎風飄揚,隨著朝陽一同升起。

國旗台下,列隊的上士班長索朗頓珠熱淚盈眶。在他所屬的南部戰區陸軍某邊防旅,他和戰友守衛著漫長的西南邊境線。在這次“同升一面旗、共愛一個家”主題活動中,他作為邊防官兵代表,第一次在現場觀看了天安門廣場的升旗儀式。

“真沒想到,‘十一’長假已經結束,竟然還有那麼多觀眾從凌晨就守在這里,就是為了看一眼升國旗的儀式。”索朗頓珠動情地說,“以前覺得連隊升旗場面小,現在回想一下卻有了不一樣的感受。我們升的是與天安門廣場同樣的國旗,我們背後同樣站著億萬中國人。這億萬人的愛國情懷,就是我們戍守邊疆的最大動力。”

前不久老兵退伍前夕,索朗頓珠帶著國旗,陪伴即將退役的戰友,前往防區內的零號界碑進行最後一次巡邏。當他們在零號界碑展開國旗,舉起右拳,喊響戍邊誓言,索朗頓珠感到胸膛里澎湃著一種強烈的力量。正是這力量,推動著他在這條巡邏路上繼續走下去。

感受到國旗這種特有力量的,還有川藏兵站部某汽車團的三級軍士長朱小紅。此刻,他站在天安門廣場國旗台下,手捧著所屬部隊成立後在川藏線上升起的第一面五星紅旗。

這面手工縫制的國旗上細密的針腳,述說著無言的歷史。這面旗,曾在數十年前懸掛在汽車團進藏車隊的頭車上,作為整個車隊穿越川藏線的信標。

朱小紅還記得,自己第一次穿越川藏線的時候,險些隨運送物資的卡車跌入萬丈深淵。幸虧老班長張仁斌果斷處置,他才能順利將車開出險境。驚魂未定時刻,遠遠看見對面山腰的頭車頂上飄揚的五星紅旗,朱小紅感覺內心在升騰一股力量。這力量,讓他重新踩下了油門,在川藏線上一踩就是十多年。

天安門廣場上,那麼多觀眾的目光仰望著國旗,也注視著這群來自天南海北的軍人。沐浴在海潮般的目光里,朱小紅明白了那股力量的含義︰“國旗的力量,其實就是人心的力量。我們守衛祖國河山,就是在守護億萬民心。”

輕觸這里,加載下一頁