習近平主席出席首屆中國國際進口博覽會紀實

來源︰新華社作者︰姜微、陳二厚、李忠發、劉華、趙超責任編輯︰岳修宇
2018-11-06 22:35

新華社上海11月6日電

人間正道 浩蕩前行——習近平主席出席首屆中國國際進口博覽會紀實

新華社記者

風雲激蕩的歷史大潮中,總有一種力量穿雲破霧,浩蕩前行。

“中國真誠向各國開放市場,中國國際進口博覽會不僅要年年辦下去,而且要辦出水平、辦出成效、越辦越好。”

11月5日上午,上海國家會展中心,習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講。包括多個國家和地區領導人、國際組織負責人在內的1500多名與會嘉賓現場聆听。

台下,74歲的捷克總統澤曼在前排就座。一年半前,他在北京出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。正是在那次論壇期間,習近平主席宣布了將舉辦中國國際進口博覽會的消息。這一次,澤曼總統帶領近70家捷克企業如約而至。

從推動共建“一帶一路”到主動舉辦進口博覽會,這是中國向世界提供的又一國際公共產品。

大格局,大手筆,大情懷。習近平主席引領全面深化改革開放的中國,向世界張開雙臂,同各國互利共贏,攜手描繪共同發展新圖景。

(一)東方風來

“請把我的歌帶回你的家,請把你的微笑留下……”

11月4日晚,位于黃浦江畔的上海國際會議中心燈火通明,一輛輛國賓車在大廈樓下停穩。克羅地亞總理普連科維奇、老撾總理通倫、埃及總理馬德布利、肯尼亞總統肯雅塔……來華出席進口博覽會的十多位外國領導人先後抵達。大堂內,少年兒童用純真的歌聲表達對各國貴賓真摯熱烈的歡迎。

18時50分許,會議中心七層明珠廳,習近平主席和夫人彭麗媛來到嘉賓們中間,同他們一一握手,親切交流。

“這不是一般性的展會,是中國推進新一輪高水平對外開放的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。”歡迎宴會上,習近平主席開門見山,道出中方舉辦此次博覽會的核心要義。

宴會廳內,樂聲悠揚,氣氛熱烈。會議中心外,黃浦江緩緩東流,夜空星光閃爍。

不畏風雨侵襲,不懼逆流洶涌,舉辦世界上第一個以進口為主題的國家級展會,折射出的是中國領導人非凡的視野。

親自謀劃、親自提出、親自部署、親自設計、親自推動,習近平主席為中國國際進口博覽會傾注的精力,讓外界看到了中國主動向世界開放市場、同各國分享中國機遇的滿滿誠意。

一年多來,習近平主席在多個重要場合向世界發出邀約,誠邀各方賓朋共襄盛舉——

2017年5月14日,北京,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上宣布︰中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。

2017年11月11日,越南峴港,亞太經合組織領導人非正式會議,習近平主席說︰從明年起,我們將舉辦中國國際進口博覽會,打造互利合作新平台。我相信,這將有利于各方更好分享中國發展紅利。

2018年4月10日,海南,博鰲亞洲論壇年會,習近平主席指出︰這不是一般性的會展,而是我們主動開放市場的重大政策宣示和行動。歡迎各國朋友來華參加。

6月10日,青島,上合組織峰會,習近平主席表示︰中國歡迎各方積極參與今年11月將在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會。

7月10日,北京,中阿合作論壇部長級會議,習近平主席說︰中國歡迎阿拉伯國家參加今年11月在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,將在今後5年實現阿拉伯國家參加博覽會及貿易和投資綜合展全覆蓋。

7月25日,南非約翰內斯堡,金磚國家工商論壇,習近平主席強調︰這是中方堅定支持貿易自由化、主動向世界開放市場的重大舉措,將為各方進入中國市場搭建新的平台。

9月3日,北京,中非合作論壇峰會,習近平主席表示︰中國決定擴大進口非洲商品特別是非資源類產品,支持非洲國家參加中國國際進口博覽會。

……

從主持召開中央深改組會議審議通過《中國國際進口博覽會總體方案》,到批準《中國國際進口博覽會實施方案》,再到多次在中央政治局會議上強調,習近平主席明確指示“努力辦成國際一流博覽會”,推動相關部門精心籌辦。

“展示中國對外經濟開放性、平衡貿易保護主義的標志性平台”“今年中國外交日程表上最重要的活動之一”“博覽會的展廳面積超過35個足球場”……國際媒體對進口博覽會紛紛給予高度關注。

中國之邀,應者雲集。

172個國家、地區和國際組織參會,來自五大洲的3600多家企業參展,世界500強和行業龍頭企業來了200多家,包括中國國有企業、民營企業等在內的境內外采購商超過40萬人……

“我們高度贊賞中國舉辦進口博覽會,這體現了合作共贏的理念。”越南總理阮春福說。

“俄方參加進口博覽會的企業來自40多個地區,代表著俄羅斯所有地區一半之多。”俄羅斯總理梅德韋杰夫說。

“雖然我不喜歡遠行,但我肯定會來中國。”澤曼總統說。

既有老友,也有新朋。

多米尼加總統梅迪納、薩爾瓦多總統桑切斯,今年剛同中國建交的拉美國家領導人也率團前來。

11月2日,北京人民大會堂,習近平主席同梅迪納總統舉行會談,稱贊他“以開闊戰略視野和堅定政治意志作出同中華人民共和國建交的決斷”,“你的一個決定交下了13億多的朋友,中國人民向你和你的代表團表示熱烈的歡迎”。

听到這兒,梅迪納總統會心一笑。在梅迪納總統看來,中國在實現自身發展的同時,不忘向其他國家伸出合作共贏之手,這一點尤為讓人贊嘆。

巴基斯坦總理伊姆蘭•汗兩個多月前剛剛就職。作為博覽會主賓國之一的領導人,伊姆蘭•汗除了希望展出巴基斯坦出口產品外,還期待學習借鑒中國在發展、扶貧和反腐等方面的成功經驗。“在巴基斯坦人民心中,如果說哪個國家最讓我們感到信賴,那一定是中國。”

“中國國際進口博覽會是中國的,更是世界的。”習近平主席多次表達中國同世界各國攜手並進的決心,贏得與會嘉賓廣泛贊譽。

“40年前,中國開始建設通向世界的改革開放之橋。”聆听了習近平主席的話語,國際貨幣基金組織總裁拉加德以橋為喻,如是評價——中國正在打造通往繁榮之橋、通往未來之橋。

輕觸這里,加載下一頁