我們值守開山島,感悟那三十二年時光

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰馮開華
2018-10-15 00:04

品讀李愛洲寫的日記,我們仿佛也跟隨3位民兵走上了王繼才走過的巡邏路……請關注今日《中國國防報》的報道——

 

我們值守開山島,感悟那三十二年時光

——開山島首批正式上島民兵日記摘登

■文字整理︰陳楚

台風“康妮”過後,大海恢復了寧靜。開山島島外,一望無際的海面上,漁民正在張網捕魚。此時島上,民兵劉文金、袁洋、李愛洲正在環島巡邏。

9月25日,開山島組建哨所執勤班,劉文金、袁洋、李愛洲在眾多報名者中脫穎而出,成為首批正式上島民兵。為什麼執意上島?眾所周知,這座面積僅為0.013平方公里小島的生活條件是何其艱苦。“王繼才在這里一守就是32年,我們做的這些太微不足道了。況且只有親身經歷了,才能品嘗出其中的苦累滋味,才能真正體味王繼才守島的堅韌與執著。”3人都曾當過兵,對身上的迷彩綠有著真摯的情感、對肩上所扛的職責有著深刻的認識,這也是他們堅持要來守島的一個重要原因。

從晨曦微露到太陽西落,他們3人每天沿著王繼才的足跡巡邏執勤、觀察望,熟悉著島上的一草一木,感悟著王繼才32年的守島時光。李愛洲把他的所感所悟都寫在了日記里,經本人同意,我們選取了部分日記和照片。品讀著它們,我們仿佛也跟隨3位民兵走上了王繼才走過的巡邏路……

——編 者

9月26日 天氣︰晴 風力5~6級

早上5點我就醒了,屋外的風聲比較大,海浪拍打著礁石的聲音更大。到了6點,我和袁洋、哨長劉文金準備去山頂升國旗,這是每天在開山島要做的第一件重要的事。

袁洋年輕帥氣,擔任升旗手,我年長沉穩些,任護旗手。我輕輕地展開昨晚卷起的紅旗,檢查旗面,完好、艷麗如新,之後我整理旗幟,將五星紅旗小心地護在胸前。哨長劉文金一聲︰“齊步走!”我們便開始步伐整齊地走向山頂平台。

從宿舍到山頂平台共有70個台階,我們承載著榮譽與使命,以堅實的步伐踏上每一級台階。迎著曙光,我們走到國旗桿下。哨長劉文金對我的揚旗動作不是很滿意。“掛好國旗後,揚旗時手再往上揮一些,同時下敬禮口令。再來一次。”劉文金如同新兵連的班長一樣嚴格。練習了好幾遍,我一次比一次做得好,終于通過了。

升旗要把握好節奏,不急不緩。國歌伴奏長47秒,國旗完全升起來搖把要搖22圈,每圈費時大概2秒多。練習了5遍,袁洋掌握了搖搖把的速度。慢慢來吧,我們會做得越來越好。升完國旗,金色的太陽露出海面,陽光閃亮!此情此景,我覺得自己的熱血在沸騰,感到王繼才同志崇高的守島精神在激勵著我,要愛島!愛國!這是我人生當中不平凡的一天,我們一定會讓五星紅旗在開山島上每日飄揚。

輕觸這里,加載下一頁