全速發動軍事科研創新引擎

來源︰中國軍網綜合作者︰趙勛 王迪  邵龍飛責任編輯︰楊帆
2018-10-13 03:28

“習主席指示把軍事科研創新的引擎全速發動起來,我們一定要加倍努力,以原創、實用、一流的科研成果服務部隊備戰打仗需要。”再次受到習主席親切接見的中國科學院院士、軍事科學院系統工程研究院某研究所所長尹浩,在軍事科學院第八次黨代會閉幕後,第一時間對照講話要求修改完善有關通信裝備研發的課題計劃。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

全速發動軍事科研創新引擎

——記中國科學院院士、軍事科學院某研究所所長尹浩

■趙 勛 王 迪 解放軍報記者 邵龍飛

尹浩近照。解放軍報記者 邵龍飛攝

“習主席指示把軍事科研創新的引擎全速發動起來,我們一定要加倍努力,以原創、實用、一流的科研成果服務部隊備戰打仗需要。”

再次受到習主席親切接見的中國科學院院士、軍事科學院系統工程研究院某研究所所長尹浩,在軍事科學院第八次黨代會閉幕後,第一時間對照講話要求修改完善有關通信裝備研發的課題計劃。

軍事通信網絡作為連接諸多武器平台的神經系統,是佔據信息化戰爭優勢的關鍵一環。為打造安全可靠的“實戰神經”,尹浩瞄準部隊需求一干就是30多年。

研制某型數傳裝備,是尹浩參與的第一個科研項目。為吃透關鍵技術,他常常一干就是一個通宵。隨後,數字復接等關鍵技術被一一突破。回顧當年的科研歷程,曾經天大的困難,如今看來已不足掛齒,但尹浩在科研中顯露出來的拼勁、韌勁,卻貫穿了他日後的科研生涯。經過一次次任務錘煉,尹浩逐漸從一名普通科研人員成長為技術骨干和團隊帶頭人。

世紀之交,伊拉克戰爭讓世界看到戰爭指揮方式已發生質的變革——打贏信息化戰爭就要掌握制信息權,尤其是自主可靠的指揮信息系統不可或缺。

那一年,單位接到打造我軍某信息系統的任務,尹浩擔綱重任。

研發項目的艱難,從媒體對該型系統研發團隊的公開報道中可窺斑見豹︰調研全軍已有的各種戰術信息系統、反復測試數千種軟件模型、系統整合全軍千余種戰術軟件模型……

尹浩的學術助手任保全告訴記者,在沒有任何經驗可以借鑒的情況下,尹浩帶領團隊緊盯技術領域最前沿,攻克核心技術難題,首次實現該型信息系統向武器平台的延伸,為打造該型系統裝備做出重要貢獻。

伴隨我軍信息化建設步伐換擋加速,尹浩團隊承擔的科研任務也越來越重,尹浩敢啃硬骨頭的作風一如既往。

矢志創新,碩果累累。30多年來,尹浩先後牽頭承擔我軍多個階段的通信裝備規劃總體論證,參與發展戰略研究和標準規範制定。由他主持設計並研制的某通信原型系統,為我軍新一代國防通信網絡建設奠定了基礎;主持建設的某大型通信靶場,填補了我軍相關試驗鑒定手段的空白……

信息網絡聯通三軍,戰爭數據互聯互通。放眼今日演兵場,我軍諸多武器平台安裝了尹浩團隊的科研成果。

科研攻關垂範在前,對待學生,他更是傾囊相授。

那年,在全軍某重點型號科研項目中,團隊骨干成員陳強首次擔當項目總師,初出茅廬的他內心頗為忐忑。

為幫陳強打響“第一炮”,尹浩一面靠前指導,傳授經驗體會,一面深入課題組,幫忙分析解決項目實施中遇到的技術難題。

在尹浩的悉心幫帶下,陳強干得越發得心應手。3年後,該項目獲得軍隊科技進步一等獎,相關成果在全軍推廣應用,陳強被評為全軍首批科技拔尖人才。

“跟著這樣的團隊帶頭人,我始終感到有一雙溫暖的大手在托舉自己!”陳強說。

如今,最讓尹浩自豪的是,一支作風頑強、梯次搭配合理的科研團隊正在加速形成,為構築“實戰神經”提供了有力的人才支撐。

輕觸這里,加載下一頁