尊老敬賢,總書記情意濃濃

來源︰新華網責任編輯︰于雅倩
2018-10-17 14:35

【學習進行時】“尊老敬老是中華民族的傳統美德,愛老助老是全社會的共同責任。”習近平始終尊重、關心老年人。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”,在重陽節到來之際推出圖文故事,為您講述總書記尊老敬賢的故事。

一張張圖片,一次次記錄。瞬間定格的背後,是總書記的尊老敬賢之情。

2018年5月2日,習近平到北京大學考察。他特意來到臨湖軒北側的庭院中,看望鄧小南、王緝思、林毅夫、錢乘旦、申丹、杜維明、安樂哲等資深老教授。

習近平說,看到各位老教授身體健康、精神矍鑠,非常高興,你們幾十年如一日筆耕不輟、悉心育人,為培養黨和人民需要的優秀人才作出了積極貢獻,我向你們表示敬意。對美國籍的漢學大師安樂哲先生,習近平親切詢問他來自哪所大學、來中國多長時間、是否適應這里的生活,並希望他更多向國外介紹中國優秀傳統文化。

言辭殷殷,關切深深。

習近平握著黃旭華的手,請他坐到自己身邊來。這是發生在2017年11月17日,全國精神文明建設表彰大會上的一個感人場景。

當習近平準備同代表合影時,看到93歲的黃旭華和82歲的黃大發兩位道德模範代表年事已高,站在代表們中間。總書記握住他們的手,微笑著問候說︰“你們這麼大歲數,身體還不錯。你們別站著了,到我邊上坐下。”總書記拉著他們的手,請兩位老人坐到自己身旁來,兩人執意推辭,習近平一再邀請,說︰“來!擠擠就行了,就這樣。”

于是,便有了這張暖心的照片。

如何尊老敬賢,這就是總書記的言傳身教。

“我們一定不能忘記為革命成功拋頭顱、灑熱血的前輩們,不能忘記為抵抗日本軍國主義侵略、為建立新中國、為社會主義革命和建設作出貢獻的老同志們。”

2017年6月21日,山西省呂梁市興縣晉綏軍區司令部舊址,習近平對晉綏邊區老戰士老同志代表們這樣說。

習近平充分肯定他們的貢獻,祝他們健康長壽、晚年幸福。老人們的臉上,是開心的笑容。

尊重老兵,就是尊重我們血與火的歷史。習近平為我們上了生動一課。

2016年9月9日,北京八一學校,習近平與母校的老教師們在一起。

習近平說,看到各位老師精神這麼好,我心里特別高興。當年老師對我們要求十分嚴厲,現在回想起來,終生受益。一位老師對總書記說︰“您給人民帶來了幸福。”習近平答道︰“是老師培養了我們。”

憶往事,聊近況。習近平感謝老師們當年的教誨,祝他們健康長壽。

老師們感嘆,這麼多年他沒變,還是那樣“善良樸素”“尊師重道”。

輕觸這里,加載下一頁