以習近平同志為核心的黨中央引領中國深層次全方位開放紀實

來源︰新華社作者︰陳二厚 趙超 安蓓 等責任編輯︰岳修宇
2018-11-03 17:10

揮寫中國與世界交融發展新畫卷

——以習近平同志為核心的黨中央引領中國深層次全方位開放紀實

新華社北京11月3日電  長江龍頭,俯瞰四海。隨著來自130多個國家和地區的展品陸續抵達上海,首屆中國國際進口博覽會大門將啟,中國向世界敞開懷抱。

這是合作之門、友誼之門,更是開放之門。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以深謀遠慮的戰略眼光,海納百川的寬廣胸懷,勇立潮頭的非凡勇氣,層層推進的扎實作為,引領中國向世界敞開懷抱,同各國攜手並肩,與全球同頻共振,開闢深層次全方位開放的嶄新局面。

謀劃新格局——把握發展大勢,立足強國目標,實行更加積極主動的開放戰略

海南博鰲,中國最南端省份的新興小鎮。

“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”今年4月,習近平總書記在這里出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式並發表主旨演講,深情回顧中國改革開放歷史進程,深刻總結巨大成就和寶貴經驗,向世界宣布中國繼續擴大開放的一系列重大舉措。

瑞士達沃斯,阿爾卑斯山系海拔最高小鎮。

“這是一條在開放中謀求共同發展的道路。”2017年1月,習近平總書記在這里出席世界經濟論壇2017年年會開幕式並發表主旨演講,從全局和全球視角把脈世界經濟,闡釋中國的經濟全球化主張和擴大開放的堅定承諾。

兩座小鎮,跨越半球的兩次歷史性演講,穿越歷史迷霧,點亮光明前景,彰顯中國敞開胸懷、擁抱世界的決心和信心。

開放帶來進步,封閉必然落後。歷史一再表明,開放是一個國家和民族保持生命活力的源泉。從1978年實行改革開放到2001年加入世界貿易組織……中國以自身成功實踐證明,開放是不斷發展進步的一大法寶。

當今世界,開放融通的潮流滾滾向前,但逆全球化趨勢依然暗流涌動。開放還是封閉?合作還是對立?前進還是後退?人類社會面臨新的重大抉擇。

當今中國,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,一系列問題無法回避︰擴大開放是重大機遇還是風險挑戰?持續幾十年的開放“紅利”是否還在?

這是時代之問、世界之問。

以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、審時度勢,深刻洞察國內外發展大勢。

“要充分估計世界經濟調整的曲折性,更要看到經濟全球化進程不會改變。”

“實踐告訴我們,要發展壯大,必須主動順應經濟全球化潮流,堅持對外開放,充分運用人類社會創造的先進科學技術成果和有益管理經驗。”

“中國將在更大範圍、更寬領域、更深層次上提高開放型經濟水平。”

“面對當前挑戰,我們應該建設開放型世界經濟,繼續推動貿易和投資自由化便利化。”

……

黨的十八大以來,從主場外交活動到出席多邊峰會,從中央有關會議到地方考察調研,習近平總書記以戰略思維和全球視野,站在國內國際兩個大局相互聯系的高度,系統提出深入實施新一輪對外開放戰略的目標、方向、路徑,這是新時代引領我國開放型經濟發展方向的指導思想。

這是建設社會主義現代化強國的必然選擇——

習近平總書記曾用生動的比喻揭示中國與世界的關系︰融入世界經濟是歷史大方向,中國經濟要發展,就要敢于到世界市場的汪洋大海中去游泳。

今天的全球化圖景早已超出前人的預想,一部汽車的組裝需要四大洲20多個國家提供部件,一架客機的零部件來自1500個大公司和1.5萬家中小企業。如果不進入國際分工體系,不佔據產業鏈中高端,一個大國也可能淪為全球化“被遺忘的角落”。

新一輪科技革命和產業變革正蓄勢待發,機遇前所未有、稍縱即逝。只有搶佔競爭制高點,贏得發展主動權,不斷提升綜合國力和國際影響力,才能以更加昂揚的姿態屹立于世界民族之林。

正如習近平總書記所指出的︰“中國要發展,必須順應世界發展潮流。”

理念引領行動,方向決定出路。

2015年10月,黨的十八屆五中全會上,創新、協調、綠色、開放、共享被確定為我國五大新發展理念。

不畏浮雲遮眼,不懼逆風亂舞。

當前,由美國挑起的中美經貿摩擦仍在演化,保護主義、單邊主義不斷抬頭,世界經濟增長的不穩定性不確定性有增無減。

強國之路,注定要風雨兼程,需要的是智慧與眼光,考驗的是定力與耐心。

習近平總書記態度鮮明︰“面對時代命題,中國堅定不移堅持對外開放。”

這是實現高質量發展的“推動器”——

對大國經濟而言,轉型如同破繭成蝶,雖會經歷一時陣痛,但將換來新生。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,實現質量變革、效率變革、動力變革,開放是不可或缺的“推動器”。

2014年5月,習近平總書記在同外國專家座談時說︰“任何一個民族、任何一個國家都需要學習別的民族、別的國家的優秀文明成果。”

中國作為後發國家,處于轉型關鍵階段,只有積極主動開放,在全球配置資金、技術、資源、市場、人才,才能為發展注入新動力、增添新活力、拓展新空間。

黨的十九大報告中,27次提及開放,明確提出推動形成全面開放新格局,規劃了新時代對外開放的路線圖,彰顯了我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化的決心,這是我們黨作出的重大戰略部署,標志著我國對外開放事業開啟了新征程。

高水平開放,促進高質量發展。

黨的十八大以來,我國積極推進服務業開放和制造業全面開放,金融、教育、醫療等開放提速,開放領域得以拓寬;實施區域協調發展戰略,加大西部開放力度,努力形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的格局,開放布局得以優化;高質量推進自貿試驗區建設,穩步推進中國特色自由貿易港建設,打造高水平開放新標桿,開放方式得以創新;推動構建開放型經濟新體制,不斷優化營商環境,從貿易大國走向貿易強國,開放質量得以提升。

“實踐證明,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。”習近平總書記的話語鏗鏘有力。

這是與世界共贏發展的不懈追求——

如何解決經濟全球化帶來的增長和分配、資本和勞動、效率和公平等矛盾?如何讓各國人民共享經濟全球化帶來的好處?

“我們要堅定不移發展開放型世界經濟,在開放中分享機會和利益、實現互利共贏”“中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的‘快車’、‘便車’”……

習近平總書記在多個場合向世界傳遞開放共享的鮮明信號。

中國主張,越來越成為全球共識︰經濟全球化的利益不應由部分國家享有,而應由世界各國共享;經濟全球化的推進不應是部分國家的獨角戲,而應是世界各國的協奏曲。

中國的發展得益于向世界開放,中國的開放也為世界提供巨大機遇︰

——改革開放40年來,“中國制造”深化了全球產業分工,開放的中國市場成為各國企業利潤增長的重要源泉;

——2013年至2017年,中國對世界經濟增長貢獻率超過30%,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和;

——近年來,中國著力推動供給側結構性改革為世界經濟復蘇提供有力支撐,提出並積極推進共建“一帶一路”倡議為沿線國家帶來新的發展機遇……

國際貨幣基金組織總裁拉加德評價說,中國擴大開放“為當今世界增加了確定性和希望”。

共享呼喚共擔,共擔才能共享。

中國以負責任大國姿態參與國際事務,致力于提供更多全球性公共產品,促進經濟全球化惠及更多國家和人民。

輕觸這里,加載下一頁