【央視快評】新時代是干出來的

來源︰央視網責任編輯︰孫智英
2018-10-24 15:39

今天,港珠澳大橋正式通車運營。這一史無前例的世紀工程跨越伶仃洋,將粵港澳緊緊連在一起,為新時代粵港澳大灣區發展注入了澎湃動力。這座大橋是“一國兩制”偉大實踐下新的里程碑,更是中國力量、中國精神的生動詮釋。

10月23日,在港珠澳大橋開通儀式上,習近平總書記在親切會見大橋管理施工人員代表時強調︰“港珠澳大橋的建設創下多項世界之最,非常了不起,體現了一個國家逢山開路、遇水架橋的奮斗精神,體現了我國綜合國力、自主創新能力,體現了勇創世界一流的民族志氣。這是一座圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋。”

橋連港珠澳,風滿大灣區。這座世紀之橋是改革開放40年來國家繁榮發展的一個集中縮影,她不僅連接起了內地與香港、澳門,也連接起了中國與世界,連接起了昨天、今天與明天。我們堅信,在珠三角這片中國市場經濟最發達和走向國際化最早的地區,港珠澳大橋將有力地集聚三地優勢、加強三地聯動,一個嶄新的、充滿活力的大灣區將進一步加速中國對外開放的步伐,為全面深化改革開放寫下新的時代注腳。

干字當頭,實字為先。55公里的超長距離、淤泥深厚以及海洋腐蝕環境嚴峻的外海施工環境、海底40多米深處建造最長的沉管隧道……港珠澳大橋自籌建之始就面臨著一個個超級難題。中國建設者們以逢山開路遇水搭橋的奮斗精神攻堅克難,創造了一個個橋梁建設史上的奇跡。習總書記的深刻講話為之做了最好的注解︰“一個國家篳路藍縷、坎坷奮進到今天這一步,逢山開路、遇水搭橋,你們這是最形象的體現,中國特色社會主義就這麼走過來的,一國兩制就這麼走過來的。”

實干要想為,更要敢為、善為。習總書記念茲在茲︰“我們要有自主創新的骨氣和志氣,加快增強自主創新能力和實力”。港珠澳大橋正是中國自主創新的生動實踐。世界總體跨度最長、鋼結構橋體最長、海底沉管隧道最長跨海大橋……這一創下多個世界之最的浩大工程集成了世界上最先進的管理技術和經驗,有力展示了中國的自主創新能力和爭創一流的志氣。

“社會主義是干出來的,新時代也是干出來的”。習總書記在港珠澳大橋開通儀式上的深情寄語鼓舞人心、催人奮進。我們要以總書記重要講話精神為巨大動力,以港珠澳大橋的建設為榜樣,更加堅定我們的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,大力弘揚實干精神,重整行裝再出發,為新時代的創新發展凝聚起強大的民族志氣!

輕觸這里,加載下一頁