珠海航展,我們來了!亮點搶先看

來源︰中國軍網綜合作者︰王笑夢責任編輯︰劉秋麗
2018-11-06 00:02

誰持彩練當空舞?11月的珠海上空,必將異彩紛呈,我們拭目以待!

請關注今日《中國國防報》的報道——

珠海航展,我們來了

■王笑夢

珠海航展前,殲-20隱身戰斗機雙機編隊在珠海上空飛過。 龍 石

今天,第十二屆中國國際航空航天博覽會在珠海開幕。自1996年首屆航展以來,珠海航展已逐步發展為集貿易性、專業性、觀賞性為一體、代表我國航空航天科技和武器裝備研制高水平的盛會。每屆珠海航展上,飛機轟鳴引發的驚呼喝彩、高新國防產品前的摩肩接踵、軍迷手中的鏡頭林立,都成為航展記憶。那麼,本屆珠海航展有哪些亮點?

展覽規模創歷史新高

據展會主辦方介紹,本屆珠海航展室內展覽面積超過10萬平方米,室外展覽面積近40萬平方米,地面裝備動態演示區面積由上屆7萬平方米擴大至近11萬平方米。參展企業中,除國內軍工企業大規模參展外,世界前100強航空航天企業及“一帶一路”沿線國家參展比例大幅提高。

本屆珠海航展上,國內地面裝備研發企業進一步擴大參展規模,一系列體現當下最高技術水平的戰車、火炮、槍械將使參展者大飽眼福。另外,為介紹本地高新科技,9號館單獨設立“2018廣東省軍民融合成果展”,以“高技術船舶及海洋工程裝備”“新一代信息技術”“航空航天”“智能裝備”“新材料”和“新能源”為主題,集中展示雷達、發射車、無人艇、數字戰斗仿真系統、航空及配套設備、無人機以及無人機防御系統等高精尖產品。

飛行表演一直是航展重頭戲。本屆珠海航展上,除中國空軍“八一”飛行表演隊、中國空軍航空大學“紅鷹”飛行表演隊亮相表演外,沙特皇家空軍“沙特之鷹”飛行表演隊攜9架“鷹”MK65A型教練機將在珠海上空獻上“空中芭蕾”。

尖端科技引人矚目

開展前主辦方發布參展機型名單,運-20、運-9、轟-6K、空警-500、殲-10B、殲轟-7A、直-10K、直-19等空軍現役機型將悉數亮相。另外,FTC-2000G、“梟龍”等外貿機型也將一展雄姿。

當然,最令人期待的是殲-20隱身戰斗機亮相。珠海航展開展前幾日,4架殲-20隱身戰斗機曾出現在會場上空。殲-20隱身戰斗機堪稱我國航空尖端技術結晶,也是我軍瞄準未來戰爭、著眼打贏現代化空戰的利器。本屆航展上,4架殲-20隱身戰斗機編隊表演將成為展現空軍力量、傳遞強軍自信的名片。

備受期待的還有改進型殲-10C戰斗機亮相。該機加裝新型國產發動機矢量噴管,擁有超機動“資本”。于是,殲-10C戰斗機是否上演“落葉飄”成為本屆珠海航展最大懸念。上一屆珠海航展上,俄羅斯試飛員駕駛裝配矢量噴管的蘇-35戰斗機,輕松飛出“眼鏡蛇”等一系列高難動作,特別是戰機爬升後在空中懸停急轉,猶如落葉飄零,充分展示裝配發動機矢量噴管對戰機空中格斗動作的重要意義。

除有人戰機外,無人機也是歷屆珠海航展上備受關注的亮點之一。中國航天科技集團11院派出彩虹無人機家族參展團,除彩虹-4和新一代彩虹-5察打一體無人機亮相外,大型飛翼布局高空高速隱身無人機和傾轉旋翼無人機等全新機型將首次以實機參展,必將高度吸引國內外航空專家的目光。

本屆珠海航展上還展示大量高性能運載火箭、導彈、雷達、電子設備等航天航空技術產品。其中,新一代運載火箭家族首次集體亮相,新一代載人火箭、新一代載人飛船、重型運載火箭、空間站核心艙、嫦娥四號探測器與“鵲橋”中繼星、大推力泵後擺液氧煤油發動機等均為首次展出。此外,中國電子科技集團60余部大型實裝產品、400余項前沿產品也將亮相,多維度展示覆蓋“海、陸、空、天、電”全領域的尖端信息化產品。

空地裝備平分秋色

自2014年起,珠海航展開始大規模引入地面裝備,並設獨立展館和車輛演示場。這些線條粗獷的鋼鐵猛獸與精密的航天航空產品相比毫不遜色,成為航展上另一道風景。近年來地面兵器裝備參展規模不斷擴大,佔據珠海航展半壁江山,這也是為什麼近年來外媒將珠海航展歸為綜合類防務展的原因。

本次珠海航展上,VT2B、VT4、VT5系列外貿坦克悉數亮相。另外,在重型陸地裝備上,還能看到“軍民融合”新成果。比如,在國產59式主戰坦克底盤基礎上發展而來的QN506“新陸戰之王”火力支援車是我國首批民營軍工企業瞄準城市戰、反恐戰推出的新車種。該車采用與俄羅斯“終結者”重型火力支援車類似設計理念,將坦克底盤與無人炮塔、速射機關炮、反坦克導彈、經濟型導彈、防空導彈、巡飛彈、無人機、紅外光電系統等結合起來,成為坦克部隊的“全能伴侶”!值得一提的是,該戰車攜帶的20枚導彈成本低廉,被戲稱“白菜彈”,可真正實現“拿導彈當炮彈打”!

除履帶戰車外,大量全新型號國產輪式裝甲車輛也亮相航展。比如SH11型輪式39倍徑155毫米自行榴彈炮和新型10×10輪式76毫米自行高炮,兩種戰車都是瞄準世界同類產品發展趨勢和軍貿市場需求開發的全新車種,可極大地提高機動部隊遠距離火力支援和中近程防空能力,進一步擴展國產軍貿裝備型號譜系,有效提升國產陸戰裝備在國際軍貿市場上的競爭能力。

輕觸這里,加載下一頁