習近平談扶貧︰腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情

來源︰中國共產黨新聞網•學習微平台責任編輯︰岳修宇
2018-10-12 08:24

二一五年,我們召開中央扶貧開發工作會議,印發《關于打贏脫貧攻堅戰的決定》,二十二個省區市的書記和省長在脫貧攻堅責任書上簽了字。這是給黨中央立的軍令狀,也是對各省區市黨委和政府脫貧攻堅工作進行考核的依據。二一六年二月,中辦、國辦印發《省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核辦法》。我們的同志要適應黨的十八大以來的新氣象,我們強調“三嚴三實”,就是要言必行、行必果,做到行勝于言、言行一致,不是搞個形式、簽個字就完了。這是軍令狀,完不成是要追責的!

——《在中央政治局常委會會議審議〈關于二一六年省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核情況的匯報〉時的講話》(2017年3月23日)

對脫貧攻堅工作,省委書記和省長要親力親為。一些地方存在的問題,有的可能是因為經驗不夠、不是長期搞農村工作的人抓工作抓不到點子上。我們既要批評、找問題,也要教方法。

——《在中央政治局常委會會議審議〈關于二一六年省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核情況的匯報〉時的講話》(2017年3月23日)

加大組織領導力度。深度貧困地區脫貧攻堅要強化落地,吹糠見米,做到人員到位、責任到位、工作到位、效果到位。解決深度貧困問題,加強組織領導是保證。黨中央強調要增強“四個意識”,這不是一個口號,不是一句空話,要落實在行動上。各級黨委和政府要堅決落實黨中央決策部署,堅定不移做好脫貧攻堅工作。深度貧困地區黨委和政府要堅持把脫貧攻堅作為“十三五”期間頭等大事和第一民生工程來抓,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。縣級黨委是全縣脫貧攻堅的總指揮部,縣委書記要統攬脫貧攻堅,統籌做好進度安排、項目落地、資金使用、人力調配、推進實施等工作。我在這里再次重申,脫貧攻堅期內貧困縣縣級黨政正職要保持穩定,對表現優秀的,完成脫貧攻堅任務後可提拔重用。希望在這個崗位上的同志不辱使命,把黨交給的光榮任務全面完成好。

——《在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話》(2017年6月23日),人民出版社單行本,第17頁

深度貧困地區脫貧攻堅,尤其要加強工作第一線的組織領導。打攻堅戰的關鍵是人,這些年我們在貧困村選派第一書記、駐村工作隊,有的還增加了大學生村官。深度貧困是堅中之堅,打這樣的仗,就要派最能打的人,各地要在這個問題上下大功夫。否則,有錢也不成事。要把夯實農村基層黨組織同脫貧攻堅有機結合起來,選好一把手、配強領導班子,特別是要下決心解決軟弱渙散基層班子的問題,發揮好村黨組織在脫貧攻堅中的戰斗堡壘作用。還要依法打擊村霸黑惡勢力,嚴防他們干擾基層政權運行。各級黨政機關要積極向貧困地區選派干部,向貧困村選派第一書記和駐村工作隊,讓干部在脫貧攻堅中鍛煉成長。在脫貧攻堅一線工作的基層干部非常辛苦。今年元旦我在新年賀詞中專門問候他們,就是要發出一個信號,要求地方黨委和政府要關心、關愛、關注他們。要把深度貧困地區作為鍛煉干部、選拔干部的重要平台。扶貧干部要真正沉下去,撲下身子到村里干,同群眾一起干,不能蜻蜓點水,不能三天打魚兩天曬網,不能神龍見首不見尾。這方面,各級黨組織和組織部門要管好抓緊,確保第一書記和駐村干部用心用情用力做好幫扶工作。

——《在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話》(2017年6月23日),人民出版社單行本,第17-18頁

要加強貧困村基層組織建設,發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。貧困地區各級黨委和政府,對口幫扶地區各級黨委和政府,貧困地區各級領導干部、駐村工作組、第一書記等,都要盡心盡責、擔當責任,共同把黨交給的光榮任務完成好。戰斗在扶貧第一線的基層干部工作十分辛苦,有的甚至流血犧牲。要努力為他們的工作生活排憂解難,制定政策激勵他們為打贏脫貧攻堅戰努力工作。

——《在中央經濟工作會議上的講話》(2017年12月18日)

打贏脫貧攻堅戰,組織領導是保證。脫貧攻堅經過兩年多的大規模持續作戰,一些地方、一些部門、一些干部中出現了“疲勞癥”和厭戰情緒,出現了放松一下、減減壓力、歇歇腳的想法。行百里者半九十。脫貧攻堅如同打仗,氣可鼓而不可泄。必須一鼓作氣、馬不停蹄向前推進,否則就會半途而廢、前功盡棄。要強化中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,強化縣級黨委作為全縣脫貧攻堅總指揮部的關鍵作用。各級黨政部門要加強扶貧工作力量,選好配強干部。我在這里再次重申,脫貧攻堅期內貧困縣縣級黨政正職要保持穩定,干得好的可以就地提級。希望在這個崗位上的同志不辱使命,把黨交給的光榮任務全面完成好。扶貧干部要增強責任感,撲下身子到村里同群眾一起干,真正干出成效。群眾不脫貧,干部不離村。要關心愛護脫貧攻堅一線干部,保護和調動他們的工作積極性。

