習近平考察深圳廣州,第一站分別去了哪兒?

來源︰中央廣播電視總台央視新聞責任編輯︰楊帆
2018-10-25 10:10

在廣州,總書記品味“南國紅豆”

隨後,習近平來到了同在恩寧路上的粵劇藝術博物館。粵劇被譽為“南國紅豆”,是嶺南傳統文化的代表,2009年9月30日被列入人類非物質文化遺產名錄。

△博物館展覽 粵劇五大名伶 (央視記者 王萌萌拍攝)

這座博物館于2012年動工,2016年對外開放。來到這里,就仿佛走進了一副工筆畫。

△粵劇藝術博物館的仿古建築群 (央視記者辛亮儀 黃東旭 廣東台記者 唐耿澈拍攝)

△庭院入口處的浮雕 (央視記者沈忱拍攝)

△粵劇藝術博物館建築上的劇目浮雕 (央視記者沈忱拍攝)

博物館分南北兩岸。南岸主要是仿古園林建築,北岸為文物修復、粵劇傳承與保護的相關展覽。

△粵劇表演樂器和表演戲服(央視記者 王萌萌拍攝)

△戲台上的表演 (央視記者 黃東旭拍攝)

在粵劇藝術博物館,習近平詳細了解粵劇藝術傳承和保護情況。去年6月,他在視察香港西九文化區時,兩名香港兒童為他演唱了粵劇選段。習近平稱贊他們唱得很有味道。他說,中國優秀傳統文化要傳承下去,看到孩子們就看到了希望。

在深圳、廣州,習近平還考察了哪些地方?廣東之行接下來還有什麼樣的安排?《時政新聞眼》將繼續為您關注。

 

輕觸這里,加載下一頁