“我們要始終踐行全心全意為人民服務宗旨”

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊帆
2018-10-13 04:46

連日來,中央電視台綜合頻道播出的《百家講壇》特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》在座座軍營引發熱烈反響。廣大官兵表示︰領袖愛民為民的博大情懷感染人,人民軍隊要始終堅持為人民服務的宗旨和本色,聚焦練兵備戰,矢志強軍打贏,不負黨和人民賦予的神聖使命。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

《百家講壇》特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》在全軍和武警部隊引起熱烈反響——

“我們要始終踐行全心全意為人民服務宗旨”

解放軍報北京10月12日電 連日來,中央電視台綜合頻道播出的《百家講壇》特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》在座座軍營引發熱烈反響。廣大官兵表示︰領袖愛民為民的博大情懷感染人,人民軍隊要始終堅持為人民服務的宗旨和本色,聚焦練兵備戰,矢志強軍打贏,不負黨和人民賦予的神聖使命。

第一集《一枝一葉總關情》闡釋了習主席“以人民為中心”的思想。“一枝一葉總關情,一點一滴見初心。”武警湖北總隊荊州支隊戰士李文來自河南蘭考,看過節目後非常感動,“習主席三訪蘭考,為蘭考人民攻堅克難脫貧致富指明了道路。作為蘭考籍戰士,我更加深切感受到習主席對人民群眾的深厚情感。”89歲離休干部賈啟玉看過節目後說︰“習主席將傳統文化經典引申到現實生活,用經典內涵將現實問題講得透徹明白。小康不小康,關鍵看老鄉,習主席把道理講得通俗易懂,我們要悉心領會習主席這種愛民情懷。”

節目第二集《治國有常民為本》闡述的習主席以人民為中心的發展思想,為部隊官兵在本職崗位上踐行全心全意為人民服務的宗旨注入強大動力。東部戰區陸軍某旅駐地在福建,是習主席曾經工作過的地方。該旅衛生連軍醫、黨的十九大代表王雅楠感慨︰“40多年過去了,無論是當年的大隊支書,還是現在作為黨的核心、軍隊統帥、人民領袖,習主席始終堅守人民情懷。我們人民子弟兵要永葆初心,多做惠民利民之事,在服務群眾、踐行宗旨中不斷磨礪黨性。”黨的十九大代表、曾執行也門撤離中外公民任務的海軍臨沂艦女兵郭燕表示︰“習主席時刻把人民冷暖掛心頭,我們要始終踐行全心全意為人民服務宗旨。近年來,無論是祖國派軍艦遠赴海外接僑民回家,還是巡航護航,只要利于人民,子弟兵便一往無前,這彰顯著人民軍隊為人民的使命擔當。”

“利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去。”句句平“語”箴言,帶給一線帶兵人思考啟迪。“中國青年五四獎章”獲得者、火箭軍某旅發射營營長羅寅生說︰“帶兵人平時急官兵之所急、解官兵之所難,戰時官兵才會心甘情願跟你上戰場。”新疆軍區某紅軍團政委王英濤表示︰“習主席的為民情懷啟示我們,官兵利益無小事,要在工作中切實提高官兵的獲得感、幸福感。”

承載著厚重歷史文化的經典名句被習主席賦予新的時代內涵,閃爍著新時代的思想光芒,產生了震撼人心、催人奮進的力量。

東部戰區空軍航空兵某旅通過營區電子顯示屏等媒介同步滾動播放節目,持續興起學習熱潮;剛結束演習的陸軍某合成旅“楊根思連”征塵未洗,就立即組織官兵收看節目,並開展“學習傳統文化、爭當強軍標兵”活動;陸軍某旅一等功連發動官兵搜集家鄉變化照片,感受習主席帶領人民創造的美好生活……

生動精彩、富有教育意義的節目在新入伍戰友和軍校學員中引起熱烈反響。航天工程大學航天信息學院干部高松說︰“節目將習近平新時代中國特色社會主義思想與傳統文化精髓很好地結合在一起,感染力強,大家收獲頗豐。”觀看節目第四集《國之本在家》後,戰略支援部隊某基地新兵一團官兵掀起了交流討論熱潮。新兵梅文博說︰“‘國之本在家’,爺爺是一名老兵,他總是教導我要銘記歷史,好好學習傳統文化。通過收看節目,感悟習主席將典故與現實相結合、將陌生與熟悉相結合、將過去與現在相結合,使我真正明白了爺爺對我的教誨,明白了‘以銅為鏡,可正衣冠;以史為鏡,可知興替’。”

鍛造精兵勁旅,方不負人民期望。連日來,各部隊緊盯使命任務、扎實練兵備戰的訓練熱情更加高漲。

去年9月曾收到習主席回信的第82集團軍某合成旅大學生士兵王 ,激動地說︰“習主席曾勉勵我們,要把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中。看過節目,我更加堅定信心,要把自己的智慧、青春奉獻給祖國和人民。”剛從黎以邊境執行完施工任務歸來的第17批赴黎維和建築工兵分隊官兵,在車廂里利用手機,及時收看了節目第三集《國無德不興》。他們表示︰“明大德,最重要的是報效國家,為國爭得榮譽。”正在某海域執行任務的海軍哈爾濱艦官兵通過衛星轉播觀看節目,政委董偉表示︰“作為中央軍委命名的‘海上先鋒艦’,我們要始終傳承先鋒精神,在聚焦實戰提高打贏能力的新征程上當先鋒打頭陣。”

(記者袁麗萍,特約記者賴文--,通訊員劉金漢、郝建宇、吳春輝、王冠彪、周于、崔園悅、李振華、蘇建國、徐童、高旭堯、陽敬、蒙卓霖、鄔林、郭陽、黃遠輝、趙鑫、蔣昌榮、孫子洋采寫)

 

輕觸這里,加載下一頁