——《在中央農村工作會議上的講話》(2017年12月28日)

建立了中國特色脫貧攻堅制度體系。我們加強黨對脫貧攻堅工作的全面領導,建立各負其責、各司其職的責任體系,精準識別、精準脫貧的工作體系,上下聯動、統一協調的政策體系,保障資金、強化人力的投入體系,因地制宜、因村因戶因人施策的幫扶體系,廣泛參與、合力攻堅的社會動員體系,多渠道全方位的監督體系和最嚴格的考核評估體系,為脫貧攻堅提供了有力制度保障。這個制度體系中,根本的是中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,從中央到地方逐級簽訂責任書,明確目標,增強責任,強化落實。這些制度成果,為全球減貧事業貢獻了中國智慧和中國方案。

——《在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話》(2018年2月12日)

堅持黨的領導,強化組織保證。脫貧攻堅,加強領導是根本。必須堅持發揮各級黨委總攬全局、協調各方的作用,落實脫貧攻堅一把手負責制,省市縣鄉村五級書記一起抓,為脫貧攻堅提供堅強政治保證。

——《在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話》(2018年2月12日)

脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗,是我們黨向全國人民作出的莊嚴承諾。一諾千金。黨的十八大以來,各省區市黨政一把手向中央簽軍令狀的,只有脫貧攻堅這一項工作。各級黨政干部特別是一把手,必須增強政治擔當和責任擔當,以高度的歷史使命感親力親為抓。這里,我還要強調,貧困縣黨委和政府對脫貧攻堅負主體責任,黨政一把手是第一責任人,攻堅期內干部隊伍要保持穩定,把主要精力用在脫貧攻堅上。對于不能勝任的要及時撤換,對于弄虛作假的要堅決問責。中央有關部門要研究制定脫貧攻堅戰行動計劃,明確三年攻堅戰的時間表和路線圖,為打好脫貧攻堅戰提供導向。

——《在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話》(2018年2月12日)

要落實好中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制。中央統籌,就是要做好頂層設計,主要是管兩頭,一頭是在政策、資金等方面為地方創造條件,另一頭是加強脫貧效果監管。省負總責,就是要做到承上啟下,把黨中央大政方針轉化為實施方案,加強指導和督導,促進工作落地。市縣抓落實,就是要因地制宜,從當地實際出發,推動脫貧攻堅各項政策措施落地生根。要改進考核評估機制,根據脫貧攻堅進展情況不斷完善,讓省負總責既體現在工作要求和責任上,也體現在考核上。要改進第三方評估方式,縮小範圍,簡化程序,主要評估“兩不愁三保障”實現情況。對貧困縣退出的專項評估檢查,交由省里組織,中央結合督查巡查進行抽查,確保退出真實性。要改進約談省級領導方式,今年再集中搞一次,以後常態化,隨時發現問題隨時約談。

——《在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話》(2018年2月12日)

打好脫貧攻堅戰,關鍵在人,在人的觀念、能力、干勁。貧困地區最缺的是人才。近年來,我們向貧困地區選派了大批干部和人才,但從長遠看,無論怎麼加強外部人才支持,派去的人總是有限的,關鍵還是要靠本地干部隊伍和人才。今年,要突出抓好各級扶貧干部學習培訓工作,中央層面要重點對省級負責同志開展輪訓,省、市、縣都要加大干部培訓力度,分級安排培訓活動。各級培訓方式要有所區別,突出重點。對縣級以上領導干部,重點是提高思想認識,引導樹立正確政績觀,掌握精準脫貧方法論,培養研究攻堅問題、解決攻堅難題能力。對基層干部,重點是提高實際能力,要多采用案例教學、現場教學等實戰培訓方式,培育懂扶貧、會幫扶、作風硬的扶貧干部隊伍,增強精準扶貧精準脫貧工作能力。要吸引各類人才參與脫貧攻堅和農村發展,鼓勵大學生、退伍軍人、在外務工經商等本土人才返鄉擔任村干部和創新創業。要關心愛護基層一線扶貧干部,讓有為者有位、吃苦者吃香、流汗流血犧牲者流芳,激勵他們為打好脫貧攻堅戰努力工作。

——《在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話》(2018年2月12日)

脫貧攻堅時間緊、任務重,必須真抓實干、埋頭苦干。各級黨委和政府要以更加昂揚的精神狀態、更加扎實的工作作風,團結帶領廣大干部群眾堅定信心、頑強奮斗,萬眾一心奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

打贏脫貧攻堅戰,對全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標具有十分重要的意義。行百里者半九十。各級黨委和政府要把打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務,強化中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,強化黨政一把手負總責的領導責任制,明確責任、盡銳出戰、狠抓實效。要堅持黨中央確定的脫貧攻堅目標和扶貧標準,貫徹精準扶貧精準脫貧基本方略,既不急躁蠻干,也不消極拖延,既不降低標準,也不吊高胃口,確保焦點不散、靶心不變。要聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,確保不漏一村不落一人。要深化東西部扶貧協作和黨政機關定點扶貧,調動社會各界參與脫貧攻堅積極性,實現政府、市場、社會互動和行業扶貧、專項扶貧、社會扶貧聯動。

——對脫貧攻堅工作作出的指示(2018年6月),《人民日報》2018年6月12日

輕觸這里,加載下一頁