世界軍人運動會為什麼選擇了武漢?

來源︰解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品作者︰範江懷責任編輯︰孫智英
2018-10-17 17:56

世界軍人運動會為什麼選擇了武漢?

——寫在世界軍人運動會倒計時一周年之際(上)

■記者 範江懷

武漢,別稱“江城”,有著“九省通衢”之稱,是我國內陸最大的水陸空交通樞紐,是華中地區唯一可直航全球五大洲的城市。

春秋戰國以來,武漢地區一直是中國南方的軍事和商業重鎮。清末洋務運動促進了武漢工業興起和經濟發展,使其成為近代中國重要的經濟中心,被譽為“東方芝加哥”。

1911年,武昌起義打響了推翻統治中國兩千多年封建帝制的第一槍,拉開了辛亥革命的序幕。在世界反法西斯戰爭中,中國軍民同仇敵愾,用“武漢會戰”成功地阻擊了日軍速戰速決的妄想,以“我以我血薦軒轅”的決死之心,譜寫了不屈的民族精神。

沐浴著改革開放的春風,武漢躋身中國城市“億萬億GDP俱樂部”,成為我國中部地區崛起的重要戰略支點。

2015年是世界反法西斯戰爭勝利70周年。在這一年的5月21日,國際軍事體育理事會第70屆代表大會在科威特城舉行,會議決定將2019年第七屆世界軍人運動會承辦權授予中國,承辦城市為湖北省武漢市。

10月18日,是第七屆世界軍人運動會倒計時一周年的日子,讓我們走進武漢,一睹這座古老而又充滿活力的城市,給我們帶來的不同尋常的風采和魅力。

血性之城

很多人說,武漢人的一天是從熱干面開始的。

要想了解武漢這座城市,又該從何處開始?

一位曾經的武漢市長這樣說,城市是一個座天然的博物館,承載著歷史,紀錄著人生,滲透著風情。

漢口建設大道,每天川流不息的車輛,在24小時里演繹著一個城市的繁華和活力。就在這條大道邊上,有一個很不起眼的街邊公園,公園里靜靜地矗立著一個碩大的碉堡。

被藤蔓纏滿全身的碉堡,非常自然地融入了城市的景觀之中。如果你不走近端詳,很難發現這是一座沉睡了80年的碉堡。盡管周圍的樓宇用不斷刷新的高度記錄著這座城市的成長,但這個碉堡卻用自己的紋絲不動,凝固著這座城市的記憶。

走進這個碉堡,通過保存完好的扇形射擊孔,你能飽覽著這座城市的繁華,當你透過高處圓形的望孔,仰望藍天,仿佛能看到80年前的城市上空,一個名叫陳懷民的帥哥,用一腔熱血駕駛著受傷的戰斗機,向侵略者的飛機撞去……

1938年6月,抗戰爆發以來規模最大的戰役在大武漢打響。日本侵略軍在繼太原會戰、徐州會戰之後,企圖通過武漢會戰取得決定性的勝利而一舉征服中國。為此,日軍調動了一切可以調動的軍力,從海上、陸路、空中向武漢發動了全面進攻……中華兒女匯集在民族抗戰的旗幟下,以驚天地泣鬼神的決死血性,沉重打擊了氣勢洶洶的侵略軍,扭轉了中國軍民抗擊侵略者的戰局。

武漢會戰,不僅僅是中國軍民的抗戰,而是世界反法西斯戰爭的重要組成部分。1938年9月的法國regards雜志的封底,刊載了一位女青年在武漢街頭宣傳抗戰的圖片,壓圖標題是“漢口將是中國的馬德里”,喻漢口為世界反法西斯中心。

江漢大學人文學院鄧正兵教授和日本北九州市立大學鄧紅教授,長期致力于武漢抗 戰的研究,他倆有一個共同的看法︰武漢會戰是中國抗戰中時間最長、規模最大、殲滅日軍人數最多的一次戰役,也是中國抗戰由防御轉為相持的轉折點。

行走在武漢街頭,你會發現武漢人把對武漢抗戰的記憶,烙在了這座城市的“骨骼”里。江漢區的勝利街,連著陳懷民路、張自忠路、郝夢齡路。從這幾條記錄著抗戰英雄的街區往前走幾十米的路,就是坐落在大連路的“八路軍武漢辦事處舊址紀念館”。

鄧正兵教授說,很多抗戰歷史的細節,就定格在“八路軍武漢辦事處舊址紀念館”里。很多人會說,武漢會戰是一個轉折點,實際上這只是軍事層面的。相較于淞滬會戰和南京保衛戰,由于有了中國共產黨的深度介入和卓有成效的工作,使得武漢會戰呈現了諸多“轉折點”︰國共合作進入蜜月期,全中國實現了空前的團結;在中國共產黨的領導和推動下,全民被最大限度地動員起來了;在外交上,中國軍民的抗戰贏得了越來越多國家和人民的支持和幫助……

每周三是紀念館閉館維護的日子,即便如此,仍有許多遠道而來的參觀者破例進館尋覓令人仰止的歷史。走進紀念館,首先映入眼簾的是《保衛大武漢》的詞曲︰熱血沸騰在鄱陽,火花飛進在長江,全國發出了爆裂的吼聲,保衛大武漢!武漢是全國抗戰的中心,武漢是今日最大的都會,我們要堅決地保衛她,像西班牙人民保衛馬德里。粉碎敵人的進攻,鞏固抗日的戰線,用我們無窮的威力,保衛大武漢!

這首由鄭律成作曲、需用熱血喊出的歌曲,回蕩在我們的耳際之時,仿佛使人回到了哪個炮火連天、殺敵震天的崢嶸歲月。

歷史的長河,就像是滾滾奔流的長江水,不停地帶走了許多東西,也給我們留下了許多值得銘記的歷史浪花︰

——1995年是世界反法西斯戰爭勝利50周年。為紀念第二次世界大戰結束和聯合國憲章的頒布,這年的5月6日,國際軍事體育理事會主席澤其奈爾準將在北京宣布︰第一屆世界軍人運動會將于當年9月在意大利的羅馬舉行。

——2015年是世界反法西斯戰爭勝利70周年。在這年的5月21日,國際軍事體育理事會第70屆代表大會在科威特城舉行,會議決定將2019年第七屆世界軍人運動會承辦權授予中國的武漢市。

武漢沒有忘記歷史,世界也銘記著武漢。一個在世界反法西斯戰爭中做出了巨大犧牲、也做出了重大貢獻的城市,與一個因紀念反法西斯戰爭勝利而誕生的世界軍人運動會,在有著“九省通衢”美譽的武漢“約會”,是歷史的選擇,也是所有愛好和平人民的期待。

輕觸這里,加載下一頁