傳承英烈精神 續寫中朝友誼

來源︰中國軍網綜合作者︰呂德勝責任編輯︰楊帆
2018-10-31 04:01

在中國人民志願軍赴朝參戰68周年之際,由退役軍人事務部組織的中國青年干部代表團一行50人,于10月24日至29日訪問朝鮮,開展祭掃交流活動。代表團成員均為來自中央機關、國家機關和解放軍的優秀青年干部,在朝期間,他們以“不忘初心、牢記使命”為主題,舉行祭掃紀念活動,緬懷志願軍先烈,弘揚抗美援朝精神,增強了傳承中朝友誼的自覺性,堅定了為實現中華民族偉大復興而努力奮斗的決心。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

傳承英烈精神 續寫中朝友誼

——中國青年干部代表團在朝祭掃交流活動綜述

■解放軍報記者 呂德勝

10月25日,中國青年干部代表團來到位于朝鮮平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園開展祭掃活動。圖為代表團成員在毛岸英烈士墓前默哀。呂德勝攝

中朝傳統友誼是兩國老一輩領導人親手締造和培育的,是雙方共同的寶貴財富。今年以來,習近平總書記同金正恩委員長舉行三次重要會晤,就兩黨兩國關系和共同關心的重大問題進行全面深入戰略溝通,達成一系列重要共識,掀開了中朝關系的新篇章。

在中國人民志願軍赴朝參戰68周年之際,由退役軍人事務部組織的中國青年干部代表團一行50人,于10月24日至29日訪問朝鮮,開展祭掃交流活動。代表團成員均為來自中央機關、國家機關和解放軍的優秀青年干部,在朝期間,他們以“不忘初心、牢記使命”為主題,舉行祭掃紀念活動,緬懷志願軍先烈,弘揚抗美援朝精神,增強了傳承中朝友誼的自覺性,堅定了為實現中華民族偉大復興而努力奮斗的決心。

緬懷英烈

——志願軍烈士的精神要代代傳承下去

灑上一杯酒,祭奠長眠他鄉的先烈;獻上一束鮮花,寄托心中無限的哀思。

在朝期間,代表團懷著崇敬的心情,來到江東、檜倉、安州、順安等地的志願軍烈士陵園祭掃。

來自毛主席紀念堂管理局的郝勇,每到一個烈士墓前,都神情莊嚴,肅穆地鞠躬行禮,表達自己的緬懷與敬意。

“烈士是一個民族不屈的脊梁和靈魂,也是民族精神的載體和化身。”郝勇說,“烈士雖然犧牲了,但不能被遺忘。”

“青山處處埋忠骨,何須馬革裹尸還。”在毛岸英烈士墓前,退役軍人事務部的田科瑞為代表團成員講解了毛岸英同志犧牲前後的故事。講到動情處,田科瑞已然有些哽咽。

位于清川江畔的安州,志願軍鐵道兵烈士紀念碑前,國家鐵路局直屬機關團委書記李銘長久肅立。當年,志願軍鐵道兵面對敵人強大的空中力量,粉碎了敵人的絞殺戰,建成了“打不爛、炸不斷的鋼鐵運輸線”。

“雖然後來鐵道兵整體轉業,鐵路部門也歷經多次改革,但當年的傳統沒有丟,本色沒有變。”李銘說,多年來,一代代鐵路人克服了一項又一項困難,打通了一條又一條交通大動脈,創下了一個又一個奇跡。

代表團中,來自王海大隊、邱少雲生前部隊、楊根思連、黃繼光連等志願軍英雄部隊的代表格外受人關注。每到一處陵園,他們都作為代表向志願軍烈士敬獻花籃,在烈士墓前脫帽致哀,再敬一個莊嚴的軍禮。

“我們是志願軍英雄的傳人,一定要把英雄的事跡和精神一代代傳承下去!” 邱少雲生前所在部隊干部賀連山堅定地說,當年,廣大志願軍指戰員赴湯蹈火、視死如歸,以“謎一樣的東方精神”,創造了人類戰爭史上以弱勝強的光輝典範。我們新一代革命軍人要傳承紅色基因,在祖國和人民需要的時候,敢于亮劍,勇于犧牲。

傳承友誼

——發展中朝友好關系是兩國人民共同心願

“好山好水好地方,條條大路都寬暢;朋友來了有好酒,若是那豺狼來了,迎接它的有獵槍……”電影《上甘嶺》插曲《我的祖國》,從朝鮮導游金銀心口中唱出來,頓時贏得熱烈的掌聲。

