習近平考察深圳廣州,第一站分別去了哪兒?

來源︰中央廣播電視總台央視新聞責任編輯︰楊帆
2018-10-25 10:10

10月24日,習近平廣東之行進入第三天,他的行程很快在媒體上披露。上午,他出現在深圳,下午,來到了廣州。作為廣東體量最大的兩座城市,習近平第一站分別去了哪里,深受矚目。

在深圳,習近平講到了這樣一句標語

六年前,習近平登上深圳蓮花山,發出了深化改革動員令。

六年後,他來到蓮花山腳下的深圳改革開放展覽館,參觀“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”。

走進展廳,就如同走進了一座時間博物館。

△展覽館設計了多處復原場景,把人們的記憶拉回到改革開放之初的年代。這是當年的百貨商店。(央視記者張淳拍攝)

△這復原的是當年在珠三角工廠忙碌的打工妹。(央視記者張淳拍攝)

△這是位于深圳鹽田區沙頭角鎮的中英街,街心以界碑石為界,左側為英(港)界,右側為華界,故名“中英街”。(央視記者拍攝)

24日上午,習近平在這個展覽館停留了一個多小時。

△在這幅著名的標語面前,習近平駐足交流。(新華社記者拍攝)

1981年底,一塊寫著“時間就是金錢,效率就是生命”的巨型標語牌矗立在了蛇口工業區。據說,這句標語從誕生之日就引發廣泛爭議。1984年,小平同志視察深圳時,對“時間就是金錢,效率就是生命”做出了肯定。

△1984年的國慶游行中,“時間就是金錢,效率就是生命”寫上了這輛反映蛇口工業區建設成就的彩車。這一口號通過電視熒屏,傳遍神州大地。(央視記者拍攝于中國改革開放蛇口博物館。“時間就是金錢”與“效率就是生命”兩則標語會交替出現。)

2010年,深圳經濟特區成立30周年之際,深圳發起了“深圳十大觀念”的評選,排名第一的就是“時間就是金錢,效率就是生命”。

△“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”也收錄了這“十大觀念”。(央視記者拍攝)

△如今,在大南山腳下的時間廣場,這個標語牌幾經風雨,依然矗立。(央視記者拍攝)

值得一提的是,在2012年12月考察廣東時,習近平動情地說︰我要再一次強調“空談誤國,實干興邦”這個口號。《時政新聞眼》發現,這個口號在“深圳十大觀念”里排在第二位。

標語、口號是每個時代人們思想、觀念的折射。40年改革開放深刻改變了中國,而廣東正是這一場偉大覺醒、偉大變革的排頭兵、先行地、實驗區。

在深圳改革開放展覽館,習近平會見了多位參與和推動改革開放的代表,並做了重要講話。 

△接受習近平會見的部分代表在活動結束之後合影。(央視記者寧婉婷拍攝)

輕觸這里,加載下一頁