為這個盛會,習近平發出“中國邀請”

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰岳修宇
2018-11-03 17:32

11月5日至10日,首屆中國國際進口博覽會將在上海舉行,中國國家主席習近平將出席開幕式並舉行相關活動。11月4日,習近平主席夫婦將舉行歡迎宴會。11月5日上午,習近平主席將出席開幕式,發表主旨演講,並與中外領導人一起參觀國家館。這是中國今年的最後一場主場外交,大約有150個國家和地區的政要、工商界人士及有關國際組織負責人將應邀與會。

上海一馬路邊的綠化帶上打出進博會的字樣

過去一年多來,習近平主席在多個國際場合都談到進博會,向各界積極推介進博會,邀各國朋友積極參會,足見對這一國家級展會的重視。

各國商品進入中國的新平台

2017年5月14日,習近平主席出席“一帶一路”國際合作高峰論壇並發表主旨演講時正式宣布,中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。

進博會是世界上第一個以進口為主題的大型國家級展會,將為各國商品進入中國搭建新的平台、開闢新的渠道。2017年11月10日,習近平應邀出席在越南峴港舉行的亞太經合組織工商領導人峰會並發表主旨演講時指出︰“明年(2018年)11月,我們將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,這將為各方進行開闢中國市場的合作搭建新平台。”

2018年7月25日,習近平應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇並發表重要講話時指出,今年11月,中國將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,這將為各方進入中國市場搭建新的平台。

進博會展品之一︰一架意大利AW189直升機

新平台,新產品。據商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應10月29日介紹,本次展會的展品既有優質農產品和食品,也有先進醫療器械、抗癌新藥等高端醫藥健康產品。當然也少不了汽車、電子產品以及日用消費品等。而根據展商登記情況,首次進入中國的展品多達5000余件。來自全球的新產品、新科技、優質產品雲集,無論是進口展覽品的數量,還是金額,均創國內展會之最。進博會成為各國商品進入中國的新平台,這一點名副其實。

開放市場的重大舉措

進博會不僅僅是一個展會。2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講時表示,今年11月,我們將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會。這不是一般性的會展,而是我們主動開放市場的重大政策宣示和行動。

習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講

在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇上,習近平指出,今年11月,中國將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會。這是中方堅定支持貿易自由化、主動向世界開放市場的重大舉措。

今年以來,習近平多次宣示中國對外開放的大門只會越來越大,中國不以追求貿易順差為目標,真誠希望擴大進口,促進經常項目收支平衡。未來五年,中國將進口超過8萬億美元商品,對外投資總額將超過7500億美元。中國的發展對各國而言是巨大機遇,中國也願意分享發展機遇。舉辦進博會,恰恰就是用實際行動彰顯了中國堅持擴大開放、主動向世界開放國內市場的決心。在擴大進口、開放市場方面,中國是這麼說的,也是這麼做的。

輕觸這里,加載下一頁