許其亮魏鳳和分別會見第四屆中拉高級防務論壇外方代表

來源︰國防部網作者︰尹航責任編輯︰岳修宇
2018-11-02 22:10

中央軍委副主席許其亮今天下午在北京八一大樓會見了來華參加第四屆中國-拉丁美洲高級防務論壇的全體外方代表。國務委員兼國防部長魏鳳和同日分別會見了出席論壇的玻利維亞國防部長薩瓦萊塔、哥斯達黎加公共安全部長索托。

許其亮在集體會見全體外方代表時說,中拉雖遠隔千山萬水,但友好交往源遠流長。習近平主席近年來三次訪拉,中拉關系處在全面快速發展時期。中國和拉丁美洲國家同屬發展中國家,發展階段相近,發展理念相似,互為發展機遇。中方願同拉美各國一道努力,深化政治互信,對接發展戰略,共享合作成果,共同推動中拉全面合作伙伴關系不斷邁上新台階。近年來,中國同拉美國家開展了積極務實的軍事交流與合作,中拉高級防務論壇機制平台日趨成熟。希望雙方共同努力,不斷創新合作模式,拓展合作廣度和深度,促進中拉整體軍事關系和雙邊軍事關系並行發展。

玻利維亞國防部長薩瓦萊塔代表外方代表發言。他表示,拉美國家與中國都是愛好和平的國家,在許多價值觀上相通相同。拉方對中方倡導的人類命運共同體理念、“一帶一路”倡議高度認同,願與中方一道努力,不斷深化各領域務實合作,推動構建全人類共贏共存的新秩序。

魏鳳和在會見薩瓦萊塔時說,1985年建交以來,中玻兩國關系發展順利。中玻同屬發展中國家,深化互利合作符合兩國人民根本利益。中國軍隊願與玻軍隊共同努力,落實好兩國元首共識,繼續加強防務部門和軍隊領導人交流,深化拓展人員培訓領域合作,把兩軍關系提升到更高水平。

薩瓦萊塔表示,玻方感謝中方對玻軍隊建設的大力支持。玻方願與中方一道,進一步拓展兩軍各領域交流合作,推動兩國兩軍關系不斷發展。

魏鳳和在會見索托時表示,哥斯達黎加是第一個同中國建交的中美洲國家。建交以來,兩國關系迅速發展,高層往來密切,政治互信增強,各領域合作取得積極進展。中方對深化兩國防務安全關系持積極態度,願與哥方一道,在團組往來、人員培訓等領域加強合作,打造更加緊密的中哥戰略伙伴關系。

索托表示,哥斯達黎加是一個熱愛和平的國家,已經有70多年沒有軍隊的歷史。哥方希望與中方在反恐、反走私等領域展開積極務實合作,共同建設美好家園。

輕觸這里,加載下一頁