我們值守開山島,感悟那三十二年時光

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰馮開華
2018-10-15 00:04

望執勤。張正中 攝

10月4日 天氣︰晴 風力1~2級

今天是國慶節放假第4天,早飯時,哨長劉文金接到通知,說縣人武部劉政委會來島上與我們一同過節。

10時許,劉政委乘坐的漁船抵達碼頭。上了岸,劉政委說︰“今天我就不走了,我代表縣人武部來和大家一起守島,中午我給你們做飯。”中午,劉政委下廚,不一會兒工夫,就給我們做了一桌色香味俱全的飯菜,王仕花大姐也贊不絕口,說劉政委的廚藝真不錯。

利用節假日來開山島學習王繼才先進事跡的人有很多,其中不乏老人和兒童。來自鹽城的邵佃英老奶奶,已經85歲了,她拄著拐杖,需要在我們的攙扶下才能登上台階。老人告訴我們,她是在電視上看到王繼才的事跡後一直惦記著要來看看。一對夫婦帶著孩子從上海趕來,一路上他們對孩子說,上島不僅僅是為了感受這里的艱苦,更是為了學習王繼才的堅守與奉獻。看著老人蹣跚的身影,孩子點頭沉思的樣子,作為開山島傳人,我突然感到自己肩上的責任又重了許多。

輕觸這里,加載下一頁