第八屆北京香山論壇召開︰相約北京 論道和平

來源︰中國軍網綜合作者︰龐清杰 邵龍飛 李莞梅 彭況 徐輝責任編輯︰楊帆
2018-10-25 04:05

第八屆北京香山論壇吸引了來自全球70余個國家和國際組織的500余名代表參加。其中,盧旺達、加蓬、喀麥隆等9個非洲國家以及非盟都派出了官方代表團與會,代表人數達到50人,彰顯了中非加強安全對話、深化安全合作的共同意願。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

相約北京 論道和平

——寫在第八屆北京香山論壇召開之際

■解放軍報記者 龐清杰 邵龍飛

古都北京,碧空如洗。隨著車子駛近北京國際會議中心,北京香山論壇的氣氛愈發濃厚。

車子最終在北京國際會議中心停了下來。一抬眼,多國旗幟隨風擺動;一回頭,鳥巢身姿婀娜。從鳥巢到北京國際會議中心,從北京奧運會到香山論壇,開放、共贏、安全、和平等理念貫穿始終。這些引人矚目的活動,見證著中國日益走近世界舞台中央,也見證著中國積極推動構建人類命運共同體的大國擔當。

10月24日至26日的北京國際會議中心,第八屆北京香山論壇無疑是最引人注目的主題。隨扶梯而上,三層樓上隨處可見以和平藍為主色調的北京香山論壇指示板。指示板上,北京香山論壇的會徽十分顯眼——圖形中心為圖形化的漢字“山”,筆畫猶如躍動的箭頭;右下角是象征和平的橄欖枝;左下角印章式的繁體字“論”,既有中國傳統文化意涵,又有“論道”之意。總之,這里既有中國品格,又有國際視野。這是東方古國與當今世界共奏的動人一曲。

放眼會場,截然不同的畫風融合在一起——各國代表認真專注、工作人員嚴謹細致、中外媒體行色匆匆。恍然一想,這不正是北京香山論壇的真實寫照——不同國家、不同膚色、不同語言的人聚到一起,共同探索安全與和平之路。本屆論壇,來自亞洲、美洲、歐洲、大洋洲、非洲等地的防務部門領導人、軍隊領導人和專家學者匯聚一堂,圍繞“打造平等互信、合作共贏的新型安全伙伴關系”這一主題進行交流探討。

北京香山論壇今天下午主要安排了兩場活動︰一場是中外青年軍官學者研討會,另一場是“中國軍隊改革”專題情況介紹會,將北京香山論壇“一軌半”的特質體現得淋灕盡致。

在會場采訪,記者不時遇到老朋友——或是曾經采訪過的專家、或是並肩作戰過的同行、或是一起走過青春的同窗,當然不時也會交到新朋友。與之相似,有的代表已經多次參加論壇,有的則是首次參加。新朋舊友齊聚一堂,一樣的情誼,不一樣的火花。總之,這里是老朋友加深友誼的地方,也是新朋友建立互信的地方。

“論壇提供了一個中外青年軍官共同探討交流的平台,通過觀點的交流和踫撞,尋求對國際熱點問題的共識,有助于促進溝通和了解。”首次參加論壇的中國軍隊青年學者閆桂龍頗有感觸。他在論壇上回應了美國學者關于所謂“新冷戰”的觀點,得到很多國內外同仁的認同和贊賞。

“對話是增進地區安全最基礎性的工作,而北京香山論壇則是進行對話的重要渠道。”來自英國國際戰略問題研究所亞洲辦事處的學者亞歷山大•尼爾說,北京香山論壇不僅能促進雙邊軍事接觸,更是多邊軍事交流場合,對于提升地區安全來說,重要性不言而喻。

(解放軍報北京10月24日電)

輕觸這里,加載下一頁