新兵訓練有了新模式,闖關升級提高戰斗力

來源︰中國軍網綜合作者︰範俊 唐繼光 馬視野 茆琳責任編輯︰馮開華
2018-10-20 02:04

因人施訓,過關升級。新疆軍區某炮兵團達標新兵提前進入實彈射擊,北部戰區海軍某潛艇支隊優秀新兵領先開展上艇操作。請關注今日《解放軍報》的報道——

新疆軍區某炮兵團因人施訓以質調控告別“齊步走”

考核闖關,達標新兵提前進入實彈射擊

解放軍報訊  範俊、特約通訊員唐繼光報道︰60名新兵入伍僅10余天,就打響了輕武器實彈射擊第一槍。日前,新疆軍區某炮兵團新兵訓練場出現的這一可喜變化,得益于該團打破以往新訓按部就班、逐項展開的習慣做法,大力推廣因人施訓、過關升級的訓練新模式。

一陣急促的槍聲過後,入伍才13天的新兵陳治宇打出了5發47環的優秀成績。全團數百名新兵中,只有像陳治宇這樣,在前期瞄準預習和操槍動作訓練中經考核過關的,才能晉級獲得實彈射擊機會。新訓場上,與實彈射擊同步展開的,還有按照個體差異分層實施的隊列、衛生與救護、手榴彈投擲等多個課目訓練。

“訓練新模式主要體現在‘一主多輔’和‘三同三不同’上。”負責新兵訓練的該團副團長白世友介紹說,“一主多輔”即一種主要訓練方法,多種輔助訓練方式;“三同三不同”即同一時間不同課目、同一課目不同內容、同一內容不同標準。正在組織新兵手榴彈投擲練習的班長李增宴,對今年的新訓變化感觸頗深。他認為,新模式徹底告別了各個課目依次推進、“三實”作業安排靠後的固有套路,真正實現了因人施訓和以質調控。

優秀即升級,訓練有動力。新兵四連訓練場上,隊列訓練成績率先達標的新兵趙益增,轉入手榴彈投擲訓練。而手榴彈投擲過關的新兵黃小雲,則進入衛生與救護訓練區練起了新課目。據調查了解,該團新兵普遍具有高中以上學歷,訓練適應能力和接受能力較強,特別是有77.3%的新兵參加過役前教育訓練,良好的訓練基礎為新模式推廣和“三實”作業的提前展開創造了條件。

這次實彈射擊,人人操作無失誤,及格率達到92.5%。新兵營領導在現場為射擊中取得45環以上成績的陳治宇、梁昊鵬、李金昀等3名新兵披紅戴花,過關升級、爭當先進的濃厚氛圍振奮人心。據介紹,多課目並進、逐人次升級的新模式,充分調動了新兵訓練積極性,讓新兵從一開始就鉚足了勁。

輕觸這里,加載下一頁