應急保障的國家級探索實踐

來源︰中國軍網綜合作者︰胡永攀 吳臣勇 李慶章責任編輯︰楊帆
2018-10-13 03:31

軍民融合呼喚家國情懷,家國情懷支撐軍民融合。正是由于學院全體官兵對國家、對人民有特殊貢獻,國家級科研平台才會給予優先考慮,提供優先機遇,在今後的軍民融合深度發展進程中,更應該以特殊貢獻為經濟社會發展服務,為軍隊提升核心戰斗力服務。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

應急保障的國家級探索實踐

——透視陸軍勤務學院國家救災應急裝備工程技術研究中心“融合觀”

■胡永攀 吳臣勇 本報特約通訊員 李慶章

1.從淨水站到應急聯盟,靠啥贏得國家級科研平台青睞

特殊貢獻者的特殊機遇

9月13日,由重慶市國土房管局主辦的2018年突發地質災害應急救援綜合演練在忠縣復興鎮江河村譚家壩舉行。

演練活動模擬地處長江流域、三峽庫區的譚家壩,遭遇連續暴雨誘發突發滑坡地質災害,當地群測群防員、駐地地質隊員發現險情後立即上報;市縣各級單位按照預案協同調度、快速部署,迅疾派出應急救援隊、救援專家、醫療救助等人員,及時疏散、轉移了全部“受困群眾”。

地方有關領導現場觀摩體驗後表示,演練成功舉辦,“重慶市應急技術與裝備協同創新中心”功不可沒。

這一科研合作平台,正是由陸軍勤務學院國家救災應急裝備工程技術研究中心牽頭,聯合中國煤炭科工集團、中國航天科工集團○六一基地等單位成立的。在重大科研項目攻關、服務部隊建設、開展應急救援、支持地方經濟發展等方面,“協同創新中心”正發揮著越來越重要的作用。

在四川省汶川縣映秀鎮,村民們至今忘不了當年那一幕︰大地震發生,斷水斷電多天後,道路剛搶通不久,解放軍原後勤工程學院就把野營多功能淨水車開到村壩上,村民們紛紛挑著水桶排隊取水,兩台淨水車確保了1萬多名受災群眾每天能喝上干淨放心的水。

2008年“5•12”汶川地震爆發後,解放軍原後勤工程學院奉命參加抗震救災,實施應急供油、應急供水、應急供電和搶修搶建的突出表現,贏得了時任科技部部長萬鋼的高度贊揚。他建議依托解放軍原後勤工程學院組建救災應急裝備領域的國家級科研平台。2009年10月正式列入國家工程中心組建計劃後,國家救災應急裝備工程技術研究中心這個汶川抗震救災催生的“特殊嬰兒”拿到了“準生證”。2014年2月,國家救災應急裝備工程技術研究中心經過高效建設,以優異成績順利通過科技部3年組建驗收,開始正式運行。

研究中心牢牢把握職能定位,在公共安全和應急裝備工程技術研究領域主動作為。作為首批成員單位,研究中心聯合發起成立“應急救援裝備產業技術創新戰略聯盟”,2013年入選科技部國家產業技術創新戰略試點聯盟。以首批成員單位資格參加國家工信部支持組建的“全國應急產業聯盟”,當選為常務理事單位。

從淨水站到應急聯盟,靠啥贏得國家級科研平台青睞?伴隨軍民融合上升為國家戰略,這個研究中心全體成員在實踐中逐步形成一個共識︰軍民融合呼喚家國情懷,家國情懷支撐軍民融合。正是由于學院全體官兵對國家、對人民有特殊貢獻,國家級科研平台才會給予優先考慮,提供優先機遇,在今後的軍民融合深度發展進程中,更應該以特殊貢獻為經濟社會發展服務,為軍隊提升核心戰斗力服務。

2.從小型柴油機看大協作,怎樣發掘國家級科研項目優勢

山城大坐標的不凡氣魄

2017年10月25日,在陸軍勤務學院學術報告廳內,來自軍地20余家單位的130余名科研人員匯集一堂,共同召開國家重點研發計劃 “高原高寒地區災害現場安置裝備關鍵技術與裝備研究及應用示範”項目啟動會。

這在以往是不可想象的。

從研究中心組建待驗收之時,陸軍勤務學院就通過分析載人航天等軍民融合科技創新的典型案例明確提出,大項目推動、大需求牽引是組建優秀團隊的一個關鍵因素。

大項目、大需求,呼喚大氣魄。有人笑問︰山城一隅,何來大氣魄?學院和中心領導信心滿懷地表示︰山城大坐標,就是我們的氣魄!

此言不虛。

放眼地理,大山大水,重慶地處中國中部和西部地區結合部,自古就有“蜀道難”之說。同時,重慶也是長江上游地區唯一匯集水、陸、空交通資源的超大型城市,西南地區綜合交通樞紐。

縱觀文化,歷史上的巴人一直生活在大山大川之間,大自然的燻陶、險惡的環境,練就一種頑強、堅韌和剽悍的性格,以勇猛、善戰而著稱于世。源于巴文化的巴渝文化成為長江上游最富有鮮明個性的地域文化之一。

軍民融合上升為國家戰略,給陸軍勤務研究創新贏得前所未有的重大機遇。置身這樣一個大時代,我們不干誰干?借地理之便,揚文化之優,我們不努力誰努力?

科研攻關有時簡直就像打仗。軍民融合不能有“想法”沒“辦法”,更不能想起來“激動”干起來“不動”,軍人搞科研攻關更應該有一種“敢打硬仗”的作風。研究中心在陸軍勤務學院大力支持下,深入分析後勤保障與應急救援重大需求,抓住國家科技計劃改革的重大機遇,通過聯合申報和承擔國家級科研項目,迅速構建起一支技術特色突出、專業優勢互補、產學研用一體的軍民融合創新團隊。

“高原高寒地區災害現場安置裝備關鍵技術與裝備研究及應用示範”項目啟動會上,學院官兵欣喜地看到,20多家單位齊聚山城,其中既有國防科技大學、解放軍總醫院等軍事教學科研機構,也有上海交通大學、天津大學、北京科技大學等地方高校;既有來自航天科工、中船重工、中船工業、新興際華等軍工集團的重點企業,也有玉柴機器、煙台萬華等地方龍頭企業。

一台高原型小型柴油機核心部件的誕生,見證了這些“領頭雁”機構的聚合效應。這一核心部件針對高原高寒地區災害救援及軍事後勤保障中存在的突出問題,基于全鏈條設計、一體化實施的原則,相繼攻克高原高寒環境裝備性能退化機理等一系列難題,有效突破了高原環境柴油機動力增效等多項關鍵技術。與之相應,高原高寒地區主食加工、住宿、淨水、供油、垃圾和動物尸體處置及防疫洗消等專用急需技術裝備應運而生。

輕觸這里,加載下一頁