黨的十八大以來,我軍基層建設駛入“快車道”

來源︰中國軍網綜合作者︰張磊峰 陳利責任編輯︰劉秋麗
2018-11-07 03:24

黨的十八大以來,全軍將士牢記強軍目標,堅決貫徹落實習主席關于基層建設“四個堅持扭住”重要指示精神,使命在肩、昂首奮進,平均每年涌現出1萬多個先進基層單位、60余萬名優秀基層官兵,基層建設取得新進步、強軍興軍開啟新篇章。

請關注今日《解放軍報》的報道——

堅決貫徹習主席“四個堅持扭住”重要指示精神

我軍基層建設駛入“快車道”

黨的十八大以來,基層建設時代內涵更加拓展升華,頂層設計更加科學精準,末端落實更加務實高效,政策保障更加系統完善

解放軍報訊 記者張磊峰、陳利報道︰又到紅葉爛漫時。距離習主席視察第71集團軍一周年還有1個多月,該集團軍某旅“王杰班”戰士周智涵已經梳理出一份成績單。過去一年,他不僅考取了駕駛、通信、射擊3個專業技術等級證書,還與旅隊其他153名表現突出的戰友一道獲評“新時代王杰式好戰士”。

這份讓周智涵自豪的成績單,是全軍基層官兵砥礪前行的一個生動縮影。黨的十八大以來,全軍將士牢記強軍目標,堅決貫徹落實習主席關于基層建設“四個堅持扭住”重要指示精神,使命在肩、昂首奮進,平均每年涌現出1萬多個先進基層單位、60余萬名優秀基層官兵,基層建設取得新進步、強軍興軍開啟新篇章。

“黨的根基在基層,軍隊的根基也在基層,基層過硬軍隊才能強大。”對基層這片熱土,習主席愛得特別深、看得特別重︰自擔任軍委主席以來,習主席數十次深入基層部隊調研,從西部邊陲到東極哨所,從內蒙古邊防到港澳軍營……體察兵情、關心兵事、解決兵憂,點點滴滴暖兵心。

統帥千鈞授,三軍一念同。從軍委機關到營連班排,一幅幅強基固本的壯闊圖景在座座軍營鋪陳開來——

《軍隊基層建設綱要》重新修訂,強軍目標要求被細化為3個方面16條建設標準,基層建設時代內涵更加拓展升華;

軍委機關部門圍繞“加強部隊基礎建設、提高科學化管理水平”,部署開展12個方面重大課題研究,推動解決9類55個方面基層困難問題,基層建設頂層設計更加科學精準;

各軍兵種和武警部隊積極適應新體制新環境,瞄準破解基層之憂、基層之難、基層之忙使勁用力,精準施策抓、著眼動散抓、厲行法治抓,基層建設末端落實更加務實高效;

調整建立基層崗位、艱苦邊遠地區等53項津貼補貼,提高全軍營連藥材和高原部隊特需藥品供應標準,開展島嶼部隊“門對門”配送保障,基層建設政策保障更加系統完善。

上下同欲,將士同心,基層面貌煥然一新。官兵們感嘆︰這幾年,虎虎生氣回歸了訓練場,當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗成為部隊工作主旋律;這幾年,出行便捷了、看病高效了、休假落實了,軍人的“獲得感”滿滿當當;這幾年,堂堂正氣充盈基層,“微腐敗”“小圈子”沒了市場,憑素質立身、靠實績進步成為官兵的共同追求。

又聞戰士鼾睡聲,又站星夜那班崗。今年,軍委機關70名局處領導和參謀人員分赴基層單位當兵蹲連,融入官兵了解實情,深入一線指導幫帶。“基層是部隊建設的基石,基層是一本厚重的書,基層是一面鏡子……走進山溝、住進哨所、深入官兵,我找回了自己的初心。”體會交流中,一名機關干部的發言道出了大家的心聲,也讓我們對這支換羽新生的隊伍充滿了新的期待。

短評 

牢固樹立大抓基層的鮮明導向

天地之大,黎元為先;軍隊之強,基層至上。習主席深刻指出,基層是部隊全部工作和戰斗力的基礎,抓基層打基礎保穩定的工作一刻也不能放松。

當前,部隊建設正處于新舊體制轉換、新舊職能過渡、新舊模式更替的特殊時期,促進我軍建設跨越發展,需要各級牢固樹立大抓基層的鮮明導向,下功夫做好強筋壯骨、夯實基礎的工作。

“秉綱而目自張,執本而末自從。”樹立大抓基層的鮮明導向,必須牢固確立習近平強軍思想的根本指導地位,始終以“三個要過硬”為抓建目標,以“四個堅持扭住”為根本路徑,以“能打仗、打勝仗”為標尺刻度,立起基層建設系統工程的四梁八柱,推動基層建設根深葉茂、改革強軍行穩致遠。只有遵循發展客觀規律打基礎,緊貼改革形勢任務搞建設,方能不斷提高抓建質效,持續推動基層建設全面進步、全面過硬,為實現黨在新時代的強軍目標奠定堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