和平年代的軍人價值到底體現在哪?

來源︰中國軍網綜合作者︰周遠 鄒貝責任編輯︰喬夢
2018-11-08 03:18

軍人受尊崇,國家有力量

■解放軍報記者 周 遠

采訪中部戰區陸軍組織的“新時代革命軍人價值觀”大討論活動期間,不時有一些場景在記者腦海里閃現——

一次,在標有“軍人依法優先”的窗口,一名軍人拿著證件“插隊”到最前面,盡管解釋“部隊有緊急任務,需要盡快歸隊”,還是遭到了少部分排隊群眾的白眼,後面一位地方青年甚至說︰“不打仗,要你們當兵的干啥?來和老百姓搶票嗎?”

前期記者在某移防部隊采訪,听說他們移防到位後的第二天,一封告狀信就送到了上級機關。原來,周圍有個別群眾嫌官兵喊口號聲音太響,影響了他們休息。

這幾年,當軍事演習造成民航飛機延誤時,大多數旅客選擇理解並安靜等待,但也有旅客不淡定了,認為“軍事演習也不能影響他們的出行權利”,在網上發表言論表達不滿。在采訪地方政府工作人員時,有時他們會在私下里問︰“不打仗,你們部隊在干啥?”

戰爭年代,無需多言,老百姓都懂得軍人的價值,稱他們是“最可愛的人”。承平日久,不少人忘記了軍人的價值,覺得軍人沒那麼“可愛”了。這就像天晴的日子多了,我們慢慢地會以為天會一直晴下去,雨傘的存在沒了意義,甚至覺得它還有點礙事。

和平年代,誤判軍人的價值,不僅是錯誤的,更是危險的。

全社會尊崇軍人的前提,是大家都認同軍人的價值。只有認可了軍人的價值,大家才會發自內心、主動自覺尊崇軍人。認可軍人價值、真心尊崇軍人,既是落實習主席“讓軍人成為全社會尊崇的職業”重要指示的具體舉措,更是提升部隊戰斗力、建設世界一流軍隊的現實需求。

打心眼里認可了新時代革命軍人的價值,家屬安置、軍娃入學,就不會再出現推三阻四的現象;落實“軍人依法優先”就會由官方行為,轉變為全民自覺;演習導致飛機延誤、戰車從田邊滾滾駛過,大家也會站在大局上予以諒解。

軍人受尊崇,國家有力量,這是世界通行的規則。人民軍隊來源于人民、根植于人民、服務于人民,並最終回歸于人民。不少網民說得好︰歲月靜好,只因有人負重前行;人民軍隊是國家主權、人民利益的堅強捍衛者;一個大國、一個強國的力量和意志,不僅僅由軍人來體現,也包括全社會所有公民。

記者真心希望,隨著軍人正在成為全社會尊崇的職業,會出現這樣一幅場景︰當旭日東升,人們走出家門開啟一天的美好生活,大家在偶爾駐足間,會想到這一切都離不開人民軍隊的付出;當夕陽西下,軍人結束一天艱苦的訓練,官兵們都感到充實,知道自己付出的一切都有人認可和點贊……

輕觸這里,加載下一頁