世界軍人運動會為什麼選擇了武漢?

來源︰解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品作者︰範江懷責任編輯︰孫智英
2018-10-17 17:56

夢想之城

漫步武漢街頭,不管你情不情願,總有一行字會跳入你的眼簾︰敢為人先,追求卓越。

問其原因,武漢人會裂開嘴一笑,然後告訴你︰這是我們武漢人的座右銘。

1984年,是中國改革開放的第六個年頭。這一年,27歲的許海峰在美國的洛杉磯干了一件一鳴驚人的事情,他用一把手槍射落了中國歷史上首枚奧運金牌。也是在這一年,武漢人也干了一單轟動一時的事情︰武漢柴油機廠聘請德國退休專家格里希擔任廠長,使得中國國有企業有了史上第一位“洋廠長”。

在共和國的歷史上,武漢人不止一次這麼“開先河”。

長江和漢江把武漢市隔為三鎮,“長江天塹,古來險隔”,打通長江兩岸之間的聯絡,便成為一代又一代武漢人的夢想。1957年9月,萬里長江第一橋——武漢長江大橋建成通車,從此“一橋飛架南北,天塹變通途”。

參與建橋有30年經歷的劉自明,是中鐵大橋局集團有限公司董事長,談起了他的“建橋夢”也是感慨萬千。長江不僅阻隔了物流和人流,也阻隔了中國南北文明交流,所以,在萬里長江建橋,連接京漢鐵路和粵漢鐵路,貫通南北交流,不僅僅是武漢人的夢想,也是中國人的夢想。

也就最近十幾年的時間,橫跨長江和漢江的橋梁快速增加。現在,武漢的長江和漢江的江面上,已建和在建的大橋超過了20座,“江城”武漢成為了一個“橋城”。從武漢長江大橋算起,現在萬里長江宜賓以下已經建起了近140座大橋,絕大多數是以中鐵大橋局為主力的武漢建橋軍團所為,武漢由此也有了一個新的別稱——“建橋之都”。進入21世紀後,我國建橋的數量不僅名列前茅,建橋技術也領先世界。董事長劉自明很自豪地說,我們能在江河上建難度最大的橋,也能在地質環境更為復雜的海上建難度最大的橋。一句話,在世界任何地方,只要需要,沒有我們建不了的大橋!

武漢地鐵集團建設事業總部總經理溫裕春,和董事長劉自明有著相同感受。路橋隧的建設,使武漢的交通變得暢通起來,人們交往的距離變近了,生活的空間變大了。誰能想到,武漢地質復雜,曾被專家們斷定為最不適宜建地鐵的城市。從2006年開始,武漢的地鐵建造技術取得了突破,2012年建成了第一條地鐵。現在,武漢已建成10條地鐵,在建11條地鐵,最多時有70多台盾構機在城市的地下掘進,最快時每天可以在地下掘進約20米。目前,武漢地鐵運營里程名列全國第五。

溫裕春總經理也有一句很長志氣的話︰中國的地鐵建設在世界領先,而武漢的地鐵建設又在全國領先。

說起武漢如今暢通的交通,很多武漢人會不約而同地給你說這麼一件事︰早年,如果一個漢陽的小伙子談對象找了一個武昌的姑娘,那是異地戀。現如今,武漢年輕人的“異地戀”已經成為歷史,改革開放給予市民的獲得感和幸福感,都是從武漢的路橋隧開始的。

路橋隧是一個城市的“血脈”,便利的交通悄悄改變了武漢人們的生活模式。幾個月不來武漢,你就會發現這座城市“又長大了”。這種“長大”不單單指“體型”,而是內在的力量和文明。沐浴著改革春風的武漢人自己也發現,很多夢想不僅屬于武漢,也屬于全國。過去是想辦大事,沒有這個能力。改革開放使得武漢市在很短的時間里躋身中國城市“億萬億GDP俱樂部”,具備了實現更多中國夢的經濟和技術實力。

享受著越來越便捷的交通,望著一天天“長大”的世界軍人運動會比賽場館,武漢在用自己獨特的方式,向世人詮釋著自己的夢想和追求。積澱了3500年厚重的武漢,歷史上也有過很多夢想。在改革開放的洪流中,武漢人實現了很多夢想,又有了許多新的夢想。如果說建一座飛架長江南北的大橋是一個夢想,那麼構建一座聯通世界人們心靈的“大橋”則是一個更大的夢想。

三年前,武漢人開始搭建一座亙古未有的“大橋”,這座“大橋”就是連接世界各國軍人的橋梁?——世界軍人運動會。這是一座友誼的“大橋”,也是促進各國軍人交流、增進各國人民團結的紐帶。一年之後的武漢,必定再次成為世人矚目的中心,綻放一個有關“共享友誼、同築和平”的夢想慶典。

輕觸這里,加載下一頁