奮斗的動力從何而來

來源︰中國軍網綜合作者︰李昭陽責任編輯︰楊帆
2018-10-24 04:27

奮斗,也成為具有新時代標識的一種精神特質。奮斗決不是口號,它最大的魅力在于行動。而行動的源泉來自動力。沒有動力的奮斗,口號喊得再響,一切都白搭。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

奮斗的動力從何而來

■李昭陽

前不久,解放軍報及中央主流媒體,紛紛在重要位置開設“弘揚民族精神、奮斗精神”專欄,旨在講好奮斗故事,用榜樣的力量鼓舞人,以奮斗的事跡激勵人,用偉大的成就振奮人。

奮斗,也成為具有新時代標識的一種精神特質。奮斗決不是口號,它最大的魅力在于行動。而行動的源泉來自動力。沒有動力的奮斗,口號喊得再響,一切都白搭。

今年以來,從習主席新年和春節關于奮斗的主題賀詞,到中共中央印發《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》;從中央在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,到軍隊增加林俊德、張超兩位掛像英模;從全方位宣傳“新時代奮斗者”,到這次開設“弘揚民族精神、奮斗精神”專欄,一個重要目的就是催生廣大黨員干部的奮斗激情、奮斗動力。只有解決好奮斗的動力問題,黨員干部才能緊握奮斗之槳,高揚奮斗之帆,創造屬于新時代的光輝業績。

情懷在胸有動力。“天下興亡,匹夫有責”,是一種情懷;“男兒何不帶吳鉤,收取關山五十州”,是一種情懷;“紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟”,是一種情懷。共產黨人、革命軍人就應有“悠悠萬事、備戰為大”的天性本分,有“強軍打贏、走向一流”的情懷抱負。倘若沒有家國大義、使命至上,只盯著自己那一畝三分地,或者“僅靠吃米活著”,那斷然是不會有奮斗動力的。

榜樣感召有動力。“理想者勝過利益者百倍。”時代潮流浩浩蕩蕩,人人都在進步、都在奮斗,不跟隨榜樣的腳步、不踏上時代的潮頭,很容易就落伍了。近段時間推出的時代楷模,如守島衛國的王繼才、科技興軍的林俊德、逐夢海天的張超、搶險救災的英雄群體……他們為了黨、國家和軍隊的事業,孤獨能忍、水火敢蹈,生命不息、奮斗不止。他們就是鮮活的價值觀、前行的指路燈,與他們相比,我們難道不該鼓足干勁、力爭上游嗎?

榮譽激勵有動力。拿破侖說過︰“給我足夠的勛章,我可以征服世界。”由此可見,榮譽激勵對于人的意義和作用。然而,榮譽從來不是從天而降的,它只屬于奮斗者、奉獻者、耕耘者。韋昌進奮斗在老山前線,立下赫赫戰功,終獲“八一勛章”;賈元友奮斗在本職崗位,帶出徒弟無數,終獲榮譽稱號……我們不標榜青史留名,但革命軍人勇爭第一、崇尚榮譽的優良傳統不能丟。為了榮譽,為了事業,為了打贏,只有選擇奮斗。

奮斗有了動力才有價值。奮進新征程、建功新時代,尤其要關注那些影響奮斗動力的問題。當下,很多人也知道奮斗的意義,但就是干勁不足,緊張不起來,甚至搞為官不為,一個重要原因就是缺少奮斗的動力。有的認為干多干少一個樣,不如落個清閑自在;有的凡事總考慮自身安全,一遇困難和風險就撂挑子;還有的信奉“不做不錯”,安于中下游的慵懶狀態,美其名曰“與其干事問責,不如明哲保身”。諸如此類的問題不解決,奮斗的動力就會大打折扣,直接影響事業發展。

當前,軍隊改革重塑、轉型建設已到了滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段,有不少隘口要闖,有不少硬仗要打。越是任務艱巨,越需要“真把式”,越需要弘揚民族精神、奮斗精神。解決好奮斗的動力問題,給黨員干部創造干事創業的良好環境,提供擔當作為的制度保證,就一定能讓偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神激蕩在新時代,凝聚起同心共築中國夢強軍夢的磅礡力量。

(作者單位︰陸軍裝甲兵學院)

輕觸這里,加載下一頁