和平年代的軍人價值到底體現在哪?

來源︰中國軍網綜合作者︰周遠 鄒貝責任編輯︰喬夢
2018-11-08 03:18

一支軍隊的戰斗力水平,取決于它對下一場戰爭的理解深度和準備程度

隨著大討論的深入,一個問題在官兵腦海里集中浮現︰和平年代,如果沒有遇到抗震救災等非戰爭軍事行動,是不是訓練就白練了?

該旅旅長朱錫武的一個假設,讓官兵們再次陷入了深思︰假設軍人不刻苦訓練,如當年清政府的軍隊一樣軍備廢弛、在外敵面前一擊即潰,當下的中國會是什麼樣子?

“中國越來越富裕,如果沒有強大的軍隊來守衛,只會和清朝時的中國一樣,引來更多的掠奪者”“通過電視看到外國難民經歷的苦楚和無奈,我們越發感到,一支強大的軍隊是人民生活安康幸福的有力保障,是國家迎接挑戰的堅強力量保證”……

能戰方能止戰。當前,我國發展正處在由大到強的關鍵階段,國家、民族的命運從來沒有像今天這樣與軍隊的強大緊密聯系在一起。大討論中,廣東籍列兵梁宇帆思想悄悄發生了轉變。他入伍前就給自己規劃好了,當兵兩年就退伍,回去可以拿一筆經濟補償。現在,他打算明年留隊繼續服役。梁宇帆說︰“家鄉富饒又臨海,一旦有戰事,可能首先會遭殃。我有責任和義務練強本領,為提升部隊戰斗力貢獻一分力量。”

和梁宇帆一樣,“和平年代不打仗,訓練就白訓了”的觀點在官兵中越來越沒有市場,大家都深刻認識到︰不是因為和平所以訓練無用武之地,而是有了高水平的戰備訓練才有了和平!

結合大討論,該旅還組織開展了一項活動︰在官兵左胸前顯著位置張貼“軍事素質牌”,大力營造訓練光榮的氛圍。

這個標識牌,從左至右分為體能、專業、教學三塊,每一塊里有空白、一個三角形、一顆五角星、兩顆五角星等不同的標識,對應著不合格、合格、良好、優秀四個等級。旅里每月組織考核一次,根據考核成績決定“軍事素質牌”內容。軍事成績寫在胸前,盡沒盡力訓練一目了然。

出水才看兩腿泥。很多干部、老兵由于軍事素質不過硬,“軍事素質牌”里的星星還沒有比自己兵齡短的新兵多,很多官兵很難再靠資歷兵齡、其他特長“刷”存在感。

以前,工兵連指導員趙衍武覺得基層工作繁瑣重復、失落感較強,萌生了轉業的想法。在大討論開展的幾個月里,看著自己胸前的五角星越來越多,趙衍武感覺收獲滿滿︰“一支軍隊的戰斗力水平,取決于它對下一場戰爭的理解深度和準備程度。打贏明天的戰爭,必須從今天做好準備。”

平時即戰時,訓練即實戰。記者隨機采訪了多名有訓練傷的戰士,他們當中再沒有人為自己身上的訓練傷感到遺憾。“誰也不是天生就會打仗。要把這些戰斗技能練過硬,不付出代價能行嗎?”一名戰士自豪地說︰“傷疤,是軍人最美的勛章!”

軍事斗爭準備是人的準備,需要能力的準備,更需要意志的準備

大討論中,該旅組織官兵重溫了《戰狼2》《紅海行動》等多部軍事題材電影,官兵們在感動的同時,也深化了和平年代軍人的價值思考。

“我們並非生活在一個和平的年代,只是生活在一個和平的國家。電影中的場景對一些人來說只是虛構的畫面,但在中國維和部隊的官兵眼里,就是真實的戰場。”該旅副參謀長郝慧昌走上講台,向官兵們展示了維和一線的真實照片,意味深長地說,“和平年代,中國軍人真的並沒有遠離戰爭。”

裝步二連上士馮堯是一名文藝骨干,他在梳理網上關于《戰狼2》的觀後感時發現,很多人都提到了2011年的利比亞撤僑、2015年的也門撤僑,很多人都在猜測“戰狼”到底是哪支部隊。其實,作為中國公民強大後盾的中國軍隊,都是“戰狼”。該旅人力資源科科長石超在發言中,公布了自己統計的一個數據︰全旅數百名官兵有國際維和經歷,他們都被聯合國授予了“和平榮譽勛章”。

“為維護世界和平,我們時刻準備著。”前不久,該旅奉命組建維和待命部隊,並為全陸軍進行了示範演示,官兵們爭相報名參加,在時間短、任務重的情況下,如期高質量完成了任務。

“軍事斗爭準備是人的準備,需要能力的準備,更需要意志的準備。”在大討論中,該旅另一名女兵鄒興越,也成為大家熱議的對象。

今年,得知旅里將派人赴外參加“國際軍事比賽-2018”軍醫接力項目比賽,鄒興越第一個報了名。比賽開始後,前期課目進展很順利,可在女衛生員手槍精度射擊比賽前,俄方臨時規定所有參賽隊必須使用俄式裝備,每種槍型只給2個小時的訓練時間。面對困難,鄒興越一度想過放棄,但當看到其他國家參賽隊員求勝的眼神,她心里瞬間明白了,這不僅是一場比賽,更是一場特殊的戰斗,比拼的不只是競技水平,更是一支軍隊的戰斗力水平,關乎國威軍威。

鄒興越迎難而上、沉著冷靜,以1發8環,1發9環,而後連續8發10環的成績贏得滿場喝彩,打出了“軍醫接力”項目舉辦以來馬卡洛夫手槍射擊的最好成績。

記者到該旅采訪時,時值部隊退伍季。該旅領導介紹,相比往年,今年滿服役期戰士選擇留隊的人數有了明顯增加,各營連都在優中選優確定留隊人員名單。即使由于照顧父母、繼續上學等原因選擇退伍的戰士,臨退伍幾天訓練熱情也絲毫未減。置身訓練場,看不出來誰即將退伍、誰選擇了留隊。

擦一把汗水,一位老兵說︰“絕不能因為老兵退伍讓部隊戰斗力出現空窗期。穿軍裝一天,就要24小時準備打仗;在訓練場一分鐘,就要訓夠60秒。”

輕觸這里,加載下一頁