開放的大門只會越開越大——當前中國改革發展述評之四

來源︰新華社作者︰李忠發 于佳欣 白潔責任編輯︰孫智英
2018-10-11 23:06

2018年9月3日,中非合作論壇北京峰會在北京人民大會堂隆重開幕。新華社記者 劉衛兵 攝

中國的開放是應對貿易摩擦的被迫之舉還是主動作為?

10月5日,首屆中國國際進口博覽會倒計時一個月。因開放而興的上海,屆時將迎來全球130多個國家和地區的2800多家參展商。

這個全球首個以進口為主題的博覽會,被外界稱為中國擴大對外開放的一大“創舉”。

面對國際上貿易保護主義抬頭之勢,包括舉辦進口博覽會等中國一系列擴大開放舉措受到國內外高度贊賞,但也引發一些人的猜測︰中國擴大開放到底是主動為之,還是應對貿易摩擦的被迫之舉?

“中國堅定不移擴大開放來自于‘開放帶來進步,封閉必然落後’的歷史教訓,正是開放解放了思想和生產力,創造了‘人類發展史上的奇跡’。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說,更大程度、更高水平的開放也是中國實現高質量發展的戰略抉擇。

從博鰲亞洲論壇2018年年會,到上海合作組織青島峰會,再到中非合作論壇北京峰會,“開放合作”是核心關鍵詞,中國與各國共同發出支持全球化、擴大開放的時代強音。

面對錯綜復雜的國內外形勢,中國按照既定部署和節奏,堅定不移地推動擴大開放,向世界展示信心和決心。

2018年5月4日無人機拍攝的青島港前灣自動化集裝箱碼頭。新華社記者 李紫恆 攝

大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口……博鰲亞洲論壇上中國向世界宣布的一系列舉措正在落地。

——5月1日起,取消包括抗癌藥在內的28項藥品進口關稅;

——5月30日,國務院常務會議明確了進一步積極有效利用外資的措施,包括放寬市場準入,對標國際提升投資便利化水平,降低企業經營成本等;

——6月28日,新版外商投資負面清單落地,比2017年版的63條減少了15條,22個領域大幅放寬外商投資市場準入;

——7月1日起,相當幅度降低汽車進口關稅,包括汽車整車及零部件進口關稅,較大範圍降低日用消費品進口關稅;

——9月30日,國務院關稅稅則委員會發布公告,自2018年11月1日起,降低1585個稅目的進口關稅。至此,我國關稅總水平將由上年的9.8%降至7.5%;

……

開放的脈絡,始終清晰地刻印在中國發展進程中——

從1978年十一屆三中全會改革開放號角吹響,到2001年中國加入世貿組織翻開開放新篇章;從曾經的以“引進來”為主,到“引進來”與“走出去”相結合;從沿海開放起步,到拓展形成全面開放新格局;從學習、引進、適應國際經貿規則,到主動參與全球經濟治理……盡管形式有所變化,擴大開放的腳步卻從未放緩,並在與時俱進中不斷深化。

“中國當前的擴大開放,是在審視社會經濟發展的成就與問題基礎上,主動實施的發展策略,是解決當前社會主要矛盾的重要舉措,是符合自身利益和未來發展需求的自主開放。”中國人民大學經濟學院教授王孝松說。

開放的道路不會平坦,融入世界就要經得起風吹浪打。1997年亞洲金融危機時,中國堅持人民幣不貶值,寧願自己承受壓力,支持周邊鄰國渡過難關;2008年國際金融危機時,中國經濟強勁增長,為世界經濟復蘇作出不可替代的貢獻。如今,中國經濟對世界經濟增長貢獻率達到三分之一。經歷風雨後的中國,將以更加成熟的姿態迎接任何挑戰。

西班牙《經濟學家報》刊文稱,在世界上很多國家傾向于采取保護主義措施的時候,中國依照其發展邏輯不斷提出擴大開放舉措,向國際社會釋放正能量,尤其值得欽佩。

輕觸這里,加載下一頁