軍報評論 加快把指揮能力搞過硬

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊帆
2018-10-27 04:08

日前,習主席到南部戰區視察調研並發表重要講話。習主席的重要講話,站在推進新時代強軍事業的高度,充分肯定了戰區聯合作戰指揮能力建設取得的成績,科學回答了如何建設堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構重大問題,為加快推進戰區指揮能力建設指明了正確方向、提供了根本遵循。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

加快把指揮能力搞過硬

——認真學習貫徹習主席在視察南部戰區時的重要講話

■解放軍報評論員

運籌帷幄中軍帳,千軍萬馬憑指揮。

日前,習主席到南部戰區視察調研並發表重要講話。習主席的重要講話,站在推進新時代強軍事業的高度,充分肯定了戰區聯合作戰指揮能力建設取得的成績,科學回答了如何建設堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構重大問題,為加快推進戰區指揮能力建設指明了正確方向、提供了根本遵循。學習貫徹習主席的重要講話,必須聚焦研究打仗、指揮作戰這個核心職能,發揚改革創新精神,持續深化實踐探索,加快把指揮能力搞過硬。

軍隊能不能打仗、能不能打勝仗,指揮是一個決定性因素。在這一輪深化國防和軍隊改革中,我軍實現了領導指揮體制的重塑,按照軍委管總、戰區主戰、軍種主建總原則,建立了軍委和戰區兩級聯合作戰指揮機構。戰區作為本戰略方向的唯一最高聯合作戰指揮機構,擔負著應對本戰略方向安全威脅、維護和平、遏制戰爭、打贏戰爭的使命。聯合作戰指揮體系的重心在戰區,戰區指揮能力對核心軍事能力的生成,對作戰進程和結局,起著主導和關鍵作用,甚至直接決定戰爭勝負。特別是當前,一體化聯合作戰對作戰指揮的戰略性、聯合性、時效性、專業性、精確性提出了越來越高的要求。戰區要完成好擔負的使命任務,必須盡快把指揮打仗能力搞上去。只有堅持底線思維、強化危機意識,多措並舉、多管齊下,加快打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構,下大力解決“兩個能力不夠”“五個不會”等問題,才能全面提高新時代打贏能力,牢牢把握未來戰爭的主動權。

言武備者,練為最要。戰區指揮既包括戰時也包括平時,如果平時不組織戰備和軍事訓練行動,沒有情況牽引戰備,沒有實踐經驗積累,一旦打起仗來就難以有效履行聯合作戰指揮職能。無論是提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力,還是提高全域作戰能力,都離不開實戰實訓、聯戰聯訓。一方面,要堅決破除和平積弊,充分考慮各種復雜情況,完善各種應對預案,做到心中有廟算、胸中有對策、手上有實招;另一方面,要加強指揮訓練和聯合訓練,加強檢驗性、對抗性訓練,強化體系練、突出練體系,全面提高聯合作戰指揮水平。

指揮能力強不強,一個重要檢驗是指揮運行機制是否順暢高效。戰區聯合指揮機構處在上聯軍委、溝通軍種、下接部隊的樞紐地位,只有指揮機制靈活順暢、指揮手段靈敏精準、指揮方式靈快簡便,才能爭取時間、佔據優勢、贏得主動。如果沒有先進的作戰指揮體系作支撐,很可能一上戰場就難以同上下左右互聯互通。加快推進戰區指揮能力建設,履行好軍委賦予的指揮權責,就要健全完善指揮運行機制,加強作戰需求牽引,加快指揮信息系統集成改造和升級換代,抓好實戰化運用,提高指揮手段先進性、有效性和自主可控水平,全面打通聯合作戰全系統全流程指揮鏈路。

率軍者披堅執銳,執戈者方能戰不旋踵。加快把指揮能力搞過硬,領導干部帶頭是關鍵。“關鍵少數”身上有千鈞重擔,身後有千軍萬馬,在什麼方面帶頭,本身就是一種風向標和感召力。各級指揮員要帶頭加強學習,加強軍事斗爭實踐鍛煉,大興戰爭和作戰問題研究之風,提高戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養,增強打贏現代戰爭實際本領。同時,要積極適應新體制新職能,加強戰區機關各級黨的組織建設,增強領導備戰打仗、指揮完成任務能力。

恩格斯曾預見︰“軍隊指揮水平的差別將具有更大的意義。”奮進新時代,展示備戰打仗新氣象新作為,很重要的就體現在指揮能力建設上。全軍要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵,深入貫徹習近平強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,聚焦研究打仗、指揮作戰推進各項工作,加快把各級指揮能力搞過硬,全面提升打贏能力,切實履行好黨和人民賦予的新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