通過此次訪朝,代表團成員深切感到,把中朝之間用鮮血凝成的友誼世代傳承下去,是兩國人民的共同心願。

在江東郡中國人民志願軍烈士陵園竣工儀式上,朝鮮城市經營省副相崔成哲表示,朝鮮方面要認真落實金正恩委員長的指示,以親骨肉般的感情,切實把朝鮮各地的志願軍烈士陵園修繕好、保護好、管理好。

朝鮮方面對志願軍功績的緬懷,讓黃繼光連政治指導員吳健感受頗深——

朝鮮祖國解放戰爭勝利紀念館中,專門設立介紹志願軍功勛的展廳;朝鮮發行的反映中朝友好的紀念郵冊里,有紀念黃繼光烈士的一套郵票;各個修繕完工的志願軍烈士陵園里,朝方都安排專人負責日常維護管理……

“代表團此次訪問,意義超出了一般的祭掃活動,也超出了一般的青年交流活動。”中國駐朝鮮大使李進軍指出,中國青年干部代表團的到訪,彰顯了中方銘記歷史、展望未來、繼承和發展中朝傳統友誼的堅定意志,對于推動中朝友誼向社會各個領域拓展,具有非常重要的意義。

在朝期間,代表團觀看了朝鮮為紀念建國70周年組織的大型團體操和文藝演出《輝煌的祖國》。節目中反映的對幸福生活的向往、對發展成就的自豪、對祖國統一的期盼、對世界和平的向往,讓觀看演出的代表團成員感觸良多。

“文化交流對于民心相通工作非常重要。”來自文化和旅游部直屬機關黨委的張呈鼎介紹說,在朝鮮,中國歌曲和影視作品很受歡迎。電視劇《渴望》里的主人公劉慧芳的扮演者張凱麗今年來到平壤,引起了轟動。密切的文化交流活動,對鞏固和提升兩國之間的友誼發揮了積極的促進作用。

在朝期間,朝鮮勞動黨中央國際部、外務省、人民武力省相關部門負責同志分別同代表團進行了座談交流,表示願意積極推進中朝青年交流,深化溝通與對話,將兩國友好關系堅定不移地繼承和發揚下去。

“中朝友好的未來,還是要靠年輕人多交流。”今年62歲、曾在朝鮮駐華使館工作10年時間的朝鮮外務省官員李冠熙表示。

不忘初心

——在歷史接力賽中跑好自己這一棒

不管走了多遠,都不能忘記為了什麼而出發。

在中國青年干部代表團秘書長、退役軍人事務部移交安置司副司長陸振興看來,這次祭掃交流活動是“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐活動的重要形式,是加強青年干部革命傳統、愛國主義和理想信念教育的一個有效載體,收到了良好的效果。

“烈士們的犧牲,奠基了共和國的大廈,換來了人們幸福的生活。”在中央編辦機關黨委工作的孫大為,自幼在哈爾濱長大,對靖宇公園、一曼街等以英雄名字命名的地方非常熟悉。“烈士無法享受到和平的成果,後人最好的紀念就是傳承英雄的精神,在歷史的接力賽中跑好自己這一棒。”

把我軍全面建成世界一流軍隊,廣大青年官兵生逢其時,重任在肩。“我們一定為祖國站好崗,堅決履行好維護國家領土主權完整的神聖使命,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。”楊根思連政治指導員叢博文說,自己回國後要教育連隊官兵發揚“三個不相信”精神,為實現黨在新時代的強軍目標作出自己的貢獻。

“上甘嶺就是我們民族的精神高地”“英雄永遠活在我們心中”“把祖國建設得更加強大是對烈士們最好的告慰”……交流中,代表團成員紛紛道出自己的感受和心聲。來自中央軍民融合發展委員會辦公室的馬艷峰說,我們要按照中央要求,以更強的責任心和緊迫感支持國防和軍隊建設,推進軍民融合各項工作。

“當前,我們正前所未有地接近中華民族偉大復興的目標。每個人不管在什麼崗位,都把自己的事情做好,我們國家就會越來越強大,我們的生活就會越來越美好!”代表團團長、退役軍人事務部褒揚紀念司副司長李桂廣表示。

 

輕觸這里,加載下一頁