縱論空天時代的國防安全︰空天威脅是“第一威脅”

來源︰中國軍網綜合作者︰張軍勝 李建文 潘娣責任編輯︰劉秋麗
2018-11-08 03:14

當前,世界主要大國紛紛將空天力量作為推行國家戰略的支撐手段,試圖通過謀取空天優勢以建立戰略全局優勢。從國家安全和軍事斗爭全局來看,來自空天的威脅呈上升趨勢,必須引起高度關注。把國防視野投向空天,是有效維護我國全維國防安全的現實需求。在人民空軍69歲生日前夕,適逢第12屆中國航展盛大開幕,本報圍繞“空天時代的國防安全”這一話題,采訪了三位空軍專家。

請關注今日《解放軍報》的報道——

凝望並不寧靜的空天

——專家縱論空天時代的國防安全

■解放軍報記者 張軍勝 李建文 中國國防報記者 潘 娣

安士東 空軍原司令部軍事理論研究部部長,首批國家國防教育專家

空天威脅是“第一威脅”

記者︰從國防安全的角度看,我國面臨的空天安全威脅有哪些?

王明亮︰中國處在和平發展時代,戰爭硝煙已散去了幾十年,這是國家之幸、百姓之幸。但身處和平年代,切不可忘記戰爭的威脅並沒有根除,而這個威脅,主要存在于我們的頭頂上空——空天。當前,隨著科學技術的發展,在這個空間活動的兵器種類越來越多、數量越來越大、性能越來越先進。現在已經裝備的和即將裝備的,大體表現為由信息化主導向智能化主導過渡的航空器、航天器、臨近空間飛行器、彈道導彈、跨大氣層飛行器構成的“五位一體”新型垂直空間威脅。這些武器的特點︰一是高,從數千米到10萬米以上;二是快,速度高達2倍到20倍音速;三是遠,飛行距離可超過1萬公里;四是精,打擊精度可以達到只有1米以下的偏差;五是狠,毀傷力強,一架戰略轟炸機可帶彈57噸。五個特點匯聚為一個根本功能︰瞰制!即居高臨下,對地球表面的一切目標予以打壓!這就是所謂空天威脅。可以想象,一個國家,如果在頭頂上高懸著五把“利劍”,是沒有安全可言的。從技術上看,我們所處的時代可以稱之為空天時代。在這個時代,必須把空天威脅當成“第一威脅”來看待和對待。

安士東︰空天威脅由空中威脅升級演變而來,隨著空天一體、空天融合生成戰略能力的提升,從“空天瞰制全球”的態勢正在形成。由于不同于傳統的“兵臨城下”方式對一國主權造成直接實體性侵害,也不依托前沿基地上門展示“肌肉”,空天威脅平時看似“無形”,但其可采取“端對端”的方式快速“顯形”直取目標,以驟然釋放強大量能的方式達成“泰山壓頂”“垂直掏心”的效果,美國、俄羅斯、以色列等國家實施的那些“斬首”行動和“定點清除”戰法,基本做到了“猝然臨之而不知”,直接造成無法挽回的結果。

記者︰當前,空天力量轉型發展迅猛,如何把握其發展趨勢及特點?

王明亮︰主要呈現“三能”趨勢︰一是智能化。美國的阿爾法人工智能空戰系統在系列模擬空戰中完勝F-22,表明以自主學習、自主判斷、自主決策、自主控制為標志的智能化指揮控制系統將成為未來空天武器的高能“大腦”,“聰明”程度可能超過人腦。二是高能化。新型動力技術、新材料技術的運用,即將推出速度達到6倍乃至20倍音速的臨近空間高超音速武器,一小時能飛行上萬公里,其打擊能力成倍數強過現役的三代四代機。三是新能化。典型代表就是激光和動能等新概念武器。美軍現已研制出低空激光攔截武器,正計劃在F-35飛機上安裝激光對地武器。激光原理完全不同于基于物理化學能的傳統武器,可實現真正意義的“秒殺”,這將徹底顛覆傳統交戰規則。這三大趨勢,正在加緊研究之中,預計在2025到2035年之間成為現實。對此“顛覆性”革命,我們務必高度關注、緊緊跟上。

董栓柱︰空天力量的發展趨勢呈現出“更高、更快、更遠、更隱、更精、更新”等特點,形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人。尤其需要特別關注的是“更新”這一特點︰一是指揮控制系統的智能化發展將極大提高空天力量的體系作戰效能。二是以高超聲速武器為代表的新邊界武器不斷涌現,日益突破常規武器的速度、距離、精度、續航時間等主要性能邊界,進攻能力和突防能力將實現質的躍升。三是定向能、動能等新概念武器與空天武器平台的融合即將進入實用階段,成為新的制勝手段。四是以天基平台為基礎的偵察、打擊、防御力量將構成空天一體作戰體系的新質戰斗力組成部分。這種“更新”帶來的變化是,空天力量的物理打擊步入“秒殺”級階段,空天制勝機理出現顛覆性變化。

輕觸這里,加載下一頁